ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи ФотоПомещица Дарья Салтыкова замучила до смерти более ста крестьян.

Жестокое обращение с крепостными не было редкостью в русских поместьях. Но этот прецедент вошел в историю как один из самых вопиющих случаев садизма.

Помещица Дарья Салтыкова, по прозвищу Салтычиха, сжила со свету 138 своих крепостных крестьян. И долгое время преступления изощренной садистки и серийной убийцы оставались безнаказанными, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Дарья Николаевна Салтыкова, в девичестве Иванова, была дочерью приближенного к Петру I думного дяка. Она состояла в родстве с Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми и Толстыми. Родилась в 1730 г. в подмосковном селе Троицкое, после замужества стала владелицей нескольких поместий. Салтыкова рано овдовела и в 26 лет стала хозяйкой поместий в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, в которых было около 600 крепостных. До смерти мужа она не проявляла садистских наклонностей. А вскоре после того, как она овдовела, по окрестностям поместья Троицкого поползли слухи о ее лютых зверствах.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото


Регулярные избиения прислуги начались за любую провинность – плохо вымытый пол, плохо выстиранное белье и т. д. Поводы находились все чаще и чаще. Сначала она избивала крестьянок сама всем, что попадалось под руку, – палкой, поленом, плетью, потом провинившихся пороли конюхи, порой до смерти.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото


Горячими щипцами для завивки волос Салтычиха хватала жертв за уши, обливала их кипятком, сжигала волосы и вырывала их руками, била головой о стену, морила голодом, на морозе привязывала раздетых к деревьям. Особенно доставалось девушкам и женщинам.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото


Пострадал от рук садистки и ее любовник – дворянин Николай Тютчев, дед поэта Федора Тютчева. Когда он бросил Салтыкову и собрался жениться, помещица отправила к нему конюха с самодельной бомбой с приказом заложить ее под дом, в котором изменник жил с невестой. Конюх побоялся выполнить такой приказ и убийство не состоялось.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото


Полиция дела не заводила – помещица щедро платила за то, что исчезнувших крестьян называли сбежавшими и пропавшими без вести. Согласно официальным записям, 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека «безвестно отсутствовали», 16 «выехали к мужу» и «ушли в бега». Так бы и продолжалось дальше, если бы двое крепостных не сбежали однажды и не отправились к самой императрице с жалобой на кровожадную хозяйку. У одного из беглецов – Ермолая Иванова – Салтычиха извела трех жен.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото


Нечасто крепостные жаловались на помещиков – в XVIII в. дворянам многое сходило с рук, а крепостных за любую провинность могли сослать в Сибирь. Но недавно взошедшая на престол Екатерина II взяла это дело под свой личный контроль – ее поразило количество загубленных людей, а в новом «просвещенном обществе», которое она взялась строить, не было места подобным зверствам. Сначала Салтычиху взяли под домашний арест, в 1764 г. на нее было заведено уголовное дело. Около года собирали доказательства и опрашивали свидетелей, которых набралось более 400 человек. Убийца отрицала свою вину, оправдывая себя тем, что «она наводила порядок в своем поместье». Но ее виновность была доказана.

Читайте также: Невероятные археологические открытия 2015 года. Фото


Салтычиху лишили дворянского звания и всего имущества и устроили над ней гражданскую казнь: ее приковали к позорному столбу на площади и повесили на грудь табличку «Мучительница и душегубица». Оставшиеся 33 года своей жизни преступница провела в заточении.

Страшные забавы российской помещицы Салтычихи Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-12-2015, 12:43 » Автор: Алиса Сидоренко
     3477
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх