ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экс-министр экономики объяснил, почему Нацбанк «валит» курс гривны
Раздел: Экономика  
-1

Экс-министр экономики объяснил, почему Нацбанк «валит» курс гривны

Экс-министр экономики объяснил, почему Нацбанк «валит» курс гривны Накопление резервов проводится Нацбанком по указанию Международного валютного фонда.

Национальный банк Украины занялся увеличением золотовалютных резервов страны, для чего активно покупает доллары, обваливая тем самым курс гривни.

Об этом рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой в ходе прямого эфира на "Обозревателе", пишет Хроника.инфо.

"Национальный банк Украины в последние три-четыре месяца проводит политику накопления золотовалютных резервов. За этот период он купил $1,4 млрд. Переведем в гривни — это 30 млрд, которые Нацбанк напечатал, и эти гривни пошли в обращение. В результате спрос на доллары держится высоким: если государство начало покупать доллары, то спрос на них повышается. А если спрос на доллары повышается, то гривня поступает в избыточных объемах. Таким образом, тенденция ослабления гривни заложена вот этой политикой усиления золотовалютных резервов страны", — пояснил эксперт.

Он отметил, что накопление резервов проводится Нацбанком по указанию Международного валютного фонда.

"Это одно из условий предоставления нам кредитов. Потому что МВФ хочет быть уверенным в том, что через три года начнется возврат этих кредитов (а это огромная сумма — $17 млрд с процентами). И нужна гарантия, что у Национального банка будут на счетах валютные средства", — объяснил Владимир Лановой.

Читайте также: Нацбанк понизил курс гривны к доллару

Он добавил, что такая ситуация с золотовалютными накоплениями НБУ будет продолжаться, как минимум, до конца 2015 года, так же, как и поступления избыточных гривен на валютный рынок страны.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-10-2015, 10:57 » Автор: Вадим Дидык
     752
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх