ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крымские компании теперь практически банкроты, - мнение
Раздел: Экономика  
+1

Крымские компании теперь практически банкроты, - мнение

Крымские компании теперь практически банкроты, - мнение  Дальнейшее развитие ситуации эксперту видится в рамках негативного сценария.

Крымские компании, попавшие под санкции, близки к банкротству. А средств на их поддержку в бюджете, похоже, нет.

Об этом в своей колонке на РБК пишет доцент Финансового университета при правительстве России Сергей Костяев, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

"Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что часть финансирования по отдельным статьям программы развития Крыма, будет перенесена на следующий год. Иными словами, денег не хватает даже для Крыма", — пишет эксперт.

Росстат, по его словам, не балует подробными данными о крымской экономике. Поэтому Сергей Костяев общался с руководителями местных предприятий.

"Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие бравады и шапкозакидательства, характерного для высших чиновников и руководителей госкорпораций. Большинство крымских компаний находятся в крайне тяжелом положении, и без срочной поддержки из Москвы имеется реальная угроза их банкротства и последующего роста социальной напряженности", — отмечает эксперт.

В санкционных списках Управления контроля зарубежных активов министерства финансов США и Совета ЕС находятся следующие крымские предприятия: агрофирма "Магарач", "Массандра", завод шампанских вин "Новый свет", "Азовский ликероводочный завод", "Универсал-Авиа", порты Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии, Ялты, Керченская паромная переправа, Нефтяной терминал Феодосии, "Черноморнефтегаз", Российский национальный коммерческий банк, санаторий "Нижняя Ореанда".

Влияние санкций на деятельность большинства крымских предприятий велико. Например, по заявлению замдиректора компании "Новый свет"Светланы Миханенко, ограничение на торговлю с ЕС крайне негативно сказывается на деятельности знаменитого завода шампанских вин. Предприятие перестало получать пробковый материал для бутылок, который оно раньше закупало в Испании и Португалии, и вынуждено переходить на другие способы упаковки бутылок, нет и винных материалов, а также бутылок, приобретавшихся ранее в Украине, налаживание новых деловых связей с Россией идет крайне тяжело.

"Массандра" испытывает аналогичные проблемы: прекращение поставок из-за рубежа, прекращение экспорта продукции в другие страны, который ранее приносил 20–30% прибыли. Особо следует отметить намерение украинских властей ограничить использование товарных знаков и брендов.

Севастопольский морской порт испытывает еще большие трудности от санкций. Запрет европейским судам останавливаться в порту привел к снижению грузооборота на 95%. Объединение с другими предприятиями создало ситуацию, при которой нужно сокращать 80% сотрудников, но уволить лишний персонал нельзя, не вызывая локального социального взрыва.

В результате падения товарооборота и снижения прибыли, образовались долги по налоговым отчислениям и за электроэнергию. По состоянию на 5 октября 2015 года возбуждено исполнительное производство по аресту счетов для взыскания задолженности по налогам и платежам за электроэнергию, рассказывает Василий Соколов, главный инженер порта.

Для "Универсал-Авиа" основная проблема заключается в потере зарубежных клиентов, которые по тендерам ООН и других международных организаций приносили около 75% прибыли. Альтернативных источников дохода со стороны России пока нет.

А вот "Черноморнефтегаз" даже улучшил показатели: так в 2014 году компания транспортировала 1 млрд куб. м газа, а в 2015 году — 2,4 млрд куб. м газа. Но компании приходится прибегать к многоходовым схемам, чтобы закупать необходимое зарубежное оборудование фирмы Siemens через третьих лиц.

Дальнейшее развитие ситуации эксперту видится в рамках негативного сценария. "Отмены санкций в отношении крымских предприятий не произойдет ни в среднесрочной ни в долгосрочной перспективе, поскольку основанием для их введения служат конкретные решения крымского парламента о национализации собственности, ранее принадлежавшей Украине. Пока не отменены решения, действуют санкции", — отмечает Костяев.

Читайте также: Крымские «власти» хотят вернуть вытрезвители

Полуостров, считает он, будет эволюционировать в сторону Северного Кипра — это замороженный конфликт без очевидных перспектив разрешения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-10-2015, 18:59 » Автор: Вадим Дидык
     3716
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
19 октября 2015 19:27

А шо ві хотели?

Гости

наверх