ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Повышение стоимости газа: как можно сэкономить
Раздел: Экономика  
0

Повышение стоимости газа: как можно сэкономить

Повышение стоимости газа: как можно сэкономить Оплата за газ вырастет практически в три раза.

Из-за повышения тарифов на энергоресурсы стоимость коммунальных услуг возрастет в разы. Многие киевляне могли экономить на стоимости газа, оплачивая потребление по установленным нормам.

С 1 января 2016 года всем потребителям, проживающим в столице, придется платить за реальные объемы потребленного газа.

Как сообщалось ранее, «Киевгаз» решил активно оснастить все квартиры в многоэтажных домах счетчиками топлива. В случае отказа владельцев от установки прибора учета , компания будет прекращать газоснабжение, пишет Хроника.инфо со ссылкой на dengiua.

Газ для киевлян скоро станет «золотым». Принудительная установка счетчиков до 1 января следующего года, выльется в удорожание голубого топлива для населения в два – три раза. Хуже всего тем, кто пользуется колонкой и газовой плитой одновременно, а это все дома-сталинки в столице. В «Киевгазе» решили пересмотреть свои отношения с абонентами. Теперь все потребители будут обязаны установить счетчики и платить за фактически использованный «огонек», а не по средней норме на человека, как сейчас.

Установка газового счетчика: выгодно или нет

В первую очередь возьмутся за квартиры, где есть газовая колонка и плита. До 1 января 2016 года их хозяева должны дать добро на установку счетчиков или написать письменный отказ. Но при этом «Киевгаз» отключит их от газоснабжения. На практике жизнь со счетчиком значит, что за газ люди будут платить намного больше, чем сейчас, — примерно в два – три раза.

«Потребители, у которых в квартире есть газовая плита, но нет счетчика, платят по норме — три куба газа на человека. Но фактически газ они сжигают больше в два – три раза. Разницу покрывает компания, а к этому моменту задолженность абонентов перед нами около 150 миллиона грн», — объясняет пресс-секретарь ПАО «Киевгаз» Юлиана Бедрицкая.

Такое положение дел, по словам Бедрицкой, дискриминирует потребителей, у которых стоят счетчики, — они недовольны тем, что платят по полной, а другие — только за норму от государства.

«Поэтому закон обязал нас до 1 января 2016 года установить счетчики тем потребителям, у которых есть газовая плита и газовый водонагреватель. Затем — тем, у кого только плиты», — добавила она.

В компании отметили, что счетчики будут ставить бесплатно, а список домов с разбивкой по районам уже опубликован на сайте kyivgaz.ua в разделе «Новости». О времени установки их жителей будут предупреждать по телефону и объявлениями на подъездах. Согласовать все можно и по телефону контакт-центра (044) 495-04-04.

Эта новость у многих горожан вызвала возмущение. «При теперешних грабительских тарифах по счетчику платить невыгодно. Летом я на газе консервирую, сушу фрукты. Да и если семье нужно нагреть воду колонкой, знаете, какие счета будут приходить? А если у кого-то маленький ребенок и горячая вода нужна постоянно?» — разводит руками киевлянка Ирина П.

Сколько нужно будет платить за газ

Подтверждают ее опасения и наши расчеты. Например, семья из трех человек заплатит около 500 грн за газ, если пользуется и плитой, и колонкой. Если же только плитой, то повышение будет с 60 до 160 грн.

При этом газовые плиты стоят почти во всех домах — девять этажей и ниже. Ситуацию усугубляют и новые тарифы на тепло, которые в середине ноября киевляне уже увидят в платежке.

В мэрии говорят: кто не может платить — пусть оформляет субсидии. «Закон требует от граждан оплаты за услуги по факту. Если люди не способны заплатить, нужно обратиться за субсидией», — объясняет советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная.

Впрочем, эксперты говорят, что некоторым установка счетчика даже может быть выгодной. По словам эксперта по вопросам энергетики Марии Яковлевой, счетчик выгодно иметь, если в доме стоит только плита, а вот греть воду газом в принципе разорительно.

«Расчетная норма по газовой плите при отсутствии счетчика на одного человека — три куба в месяц. Много это или мало? Мы брали выборку 1% киевлян и увидели, что в зависимости от типа счетчика реальное потребление колеблется от одного до двух кубов. То есть норма выше, чем реальное потребление, и иметь счетчик выгодно. А вот если иметь газовую колонку, то проблема действительно большая», — говорит Мария Яковлева.

В то же время греть воду газом вообще неприемлемо. «Если мы возьмем семью из трех человек, то за подогрев воды она заплатит около 540 грн в месяц. Если греть бойлером, то это будет 200 грн. И тут нельзя говорить, что без счетчика по средней норме платить дешевле, а по счетчику дороже», — рассказала Мария Яковлева.

Государство должно бить в набат, говорить, чтобы люди подключались к ГВП, ставили бойлеры, но отказывались от анахроничных колонок, добавила она.

Она также добавила, что утверждение «Киевгаза», мол, компания ставит счетчик за свои деньги, не соответствует действительности.

«За это платит потребитель, эти деньги включены в тариф. К тому же «Киевгаз» — монополист и цена на счетчики завышена. Если мы хотим поставить счетчик, то будем обращаться в «Киевгаз» и покупать по той цене, которую он укажет. А укажет нам 4500 грн, хотя сам счетчик стоит 800–1000 грн», — говорит Мария Яковлева.

Читайте также: Цена газа для населения может снизиться

Чтобы решить эту проблему, нужно убрать составляющую по счетчику из тарифа, а государство должно один раз выделить на это деньги и закрыть вопрос, резюмировала она.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-10-2015, 21:53 » Автор: Вадим Ткаченко
     1466
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх