ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина отказывается сооружать вместе с РФ завод ядерного топлива
Раздел: Экономика  
+2

Украина отказывается сооружать вместе с РФ завод ядерного топлива

Украина отказывается сооружать вместе с РФ завод ядерного топливаДемчишин высказал мнение о том, что соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса.

Украина не планирует продолжать реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Будем разрывать, они также не выполняют (как и с в случае с третьим и четвертым блоками Хмельницкой АЭС) свои обязательства", - сказал он журналистам в Киеве во вторник, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщалось, ранее В.Демчишин высказал мнение о том, что соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива не имеет реального веса и предположил, что соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива будет расторгнуто.

В июле 2014 года заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" о сооружении завода по производству ядерного топлива. По его словам, у украинской стороны "есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям".

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО "ТВЭЛ", победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% - 1 акция – российской топливной компании "ТВЭЛ".

Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн. В дальнейшем предполагалось привлечение кредитных средств. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Читайте также: В МИД РФ встревожены экспериментами по использованию Украиной ядерного топлива

Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-10-2015, 13:42 » Автор: Вадим Дидык
     1583
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх