ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. ФотоУ них для этого были разные причины.

В большинстве своем люди всю жизнь стремятся к лучшей доле, осуществлению мечтаний. Но, когда случается так, что цели достигнуты и желания сбылись, одни продолжают хотеть большего, другие довольствуются тем, что есть, ну а третьи просто отрекаются от полученных благ. В этом обзоре представлено 5 исторических личностей, которые отреклись от всего на пике славы, передает Хроника.инфо с ссылкой на Культурологию.

Будда Шакьямуни

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Согласно легенде Сиддхартха Гаутама был сыном индийского раджи. Когда мальчик родился, пришедший благословить его старец, нашел у ребенка 32 признака, указывающих на великое будущее. Отец решил максимально оградить сына от созерцания несовершенного мира и поселил его во Дворце наслаждений. Почти 30 лет наследника окружали только красивые и юные люди, которые подносили лучшие кушанья и ублажали душу разговорами о духовном.

Но однажды принц выбрался за пределы своего рая и увидел жизнь, каковой она была на самом деле, без прикрас. Сиддхартха больше не вернулся во дворец. Он скитался по рынкам, выпрашивал пропитание, общался с проповедниками. В 35 лет, находясь под деревом Бодхи, Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал основоположником одной из ключевых религий мира. Мудрец получил имя Будда Шакьямуни, что означает «Пробуждённый мудрец из рода Шакья».

Император Диоклетиан

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Император Диоклетиан, правление которого окрестили «возвращением золотого века», родился в семье бывшего раба, сделал блестящую военную карьеру и был избран на высшую руководящую должность Рима. За время пребывания на своем посту Диоклетиан укрепил границы государства, улучил экономическую ситуацию в империи, прекратил междоусобные войны. Но народ остался недоволен недостаточно пышным празднованием победы Рима в очередной войне. Диоклетиан отрекся от власти и уехал в свою крепость на родину. Однажды в переписке между бывшим императором и нынешним преемник спросил, не хочет ли Диоклетиан вернуться на пост, тот ответил: «Если бы вы увидели, какую капусту я вырастил, то перестали бы задавать эти дурацкие вопросы!»

Джером Сэлинджер

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Джером Сэлинджер родился в благочестивой семье нью-йоркского ребе. Отец не хотел видеть в сыне писателя и всячески препятствовал этому. После окончания университета Джеромом наступила Вторая мировая война, и он по собственному желанию отправился на фронт. Он познакомился со своим кумиром Эрнестом Хемингуэем, и тот вдохновил начинающего писателя на дальнейшее развитие литературного таланта.

После возвращения в Нью-Йорк Сэлинджер отнес свои рассказы в редакцию газеты New Yorker, и с этого момента к нему пришла слава. В 1951 году писатель выпустил свое главное произведение «Над пропастью во ржи», которое назвали библией для подростков. Еще через пару лет Сэлинджер вдруг перебрался в Нью-Гемпшир и прекратил всякую публичную деятельность. Он выходил из дома только три раза в день, чтобы разогнать назойливых журналистов. До 1965-го года писатель еще печатался, а потом прекратилось и это. Сэлинджер практиковал дзен-буддизм и все время занимался медитацией. Так продолжалось до самой смерти (2010 год) некогда бывшего самым модным писателя Америки.

Бобби Фишер

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Американец Бобби Фишер по право считается гением шахматной игры. Он стал первым в чемпионате США в 13-летнем возрасте. В 1970 году в легендарном противостоянии с Борисом Спасским Бобби Фишер отнял у советского гроссмейстера титул чемпиона мира. Это был триумф гениального шахматиста. Но, ко всеобщему удивлению, Фишер не стал продолжать свою карьеру. Он пожертвовал большую часть своего выигрыша церкви, а сам скитался по дешевым квартирам. Бобби Фишер вел скучную и заурядную жизнь. Папарацци считали, что шахматист побоялся быть побежденным и ушел на пике славы.

В 1990 году случилась сенсация: между Фишером и Спасским был проведен матч-реванш. Состязание должно было проходить в Югославии, которая на тот момент считалась врагом для США. Американские власти выдвинули ультиматум: за нарушение запрета шахматисту грозили 10 лет тюрьмы. Бобби Фишер поехал и выиграл турнир с призовым фондом 5 миллионов долларов. После своего триумфа шахматист провел остаток жизни в Японии, Венгрии, Исландии.

Читайте также: Вот где творили и работали знаменитые личности. Фото

Эдуард VIII

Знаменитые личности, отказавшиеся от всего в зените славы. Фото

Взойдя на трон в 1936 году, британский монарх Эдуард VIII правил страной меньше года. Дело в том, что король захотел жениться, а его избранница была некоролевских кровей. Эдуард VIII поставил ультиматум парламенту: или он женится на американке Уоллис Симпсон, или отрекается от престола. Власти не пошли на поводу капризного монарха, и трон перешел к младшему брату короля Георгу VI.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-06-2016, 21:52 » Автор: Анна Мартынова
     2775
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх