ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мамин рецепт пасхального кулича. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Мамин рецепт пасхального кулича. Фото

Мамин рецепт пасхального кулича. ФотоПора готовиться к светлому празднику Пасхи и выбирать рецепт пасхального кулича.

Этот рецепт есть в блокнотиках многих мам – они всегда стараются порадовать своих домочадцев вкусной праздничной выпечкой. Да и дом наполняется запахами ванили, вместе с которым приходит предощущение светлого и радостного события – Воскресения Христова.

Для выпекания кулича вам понадобится:


- пшеничная мука - 900 грамм;
- дрожжи свежие - 50 грамм;
- сахарный песок - 250 грамм;
- яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури);
- сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 грамм;
- молоко - 300 грамм;
- кардамон (зернышки) - 7-8 шт. (измельчить в ступке);
- мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки;
- коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки;
- изюм - 50 грамм;
- ваниль.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку через сито – так она насыщается кислородом (можно даже два раза). В молоке комнатной температуры разводим дрожжи, размешиваем, выливаем в емкость, в которой и станем замешивать тесто для пасхального кулича.

Добавляем размягченное масло (именно размягченное – не растопленное), яйцо и желтки. Аккуратно перемешиваем, всыпаем постепенно сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, вливаем коньяк.

Мамин рецепт пасхального кулича. Фото


Постоянно вымешивая, небольшими порциями добавляем просеянную муку, пока тесто не начнет отставать от рук - тесто на пасху готово. Оно не должно быть крутым – для пасхального кулича оно всегда мягкое (на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха).

Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и тепло укутываем, накрывая полотенцем, платком или шарфом (пледом). Ставим тесто в теплое место и оставляем подходить на 5-6 часов (больше не держите – тесто может перекиснуть).

Когда тесто подойдет (увеличится в размере минимум в два раза) его надо еще разок хорошо обмять, добавить изюм (предварительно промытый, высушенный и обвалянный в муке), очень аккуратно вымешиваем, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.

У нас уже готовы формочки для теста. В них кладем по кусочку теста, чтобы заполнить формы на 1/3. Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки – тесто отдохнет и еще раз подойдет.

Мамин рецепт пасхального кулича. Фото


Формочки ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть и от характеристик каждой духовки, и от размера куличей. Проверять их на готовность можно деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Готовые куличи вынимаем из форм, кладем на бок, чтобы быстрее остыли. Затем поливаем или смазываем глазурью, сверху украшаем присыпкой.
Мамин рецепт пасхального кулича. Фото


Есть несколько хитростей приготовления пасхального кулича:
- если тесто очень хорошо подошло - куличи получились воздушные;
- не ругайтесь, когда замешиваете тесто, думайте о хорошем, говорите тесту, какое оно красивое, мягкое и пышное;
- в помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.

Читайте также: Идеи изумительного пасхального декора. Фото


Сейчас есть большой выбор форм для выпечки куличей: металлические, силиконовые, бумажные - выбор за вами. Если выбрать бумажные, то можно будет легко разорвать бумагу и освободить кулич. А можно оставить куличи в бумажных формах – так будет удобно угостить кого-нибудь, не дотрагиваясь выпечки руками.

Мамин рецепт пасхального кулича. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-04-2016, 09:00 » Автор: Ольга Стадниченко
     927
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх