ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В НБУ объяснили, что сможет покрыть дефицит бюджета
Раздел: Экономика  
0

В НБУ объяснили, что сможет покрыть дефицит бюджета

В НБУ объяснили, что сможет покрыть дефицит бюджетаЦентробанк настроен на серьезные изменения в своих подходах к проведению монетарной политики.

Если государственные финансы несбалансированны, это прямо или косвенно отражается на эффективности монетарной политики центробанка. Худшая форма такого доминирования фискальной политики на монетарной — это ситуация, когда правительство может покрыть свой дефицит только за счет запуска печатного станка.

Об этом в колонке на "Экономической правде" написал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

"Национальный банк неоднократно декларировал свои цели по снижению инфляции на конец следующего года до 12%, к 2019 году — до 5% и в дальнейшем удерживать ее на таком уровне", — напомнил чиновник.

Он подчеркнул, что для этого центробанк настроен на серьезные изменения в своих подходах к проведению монетарной политики, связанные с переходом к режиму инфляционного таргетирования до конца 2016 года.

Сологуб отмечает, что возможность НБУ обеспечить ценовую стабильность неразрывно связана с устойчивой фискальной позицией государства, на которую должна быть направлена и налоговая реформа.

"Связь здесь достаточно проста. Если государственные финансы несбалансированны, это прямо или косвенно отражается на эффективности монетарной политики центробанка. Худшая форма такого доминирования фискальной политики на монетарной — это ситуация, когда правительство может покрыть свой дефицит только за счет эмиссии. Обычно это чревато резким ускорением инфляции.

Читайте также: Дефицит бюджета упал в 11 раз

По его словам, введение инфляционного таргетирования обычно приводит к усилению фискальной стабильности, поскольку дисциплинирует правительства. "После перехода к режиму инфляционного таргетирования правительства уже не могут полагаться на финансирование со стороны центральных банков. Но реформы в монетарной и фискальной сферах должны идти параллельно", — отметил чиновник.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-11-2015, 12:28 » Автор: Вадим Дидык
     323
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх