ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Необычные валюты со всего мира. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+2

Необычные валюты со всего мира. Фото

Необычные валюты со всего мира. ФотоКаждая страна имеет свою собственную уникальную валюту.

На деньгах обычно изображаются портреты известных людей, достопримечательности или иллюстрации к историческим событиям. Но есть и весьма необычные денежные знаки.

В обзоре собраны 16 монет и купюр, являющихся мечтой каждого нумизмата, пишет Хроника.инфо со ссылкой на UBR.

Серебряная монета с фрагментами метеорита

Необычные валюты со всего мира. Фото

В 2012 году Республика Фиджи выпустила ограниченной серией 999 10-долларовых монет, изготовленные из серебра, в которых содержались кусочки настоящего метеорита Нойшванштайн, упавшего на Землю 6 апреля 2002 году возле замка Нойшванштайн, находящегося на границе Германии и Австрии.

100-франковая монета с марихуаной.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Первая в мире серебряная монета с изображением марихуаны была выпущена правительством западноафриканской Республики Бенин. На обратной стороне монеты есть ярко-зеленый лист конопли. Если его потереть, то лист издает явный аромат марихуаны, который вырабатывается синтетическими добавками

Банкнота в 50 пфеннигов.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Немцы изображали на деньгах настоящую социальную рекламу. Изображения на банкнотах были разнообразными - от романтического фольклора до социальной сатиры, но все очень хорошо передают дух культуры этого периода в истории Германии. Страшные изображения, такие как на банкноте в 50 пфеннигов, не были исключением.

Банкноты с животными.

Необычные валюты со всего мира. Фото

В то время как большинство стран изображают на своих банкнотах исторически важных людей и символов, на белорусской банкноте в 50 копеек изображена белка, 1 рубль украшен зайцем, а на 3-рублевой банкноте можно найти пару бобров. Банкноты более высокого номинала содержат изображения волков, рысей, лосей, медведей и зубров. Правда, белорусские "зайчики" уже выведены из обращения.

Монета с ископаемыми останками мамонта.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Кот-д'Ивуар выпустил ограниченным тиражом 1000-франковые монеты с крошечными фрагменами останков мамонтов.

Банкнота в 100 триллионов долларов.

Необычные валюты со всего мира. Фото

В Зимбабве на момент выхода страны из Второй войны в Конго (1998 — 2003) началась конфискация личных земельных владений белых фермеров. Это привело к гиперинфляции, пик которой оценивается в 79 600 млн процентов в ноябре 2008 г. На то время Национальный банк выпускал купюры номиналом в 100 триллионов долларов.

Говорящая монета.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Монеты номиналом в 500 тугриков, выпущенные в 2007 г в Монголии, были оснащены кнопкой, при нажатии на которую звучала знаменитая речь "Я - берлинец" бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди.

Деревянная банкнота.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Германия погрузилась в глубокий финансовый кризис после Первой мировой войны. Это привело к тому, что немцы начали выпускать свою собственную неофициальную валюту, называемую "Notgeld" (деньги для чрезвычайной ситуации). Города Германии печатали валюту на чем только возможно - на дереве, алюминиевой фольге, игральных картах, в попытке обойти обесценившуюся стоимость немецкой марки.

Памятная монета в честь девы Марии.

Необычные валюты со всего мира. Фото

В честь 150-летия первого явления девы Марии святой Бернадетте в городке Лурд на юге Франции в 2008 году, Республика Палау (Западная часть Тихого океана) выпустила памятную монету. В ней есть встроенная капсула с водой из Лурда.

Самая старая банкнота.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Бумажные деньги были впервые использованы китайцами, которые начали внедрять купюры во время династии Тан (618-907 н.э.). Они использовались в основном для частных векселей. Бумажные купюры ходили в Китае более чем за 500 лет до того, как они начали приживаться в Европе примерно в 17 веке. Китайский Куан 1380 года является старейшей из известных в мире банкнот.

Банкнота в 100 миллионов миллиардов пенгё.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Валюта Венгрии, пенгё, пострадала от самого высокого уровня гиперинфляции в истории. В 1946 году венгерский банк выпустил банкноту в 100 миллионов миллиардов пенгё, которая стоила всего около 20 американских центов. В июле 1946 года страна сменила валюту с пенгё на форинт.

Монета со статуэткой.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Наиболее известная достопримечательность острова Пасха была изображена на монете очень оригинальным способом. Серебряная монета была разработана таким образом, что миниатюрные статуэтки идолов могут быть вставлены вертикально в прорези на монетах, создавая трехмерную версию известных памятников на острове Пасхи.

Монета с жемчужиной.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Еще одной оригинальной монетой сложной конструкции стала выпущенная в республике Палау монета, в которой встроен зеленый пресноводный жемчуг - местный символ удачи и счастья. Монеты, которые были выпущены ограниченной серией, также украшены различными типами морских раковин.

Монета с частичкой теплозащитного экрана Конкорда.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Тристан-да-Кунья, британская территория, расположенная на удаленных вулканических островах в южной части Атлантического океана, издала специальную серию монет в честь 20-летия известного самолета "Конкорд" в 2009 году. Каждая монета позолоченная и содержит крошечный кусочек титанового сплава теплозащитного экрана "Конкорда".

Самая большая банкнота.

Необычные валюты со всего мира. Фото

Банкнота в 100 000 песо была выпущена Центральным банком Филиппин в честь празднования столетия страны в 1998 году. Банкнота размером в 22х35,5 см была занесена в Книга рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире банкнота, являющаяся законным платежным средством.

Кожаные деньги.

Необычные валюты со всего мира. Фото


Читайте также: Уникальные лестницы со всего мира. Фото

В 1799 году Российско-Американская компания, созданная на Аляске для освоения природных богатства этих земель, выпускала кожаные деньги. Марки номиналом 25, 10, 5, 1 рубль и 50, 25 и 10 копеек по цвету напоминали русские ассигнации, выпущенные по указам Екатерины II 1768 и 1787 годов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-01-2016, 16:11 » Автор: Алиса Сидоренко
     2626
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх