ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото

Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. ФотоОзеро Дон-Жуан — самое соленое озеро в Южном полушарии, его соленость в несколько раз больше солености океана.

Водоем Дон Жуан — небольшое озеро глубиной по лодыжку, расположенное в Сухих Долинах Макмердо в Антарктиде, передает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.

Найти этот водоем можно между Горной цепью Асгарда и Олимпусом. С уровнем солености более чем в 40%, это самая соленая известная масса воды на земле.

Водоем в 18 раз более соленый, чем океан или вдвое более соленый, чем Мертвое море в Иордании. Даже при том, что Дон Жуан расположен в одном из самых холодных регионов в Антарктиде, вода здесь никогда не замерзает, даже при минус 40 градусах Цельсия.

Во время открытия озера, температура воды была −30 °C, но льда на озере не было. На топографических картах, изданных в 1977 году, площадь озера составляла 0,25 км². Озеро с плоским дном, средняя глубина его составляла 0,3 м. В 1998 году размеры озера уменьшились до 0,03 км², глубина уменьшилась до 0,1 м.

Считается, что озеро Дон Жуан получает свою соль от потоков грунтовой воды, просачивающейся из горных расщелин и растворяющей полезные ископаемые. Однако недавние исследования, проведенные командой геологов из Университета Брауна доказывают, что озеро получает свою соль от осадков, а не грунтовой воды.

Читайте также: Вот как производят самый дорогой кофе в мире. Фото

Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото
Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото


Исследователи обнаружили, что при высокой влажности воздуха соль вокруг водоема поглощает влагу. Пропитанная солью вода просачивается сквозь почву, пока не достигает слоя вечной мерзлоты. У этого открытия очень высокая важность, потому что подобные массы воды вполне могут сформироваться на Марсе.

Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото


Изображения водных следов в этой области очень похожи на следы на склонах Марса. Такие же темные полосы можно наблюдать на обрывах марсианских утесов. Они часто появляются в тех же самых местах в те же самые времена года. Некоторые ученые полагают, что эти полосы указывают на потоки воды, а это лучшие доказательства тому, что на Марс все-таки есть влага.

Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото
Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото
Дон-Жуан - самый соленый водоем в мире. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-04-2016, 02:15 » Автор: Светлана Устименко
     1236
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх