ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. ФотоОни считали каждую копейку.

Быть бережливым и тратить деньги с умом – это замечательно. Но иногда ради сохранения лишней копеечки люди начинают вести себя странно. Представляем нашу подборку самых жадных людей в истории, передает Хроника.инфо с ссылкой на my.goodhouse.com.ua

Конечно, скупердяев в истории человечества было гораздо больше, чем шесть. Мы расскажем о тех жадинах, которые поразили нас больше всего. Даже диву даешься, когда узнаешь, на что способны люди ради денег!

Чарли Чаплин

Вот уж воистину: если у человека психология бедняка, то никакие деньги не сделают его счастливым! Увы, этот синдром бедняка присущ не только рядовым людям, но и великим и талантливым. Чарльз Чаплин был очень богатым человеком, он зарабатывал $10000 в неделю (в 1916 году). Для понимания: с учетом инфляции, в современном мире эта сумма равна $220 000. И, несмотря на очевидную зажиточность (если не сказать богатство), он был патологически жаден! Актер Марлон Брандо описывал его как тирана и жадину, и не напрасно. Например, он любил ужинать в компании и никогда не пытался заплатить за себя. Ведь в компании всегда найдется тот, кто с радостью оплатит обед знаменитости!

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Марк Лициний Красс

Философ Плутарх говорил о Крассе: «Ему недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы – корыстолюбие и скаредность». Марк Лициний, возможно, первым из правителей придумал схему, при которой людей репрессировали не столько за их политические взгляды, сколько... за богатство. Которое после ареста и казни переходило в казну (читай: в личную собственность Красса). А еще он – автор не менее изящной спекуляции: после пожаров, которые случались в Риме постоянно, он скупал поврежденные жилища, а потом сдавал их втридорога.
Жадность оказалась для него роковым качеством: Красс был убит во время катастрофической для римлян военной кампании, когда он захотел завоевать Парфию, известную своим богатством.

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Папа Сикст IV

XV век для Ватикана стал веком всеобщей продажности и лихоимства. Жадный, ненасытный скопидом Сикст IV соперничал в богатстве со знаменитым флорентийским банкирским домом Медичи. В истории Сикст IV навеки заклеймил свое имя введением инквизиции в Испании. Он дожил до первых крупных сожжений еретиков в этой стране. Не забывал "благочестивый" наместник Бога на Земле и о своем кошельке. Его значительно обогатило то, что он ввел налоги в борделях и утверждал, что души из чистилища могут пойти в рай только в том случае, если родственники покойного слегка "подмажут": купят индульгенцию для умершего.

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Гетти Грин

Это единственная женщина в нашем рейтинге, но ее скупости вполне позавидовал бы дядюшка Скрудж! Гетти Грин – американка, которая в 1916 году носила звание Самой богатой женщины в мире. Ее называли Ведьмой с Уолл-стрит, она была очень влиятельной, а кроме того, была очень скупой, и о ее жадности рассказывали легенды. Выходя замуж, она заставила жениха подписать документ, по которому он не имел никакого права на ее деньги, а ведь уже тогда Гетти была сверхбогатой! Она всегда ходила в одном и том же платье, пока оно не износится. Миллионерша, она не включала в доме отопление и не пользовалась горячей водой. Она экономила деньги на мыле и не мыла с мылом руки, кроме того, прачке было велено отстирывать на одежде с мылом только самые грязные пятна, остальные – просто прополаскивать водой. Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая скупая женщина в мире!

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Уильям Генри Вандербильт

Он получил в наследство от отца, Корнелиуса Вандербильта, 100 миллионов долларов и сумел распорядиться ими с умом: превратил их в $231,6 миллиарда. Вандербильт был самым богатым американцем девятнадцатого века, и, что ничуть не менее важно, самым влиятельным. Он контролировал крупнейшую железнодорожную сеть в мире и стал известен своим знаменитым высказыванием: "Будь проклят народ! Я забочусь только о своей собственности". Говорят, что он считал каждую вложенную копейку и поругивал своего сына, полагая, что тот своим неумением его разорит дочиста.

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото

Уильям Твид

Именно с него Голливудские авторы списывали образы аферистов и жадных богачей. Уильям любил деньги страстно и всерьез. Уильям "Босс" Твид вошел в историю Нью-Йорка взятками, откатами, распилами и воровством бюджетных средств в фантастических даже по современным меркам масштабах. Он был владельцем земли в Нью-Йорке, также в его владении были банки, железные дороги и гостиницы. Его состояние в стоимостном выражении на сегодняшний день составило бы около 8 миллиардов долларов. Но больше он был известен скупостью и жадностью. Будучи в свое время чиновником, он торговал должностями и разрешениями на право работать в Нью-Йорке. Его коррупционный синдикат так и называли: "Шайка Твида". По примерным подсчетам, в период с 1865 по 1871 год шайка Твида украла из городской казны около 200 миллионов долларов (это больше 4 млрд. сегодня).

Читайте также: Исторические женские персонажи, выдававшие себя за мужчин. Фото

Он долго и со вкусом грабил американских избирателей, а когда попал под суд за свои махинации, "подмазал" кому надо и отделался годом тюрьмы (хотя прокурор просил 12 лет). Правда, после этого первого ареста счастливая звезда явно изменила Твиду: начались судебные преследования по другим аферам. Он скрывался, мигрировал в другие страны, но это не помогло: умер великий комбинатор в возрасте 55 лет от воспаления легких в камере тюрьмы Ладлоу, на строительстве которой хорошо нажился в свое время.

Эти исторические персонажи были настоящими скупердяями. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-05-2016, 21:02 » Автор: Анна Мартынова
     7676
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх