ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперт объяснил причины низкого качества украинской стали
Раздел: Экономика  
+2

Эксперт объяснил причины низкого качества украинской стали

Эксперт объяснил причины низкого качества украинской сталиОтрасль в среднесрочной перспективе ждут тяжелые времена

На этом акцентирует внимание вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

“Украинская черная металлургия давно находится в системном кризисе, вызванном технической и технологической отсталостью. Хозяева предприятий не особо стремились и не стремятся вкладывать средства в модернизацию и техническое перевооружение, продолжая эксплуатировать запас прочности, оставшийся с советских времен. Возьмем, например, мартеновский способ выплавки стали, при котором затраты энергоресурсов в 5 раз, а природного газа в 15 раз, больше, чем при конверторном. Удельный вес мартеновской стали в мировом производстве составляет всего 3,6%. Но 46% производимой во всем мире в мартенах стали приходится именно на Украину.

Неудивительно, что качество украинской метпродукции является низким, а себестоимость высокой. К тому же, спрос на продукцию черной металлургии в мире снижается - как в силу окончания «инфраструктурного» роста в Китае, так и в силу идущей в технологически развитых странах третьей промышленной революции. При этом, избыток мощностей в мировой стальной промышленности составляет 20% и, вероятно, будет увеличиваться.

Сейчас производство стали - капиталоемкая индустрия с длинным циклом инвестиций и волнообразным неэластичным спросом. Высокая капиталоемкость, жесткая конкуренция и волнообразный спрос на сталь на международных рынках привели морально и материально устаревшие метпредприятия Украины к стабильно низкоприбыльной работе, которая может смениться убыточной работой.

Думаю, что отрасль в среднесрочной перспективе ждут тяжелые времена - горизонт существования большинства украинских металлургических предприятий, за исключением недавно построенных мини-металлургических заводов, ограничен физическим износом их оборудования”.

Читайте также: Финансовый эксперт объяснил, почему украинцы активно продают валюту

Как известно, Украина выбыла из десятки мировых производителей стали, но при этом страна нарастила объемы производства стали по сравнению с 2014 годом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-10-2015, 13:33 » Автор: Ульяна Воликовская
     1969
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх