ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Газпром» не сможет поставлять газ из Европы в Украину
Раздел: Экономика  
0

«Газпром» не сможет поставлять газ из Европы в Украину

«Газпром» не сможет поставлять газ из Европы в Украину"Газпром" не станет участвовать в тендере ЕБРР на поставки газа в Украину через западную границу.

Поставка "Газпромом" газа в Украину из Европейского Союза имела бы для российского монополиста серьезные негативные последствия.

Так считает директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Дело.

"В понимании "Нафтогаза" "Газпром" не будет участвовать в этом конкурсе (на поставку газа из ЕС в Украину — ред.). Исходя из того, что ему придется заключать новый контракт, он не сможет действовать в рамках существующего контракта, а заключать новый контракт при наличии существующего, да еще с условием take-or-pay ("бери или плати") — это для "Газпрома" будет немножко самоубийством", — сказал он.

Витренко уточнил, что поставки газа из ЕС за средства Европейского банка реконструкции и развития возможны только на условиях стандартизированного европейского EFET-контракта (Европейской федерации энергетических трейдеров — ред).

При подписании такого контракта может возникнуть противоречие с существующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

"Сразу же встает вопрос по поводу того, как можно, даже теоретически, требовать выполнения условия take-or-pay, когда они продают в эту же страну этой же компании, но по-другому контракту, дополнительные объемы?", — резюмировал Витренко.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что участие в конкурсе на поставку газа из ЕС в Украину может принять даже российский "Газпром".

Читайте также: Польша испугалась России и перестала поставлять газ в Украину

Однако источник в "Газпроме" сообщил, что российская компания не собирается участвовать в тендере. Однако, если "Нафтогаз" захочет импортировать российский газ через западную границу, то он может принять участие в аукционе по закупке газа по краткосрочным контрактам, которые начал проводить "Газпром экспорт".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-10-2015, 18:43 » Автор: Ксения Павлюк
     3003
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх