ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. ФотоОни рискнули и смогли увидеть мир.

Игорь Шаверский и его девушка Елена Петросюк путешествуют два года. Начинали с автостопа и походных рюкзаков, но со временем путешествия превратились в работу: рюкзаки сменились чемоданами, автостоп — авиа-перелетами, а джинсы — аккуратно выглаженными костюмами. Ребята занимаются консалтингом и ежемесячно меняют место жительства. Иногда в новую страну зовет очередной проект, иногда — любопытство. Большую часть времени Игорь и Лена работают, но пытаются постоянно чередовать приятное с полезным. Сейчас на их счету 31 страна, передает Хроника.инфо с ссылкой на trip.bit.ua

31 СТРАНА, КОТОРУЮ ПОСЕТИЛИ ИГОРЬ И ЕЛЕНА

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото


ОБ ИДЕЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Идея совершить кругосветку пришла ко мне три года назад, когда друг пригласил меня к себе в Гонконг. Помню, мы выбрались на ночной рынок и накупили жареных осьминогов. Сидим едим, город светится, все такое необычное и интересное, а времени до отлета остается все меньше и меньше. Именно в тот момент ко мне пришла мысль вернуться домой, уволится с работы и поехать обратно в Гонконг, а потом еще дальше. Так и получилось. Только в Гонконг я вернулся уже через два года.

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

На планирование путешествия ушло полгода. За это время я придумал маршрут, запустил свой бизнес, нашел напарника, собрал деньги, сделал все необходимые визы и документы, передумал маршрут, потерял напарника, потерял большую часть денег, взял рюкзак и уехал ни с чем в никуда.

Шесть месяцев подготовки были безумно полезными. Когда решился на путешествие, то сразу же обошел половину своих друзей с предложением присоединится. Все покивали и ответили: «Крутая идея, давай обсудим ближе к лету». Так вот: такие вещи нельзя обсуждать «ближе к лету». Нужно садиться каждый день и думать, морально сражаться, задавать себе вопросы: зачем, правильно ли, смогу ли я. Задавать эти вопросы дни, недели, месяцы. И только потом резко взять и уехать.

О БЮДЖЕТЕ И ЭКОНОМИИ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

На момент начала путешествия у нас было около 10 тысяч долларов, остальное зарабатывали по ходу. В среднем мы тратим 30-40 долларов на человека в день, в зависимости от страны, темпа путешествий, наших возможностей и многих других факторов. Бывало, в Иране мы тратили всего 4 доллара в день, а в Японии можно было за тот же день выложить все 200.

Важно понимать, что путешествовать можно с любой сумой. Я знаю девочек, которые проехали всю Азию за две тысячи долларов. Кругосветка не зависит от размера кошелька — самые ценные впечатления зачастую можно получить бесплатно.

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Как-то мы встретили менеджера австралийской нефтяной компании, которого жена ругала за то, что он купил ящик пива во время своего полугодичного саббатикала. Мол, пиво – это дорого. Мы же не привыкли экономить на предметах мелкой роскоши. Ужин за 15 долларов на человека ничто по сравнению с неудачной датой авиабилета, которая может обойтись в 150. Поэтому мы экономим на хорошем планировании: пытаемся заранее арендовать жилье и покупаем авиабилеты на месяцы вперед. И, конечно, автостоп. Его никто не отменял. Порой мне кажется, что на попутках можно добраться в любую точку планеты.

Еще мы получаем бонусы с booking.com, agoda и прочих площадок для бронирования отелей. Это позволяет несколько дней в месяц жить абсолютно бесплатно. В дорогих городах мы останавливаемся только в квартирах Airbnb. На этой платформе можно торговаться. В том же Токио Airbnb дешевле самых дешевых отелей и хостелов в 5 раз. А свой собственный блог с минимальной посещаемостью позволит выбивать на крутое жилье скидки в 50% и более.

Для бюджетного тревела полезно подсчитывать ежедневные траты по категориям. Это правило вообще хорошо работает, и в путешествиях, и в повседневной жизни.

О ДОКУМЕНТАХ И ПЛАНИРОВАНИИ МАРШРУТА

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Полезно возить с собой электронные копии всех документов — никогда не знаешь, когда пригодится, но точно пригодится. Все документы легко подделываются с помощью платного Adobe Acrobat. Лучше всегда иметь при себе фиктивную страховку, обратные билеты на самолет, справки о том, что ты сын президента Руанды, и тому подобное. А международный пропуск журналиста еще и позволит бесплатно входить на крутые мероприятия и фуршеты.

Правильный порядок составления любого маршрута следующий: погода (глупо оказаться в Китае в середине зимы или в Бразилии в разгар лета), визовые требования (иногда визу в страну возможно получить только из Украины, а иногда — вообще невозможно), общая информация про страну (мы, например, не знали, что в Иране вообще не принимают карточки), расстояния (100 километров в Украине можно проехать за час, в то время как то же расстояние в Армении можно ехать целый день) и бюджет (средняя стоимость блюда в 10 долларов существенно сократила время нашего пребывания в Аргентине).

О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА С СОБОЙ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото


У нас всегда с собой паспорта, банковские карточки, айфоны и ноутбуки. Мы пытаемся эти вещи нигде не оставлять и никогда ими не рискуем. В условиях путешествия разбитый айфон – это открытый перелом, потерянная платежная карточка – исчезновение Атлантиды, а испорченный паспорт – возвращение Вселенной в состояние большого взрыва.

В путешествии важно иметь при себе качественную одежду и хорошее оборудование. Если футболки и носки можно легко покупать в H&M, то такие вещи как обувь, рюкзак, ноутбук должны быть самыми дорогими и качественными. 150 баксов за новые Nike — обязательно, полторы тысячи на Macbook — ни копейкой меньше, рюкзак — только самый комфортный Osprey. Дорогие бренды отплачивают качеством, не распадаются от интенсивного использования и проживут не два месяца, а два года.

О ФАКАПАХ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Серьезные факапы случаются с нами практически каждый день. Спустя две недели после того, как я выехал из Украины, в Греции у меня украли рюкзак со всей техникой, вещами, деньгами и паспортом. Пришлось провести несколько ночей на улице и питаться краденным в Starbucks фраппе, пока друзья не купили мне билет домой.

В Мексике по прилету нас вообще посадили в тюрьму. Мы летели на Кубу с пересадкой в Мехико. Обычно в таких случаях покидать аэропорт не нужно, но в Мексике это необходимо. А так как у нас не было визы и мы не говорили на испанском, нас просто завели в подвал и закрыли вместе с кубинскими мигрантами и мексиканцами в татухах. На целый день, без еды и воды. На шестой час к нам впустили представителя аэропорта, который заявил, что ему глубоко все равно, кто мы, откуда и почему оказались в этой комнате, но нам прийдется просидеть в ней до отлета. В итоге, мы с мигрантами скинулись на взятку, чтобы поужинать, а ночью мы улетели.

После этого мы провели три дня в самом дорогом отеле Кубы, где в то же время жил Бенисио Дель Торо. Каждое утро мы видели его за завтраком, но Лена так и не смогла с ним сфотографироваться. Все наши вещи застряли на таможне, поэтому по Кубе пришлось ходить в отельном халате и банных тапочках. В таком виде подходить к Дель Торо Лена постеснялась.

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Не менее странная ситуация была в Японии. Мы летели через Тихий Океан на Кубу, и на чекине выяснилось, что наша кубинская виза на самом деле не кубинская, медицинская страховка — не медицинская, да и вообще мы из Украины и под диким подозрением. Никто из менеджеров аэропорта не говорил по-английски, до посадки оставались считанные минуты, а у нас закончились последние аргументы. Билеты через океан стоили целое состояние, и мы уже начинали с этим состоянием прощаться. Нас спас редактор Adobe PDF файлов. Пока я ссорился с японцами, Лена молча подделывала все наши документы. Со скрипом и скрежетом мы все-же улетели.

На Эвересте мы попали в снежный шторм, а наш гид просто взял и убежал. Мы протопали полдня сквозь снежный шторм, ненавидя проводника и желая надавать ему по голове при первой же возможности. Но когда добрались домой и увидели смуглого засранца, молча завалились в бессознательный сон. И за два года путешествий подобных историй накопилось огромное множество.

О СВЯЗИ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото


Интернет есть везде. В Молдове вообще Wi-fi на каждом шагу. Просто с ума можно сойти. А 3g уже даже в Северной Корее есть — дорогой и для туристов, но работает. Провели, кстати, еще раньше, чем в Украине. Хороший широкополосный интернет в Тайланде и Японии. А вообще, самый комфортный в мире интернет (после Молдовы, конечно) – в родной Украине. За границей в истории о том, что можно качать фильмы со скоростью 10 мб в секунду, просто не верят.

О ТРУДНОСТЯХ КОЧЕВОЙ ЖИЗНИ

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото


Нас утомляет монотонность. Перемещаться из страны в страну с одинаковой скоростью и графиком – это рутина. Поэтому мы комбинируем путешествия с работой. Две недели работаем, а потом на две недели уезжаем в какой-то очередной невероятный трип.

Тяжелее всего дается постоянное получение виз. Обивать пороги каждого второго посольства – тошно. Дипломатическая бюрократия для украинца превращается в настоящую головную боль. Нам нужно подавать чемодан документов почти в каждую страну. Особенно обидно это делать, осознавая, что по украинскому дипломатическому паспорту можно въехать практически в любую страну мира. Это значит, что наши дорогие соотечественники дипломаты за себя договорились, а за простое население — и не думали.

Читайте также: Опытные путешественники назвали лучшие в мире острова. Фото

ГЛАВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОК

Путешественники рассказали, как объехать весь мир. Фото

Жизнь у каждого одна. Глупо прожить ее с серьезным лицом, ни разу не прыгнув с банджи в действующий вулкан. Мы научились не замечать житейских мелочей, ценить свое время и его отсутствие, дорожить случайностями и плыть туда, куда хочется, а не туда, куда несет течение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-05-2016, 19:22 » Автор: Анна Мартынова
     1214
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх