ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В НБУ объяснили причины падения гривны
Раздел: Экономика  
-1

В НБУ объяснили причины падения гривны

В НБУ объяснили причины падения гривныПерекос спроса и предложения ослабил курс гривны.

Ослабление курса гривны в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты, и не являются чем-либо экстраординарным, считает директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Такие колебания ... неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21–23 грн/$1, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$1", – говорится в его ответе изданию.

С. Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривны, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

"Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", – пояснил он.

Директор департамента отметил, что ситуация для гривни на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

"С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу", – указал С. Пономаренко.

Как сообщалось, Нацбанк по итогам торгов на межбанковском рынке во вторник опустил официальный курс гривны сразу на 0,62 грн, или на 2,8% – до 22,606278 грн/$1, что стало минимальным значением с конца августа этого года. Объем торгов во вторник вырос до $689,38 млн, что стало рекордно высоким значением в текущем году. За период с 19 октября курс упал уже на 6,2%, а на наличном рынке гривна упала ниже уровня 24 грн/$1.

Несмотря на значительное ослабление гривны НБУ продолжил выкуп долларов на валютных аукционах и приобрел во вторник $16,3 млн по 22,645 грн/$1 по сравнению с $7,6 млн по 22,0695 грн/$1 днем ранее. Курс гривны на аукционе стал самым низким за все время после их возобновления 17 сентября этого года.

Читайте также: Украина рискует временно потерять финансирование МВФ

Участники рынка объясняют ослабление национальной валюты приближением назначенных на 25 октября выборов и опасениями повторения прошлогоднего сценария. когда после осенних выборов гривна резко девальвировала, выплатами вкладчикам неплатежеспособных банков, а также сокращением предложения на межбанке. По оценке банкиров, НБУ не начнет продажу валюты на межбанке или через валютный аукцион с целью поддержки курса гривны, пока межбанковский курс не выйдет за отметку 23 грн/$1.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-10-2015, 02:39 » Автор: Алиса Сидоренко
     2143
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх