» » Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото Эти события стали судьбоносными.

Часто, при анализе тех или иных событий, хочется сказать, что все произошло случайно.

Но иногда непредвиденные моменты становятся роковыми, а последствия их меняют ход истории, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

В этом обзоре представлены самые известные произошедшие случайности.

Случайное открытие Америки Колумбом

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото

Пожалуй, самой известной случайностью было открытие Америки. Только если для Старого Света оно стало счастливой случайностью, то для коренного населения материков приход Колумба обернулся катастрофой. Со дня открытия Америки (1492 год) и вплоть до 20 века колонизаторами было уничтожено более 100 миллионов индейцев.

Испанская Непобедимая Армада

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото

Политическое и религиозное противостояние Англии и Испании в конце 16 века вылилось в сражение английского флота с Непобедимой Армадой. Современники пророчили испанцам легкую победу, однако череда случайностей свела на нет, казалось бы, заранее предвещаемый исход боя. 29 мая 1588 года из Лиссабона вышел флот, состоящий из 130 судов, но из-за случившегося шторма Непобедимой Армаде необходимо было встать на ремонт. Командующий кампанией Алонсо Переса де Гусмана, герцог Медина-Сидония, усомнился в успехе предприятия и написал об этом королю, однако получил приказ продолжить путь. Череда штормов до и после сражения с английским флотом изрядно потрепала Непобедимую Армаду. Домой вернулась только треть всех судов.

Переход Суворова через Альпы

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото

Разрабатывая план похода через Альпы, Александр Суворов опирался на карты австрийского подполковника Вейройтера. Маршрут был составлен штабным методом без реально разведки местности. Многих путей, указанных на карте, попросту не существовало. Такое доверие к Вейройтеру очень дорого обошлось полководцу. Во время перехода армия несла потери, продвигалась крайне медленно, вследствие чего Суворов попросту не сумел реализовать то, на что он рассчитывал.

Крейсер «Боярин»

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото

Говоря о роковых случайностях в войнах, нужно упомянуть и русско-японскую войну. В самом начале войны из Порт-Артура вышли крейсер «Боярин» и минный заградитель «Енисей». Расставив 320 мин за пару дней, «Енисей» подорвался на одной из них. Крейсер «Боярин» постигла та же участь.

Титаник

Роковые случайности, которые изменили ход истории. Фото


Читайте также: Эти революционеры изменили мир. Фото


Гибели Титаника предшествовала череда случайностей. Директор-распорядитель кампании, уверенный в непотопляемости корабля, пожалел денег на необходимое количество спасательных шлюпок. У тех, кто стоял на посту в ту ночь, даже не было биноклей, т. к. ключи от сейфа, где они хранились, остались у Дэвида Блэра. Его по каким-то причинам в последний момент сняли с рейса. Титаник получил несколько предупреждений обо льдах, но все они были проигнорированы. Поэтому «случайный» айсберг «случайно» стал причиной крушения огромнейшего корабля.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-01-2016, 09:15 » Автор: Алиса Сидоренко
     6410
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Пользователь offline
7 февраля 2017 10:22

С гибелью Титаника связано много случайностей, это факт. Но в данной статье всё представлено в корне неверно. К примеру, причины, по которым Дэвида Блэра сняли с рейса, очень даже известны. Капитан Титаника ранее был капитаном Олимпика, другого судна того же класса, а когда он перешёл на Титаник, то захотел взять с собой одного человека из старой команды, с Олимпика, Генри Уайлда. Поэтому Блэр уступил своё место Лайтоллеру и покинул корабль.
Предупреждения не были проигнорированы капитаном. Титаник получил 7 предупреждений, но капитану было передано только 4. И самого последнего и важного он не слышал. Курс корабля был скорректирован так, что вероятность столкновения с айсбергами казалась минимальной. И так бы и было, плыви Титаник там же на год раньше. Но весной 1912 года было аномально тепло для тех широт, и это как раз и можно считать одной из роковых случайностей - никто не мог предположить что айсберг заплывёт так далеко, да к тому же ещё и перевернётся. Если бы этого не произошло, ледяную глыбу заметили бы намного раньше и без биноклей, и этого хватило бы для совершения манёвра. Даже если бы полностью столкновения избежать не удалось, то хотя бы обшивка была повреждена бы в меньшей степени. А на два-три затопленных отсека корабль был расчитан.
Так же случайностью является тот факт, что на корабле не оказалось красных сигнальных ракет, а потому вахтенные на Калифорниэне не придали значения сигналам с Титаника. Они были всего в одном часе от крушения и могли спасти огромное количество людей. Случайно также и то, что радист Калифорниэна пошёл спать именно незадолго до того, как Титаник стал подавать сигнал бедствия. Если бы он задержался всего на какой-то час, корабль мог бы быстро прийти на помощь пострадавшим.
А вот количество шлюпок - не случайность. Конечно стоило позаботиться о том, что бы их хватило всем пассажирам, но согласно закону того времени, количество шлюпок рассчитывалось по тоннажу судна, так что это скорее недосмотр в законодательстве

Посетители

наверх