ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты: Для успешной евроинтеграции необходимо переориентировать украинскую экономику на европейский рынок
Раздел: Экономика  
0

Эксперты: Для успешной евроинтеграции необходимо переориентировать украинскую экономику на европейский рынок

Эксперты: Для успешной евроинтеграции необходимо переориентировать украинскую экономику на европейский рынокВчера во время своего выступления Анатолий Кинах заявил о том, что Украина только выиграет от подписания Соглашения об ассоциации в ноябре, а также от создания ЗСТ с ЕС. По его словам, на сегодняшний день власть занимается подготовкой украинского законодательства к переходу на европейские стандарты.

Несмотря на это, по мнению главы Украинского союза предпринимателей, ещё одним важным вопросом является адаптация отдельных отраслей национальной экономики к конкуренции с европейскими производителями.

Регионал напомнил, что уже с 2014 году ещё до ратификации договора в силу вступит около 90% экономических положений и половина политических.

Анатолий Кинах высказал своё удивление по повод реакции Кремля на евроинтеграционные амбиции Украины. На сегодняшний день товарооборот с ЕС в украинской экономике составляет около 30%, а с ТС – 40%. При этом торговля с ЕС в структуре российского рынка занимает около 50%. В связи с этим, можно говорить о том, что на сегодняшний день Россия больше интегрирована в Евросоюз, чем Украина.

Кроме всего прочего, Кинах отметил то, что депутаты очень много внимания уделяют проблеме приведения в соответствие украинского законодательства европейским стандартам, но при этом совсем позабыли о потенциальных рисках и вызовах, которые могут возникнуть перед национальной экономикой.

По его мнению, на сегодняшний день украинская элита должна сконцентрироваться на поисках новых секторов, за счёт которых можно будет компенсировать потери от утраты части российского рынка.

Глава совета предпринимателей при Кабмине обратил внимание на то, что на сегодняшний день рынок стран ЕС является перенасыщенным, что значительно усложняет жизнь украинским производителям. Наиболее перспективным для Украины является сельское хозяйство.

Дешевизна украинской сельхозпродукции даёт ей возможность бороться за европейский рынок, но тут немаловажную роль отыгрывает государство. Так, например, в Европе национальные производители получают дешёвые кредиты и различные льготы.

Такие же меры должна предпринять и украинская власть. Но, как говорят эксперты, на сегодняшний день она действует с точностью наоборот: невозврат НДС, постоянные проверки и налоговое давление.

Читайте также: В МВФ считают, что Украина не готова к снижению НДС и налога на прибыль

По мнению специалистов, наиболее проблемными для Украины являются такие отрасли, как автомобилестроение, машиностроение и судостроение. Все они ориентированы на рынки постсоветских стран. В связи с этим, при поддержке государства производство должно быть переориентировано на европейского потребителя.

Источник: Радио Свобода
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-10-2013, 10:55 » Автор: Алексей Плотников
     973
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх