ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. ФотоТуристам стоит сюда поспешить.

Если вы планируете отправиться в экзотическое путешествие по Мали, проплыть в гондоле по каналам Венеции или полюбоваться на виды моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, обязательно прихватите фотоаппарат с достаточным количеством свободной памяти. Как уверяют исследователи, эти фотографии в будущем станут единственным способом донести вашим правнукам информацию о многих прекрасных местах. Непоколебимая мать-природа уже наметила десятки городов, которые исчезнут с лица нашей планеты к 2100 году. Причин немало: это и изменение климата, и поднятие уровня моря, и стихийные бедствия, и экономические проблемы. То есть каждое из 10 перечисленных ниже мест может стать современной Атлантидой, передает Хроника.инфо с ссылкой на УБР.

10. Сан-Франциско, США

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Люди знают, что Сан-Франциско находится в сейсмически опасной зоне, и в этом городе нередко случаются землетрясения. Но чудовищные последствия, к которым может привести мощная катастрофа, находятся за гранью привычного понимания. По оценкам специалистов, вероятность того, что в ближайшие 70 лет в Сан-Франциско случится землетрясение мощностью в 7 баллов по шкале Рихтера или выше, достигает 75%.

Захотят ли выжившие в такой катастрофе люди заново отстраивать город? Сумеют ли они сделать это? Вспомним о Новом Орлеане. До урагана Катрина в этом городе жило около полумиллиона человек, но через год после катаклизма население уменьшилось в 2 раза. Сейчас в город постепенно съезжаются новые люди, но демографические показатели по-прежнему намного ниже, чем до катастрофы. В Сан-Франциско же живёт свыше 900 тысяч человек. Там построены сотни высотных зданий. Ужасно, но все они беспомощны перед лицом масштабного землетрясения.

Отметим, что в последние десятилетия население Сан-Франциско и так понемногу сокращается. И дело не в том, что жизнь в этом городе очень дорогая. Просто люди начали всерьёз задаваться вопросом: нужно ли вообще рисковать и жить в столь опасном месте?

9. Венеция, Италия

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Самый романтичный город мира неуклонно тонет на протяжении последней тысячи лет. В последнее столетие темпы погружения резко увеличились, за это время уровень почвы опустился на 24 сантиметра. Уязвимость Венеции велика, ведь этот город как никакой другой зависит от уровня воды.

Это интересно: В начале XX века площадь Святого Марка затапливалась 8–9 раз каждый год, в наше время – более 100 раз ежегодно.
Итальянское правительство разрабатывает разные планы для защиты Венеции, но неизвестно, насколько эффективными они окажутся. В последние 30 лет с этой целью было реализовано более 20 программ.

Свыше 3 миллиардов евро итальянцы потратили на сооружение крупнейшей системы защиты Венеции от наводнений. Разрабатывать систему MOSE начали ещё в начале 1970-х. Планировалось построить десятки шлюзов, которые бы соединили Адриатическое море с Венецианской лагуной. Но сделать всё по плану не получилось. Строительство то прекращалось, то снова начиналось, сроки сдачи готового проекта постоянно переносились на месяцы и годы, а совсем недавно оказалось, что всё это, вероятно, было противозаконно. Прошлым летом мэра и 8 других высокопоставленных чиновников арестовали. Им выдвинули обвинения в коррупции, связанной с многострадальным проектом MOSE.

8. Детройт, США

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Всемирно известный «город моторов» может превратиться в «заброшенный город». Население Детройта стабильно сокращается. Если тенденция сохранится, уже через 80 лет узнать его будет невозможно. Эксперты считают, что во всём виноваты экономический и демографический спад. Во времена расцвета Детройта (середина XX столетия) его население достигало 1,85 миллионов человек. Сегодня – менее 700 тысяч. Жёсткая конкуренция в автопромышленности, высокий уровень безработицы, преступность и общий упадок изменили Детройт в худшую сторону.

Не так давно, в 2013 году город стал объектом самого масштабного в истории дела о банкротстве. По состоянию на начало 2015 года 23% жителей – безработные, а треть населения вынуждено жить за чертой бедности. Ранее процветающие районы превратились в «районы-призраки», они выглядят заброшенными и непригодными к жизни.

Это интересно: Детройту принадлежит печальный рекорд по уровню преступности. Каждый год здесь совершается в 10 раз больше убийств, чем, например, в Нью-Йорке. А аналитики журнала Forbes на протяжении последних 6 лет неизменно называют Детройт самым опасным городом Соединённых Штатов.

7. Иваново, Россия

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Печально, но и российские города также представлены в этом списке. Административный центр Ивановской области пребывает в серьёзном упадке. Раньше город являлся крупным текстильным центром, сюда съезжались тысячи женщин, ищущих работу. Массовый приток представительниц прекрасного пола привёл к тому, что Иваново начали называть городом невест.

После развала Советского Союза 60% местного населения пришлось затянуть пояса потуже. Рост конкуренции в сфере текстильной промышленности, а также выход китайской и турецкой продукции на внутренний рынок России подорвали экономическое благосостояние Иваново.

В 1990 году население города превышало 550 тысяч человек. За 25 лет оно сократилось почти на 30%. Низкая рождаемость на фоне высокой смертности, бедность, преступность, злоупотребление наркотиками и алкоголем, развал инфраструктуры – причины, уничтожившие некогда процветающий город и превратившие его в бледную тень. Хуже всего, что молодёжь массово покидает Иваново и перебирается в более развитые регионы России.

6. Мехико, Мексика

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Город с великой историей, входящий в число 10 крупнейших на планете (население агломерации Мехико – 21 миллион человек), постепенно «тонет». Мехико располагается на мощном водоносном слое (дно высохшего озера), являющимся основным источником питьевой воды для местных жителей. Каждый раз, когда люди включают кран, город понемногу опускается. Согласно данным экспертов, за последние 65 лет некоторые части Мехико опустились более чем на 9 метров! Город неуклонно растёт, но в то же время водоносный слой истощается. Поэтому будущее мексиканской столицы туманно.

5. Банжул, Гамбия

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Столица Гамбии может быть затоплена из-за повышения уровня моря
Крошечное западноафриканское государство Гамбия рискует потерять свою столицу. Эрозия почвы в сочетании с повышением уровня моря могут привести к фатальным последствиям для Банжула. Этот город в ближайшем будущем рискует быть поглощённым морской пучиной.

Климатические изменения уже привели к поднятию уровня моря более, чем на 1 метр. Если тенденция сохранится, уже к середине XXI века большинство строений в Банжуле будет затоплено. Также страна может потерять около 20% рисовых полей и 50% мангровых лесов. Уменьшение объёмов производства риса в перспективе приведёт к голоду, а изменения климата – к засухам в одних районах и наводнениям в других. Учитывая то, что большинство главных туристических достопримечательностей Гамбии находится именно в прибрежных районах (как и все центры рыбного промысла), экономика страны получит мощнейший удар. Сейчас правительство Гамбии принимает меры для укрепления береговой линии, но неизвестно, удастся ли сохранить побережье и административную столицу для будущих поколений.

4. Тимбукту, Мали

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Тысячелетний город Тимбукту терпит поражение в неравной борьбе с пустыней.
Наступление мощных песчаных дюн на плодородные земли приводит к возникновению серьёзной проблемы. Именно такая опасность подстерегла малийский город Тимбукту, в котором проживает 60 тысяч человек. Тимбукту – одно из древнейших поселений на юге Африки, его возраст превышает 1000 лет. Этот город известен своими природными и историческими достопримечательностями далеко за пределами Чёрного континента. К сожалению, наши внуки не смогут заняться дайвингом в бирюзовых океанских водах и принять солнечные ванны на белоснежных пляжах Тимбукту.

Это интересно: Некоторые районы этого города уже пали в неравном бою с пустыней, невзирая на все усилия правительства Мали. Сейчас они наполовину заметены песком, из-за чего тысячи местных жителей вынуждены бросать свои дома.

3. Неаполь, Италия

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Бомба замедленного действия — вулкан Везувий, может стереть Неаполь с лица Земли в любой момент.
Неаполь – один из самых интересных для туристов городов Италии. По количеству населения (990 тысяч жителей) он занимает третье место в стране, уступая лишь Риму и Милану. Также он является одним из крупнейших мегаполисов Средиземноморья. Количество достопримечательностей Неаполя исчисляется десятками, а исторический центр города был внесён в список глобального наследия ЮНЕСКО.

Неаполь всегда оказывал серьёзное влияние на культурную жизнь Старого Света, больше всего это было заметно в эпохи Ренессанса и Просвещения. Но всё великолепие может быть разрушено в считанные часы. Вулкан Везувий, возвышающийся над берегом Неаполитанского залива, – бомба замедленного действия. Именно он в 79-ом году нашей эры уничтожил Помпеи.

Это интересно: При извержении Везувий ежесекундно отторгал полтора миллиона тонн расплавленных горных пород. Параллельно выделялось огромное количество тепловой энергии, в десятки раз превзошедшее энергию ядерного взрыва над Хиросимой. Город Помпеи был уничтожен потоками лавы в первые же часы после начала извержения. По оценкам историков, погибло от 16 до 30 тысяч людей.

Последнее извержение Везувия датировано 1944 годом. Эксперты прогнозируют, что в следующий раз вулкан пробудится до 2050 года. Причём длительное пребывание Везувия в спокойном состоянии – не хорошая, а плохая новость. Это значит, что грядущее извержение станет более мощным, чем предыдущие. Неаполь расположен в самой опасной, так называемой «красной» зоне. Это говорит о том, что сотни тысяч людей могут погибнуть, если не успеют своевременно эвакуироваться при первых признаках катастрофы.

2. Бангкок, Таиланд

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Под угрозой исчезновения и столица Таиланда – Бангкок. Город с семимиллионным населением тонет из-за повышения уровня моря. В то же время подземный слой пресной воды, наоборот, истощается. Подтопление берегов – серьёзная проблема для Бангкока. За последнее столетие некоторые улицы этого города стали настоящими каналами. Учёные не сомневаются, что для предотвращения катастрофических последствий эту проблему нужно решить как можно раньше. Но согласие в вопросе выбора оптимального решения пока не достигнуто. Хуже всего, что власти Таиланда, похоже, вообще не собираются что-либо предпринимать. Бангкок не затопит за одну ночь, но если вы желаете увидеть некоторые уникальные архитектурные достопримечательности и почувствовать неповторимый колорит юго-восточной Азии – возможно, стоит поспешить.

1. Другие города США

Эти города, скорее всего, исчезнут к концу столетия. Фото

Лос-Анджелес, Филадельфия, Сиэтл, Сан-Диего — лишь малая часть городов, которые могут сильно пострадать от наводнений и ураганов
Изменение климата и поднятие уровня моря – факторы, угрожающие многим прибрежным городам Соединённых Штатов. Миллионы людей, оказавшиеся в зоне риска, должны подумать о том, чтобы сменить место жительства. По оценкам учёных, с 1889 года уровень мирового океана поднялся на 20 сантиметров. Сегодня же изменения происходят в 4–5 раз быстрее, чем 100 лет назад, то есть растёт вероятность серьёзных разрушений в прибрежных городах при сильных штормах.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что ущерб от наводнений в течение ближайших 15 лет увеличится почти в 2 раза. Проблема может коснуться десятков крупных городов. Среди них Лос-Анджелес, Филадельфия, Балтимор, Чарльстон, Хьюстон, Лонг-Айленд, Сакраменто, Портленд, Сан-Диего, Сиэтл и другие.

Читайте также: Странности людей прошлого столетия. Фото

Радует, что большинство городов из нашего списка не исчезнет мгновенно. Если люди не успеют решить угрожающие им проблемы, они успеют перебраться на менее опасные территории. Причины всерьёз опасаться за свою жизнь имеются только у жителей Сан-Франциско и Неаполя. Разрушительное землетрясение и извержение вулкана Везувий потенциально способны превратить их в руины за считанные часы, а то и минуты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-06-2016, 16:55 » Автор: Анна Мартынова
     5154
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх