ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. ФотоОни были элитными войсками.

Пожалуй, войны и сражения берут свое начало с сотворения мира. Одни войска погибали из-за недостаточной подготовки, другие разрабатывали целые стратегии. До сегодняшнего дня дошло множество исторических свидетельств об особых солдатах древности, сражавшихся за десятерых. Сейчас такие войска называют элитными, передает Хроника.инфо с ссылкой на Культурологию.

1. Спартанцы

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото
Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

Знаменитые 300 спартанцев, образ которых воспет в легендах и так популярен в современном кинематографе, относились к военной элите – гиппеям. Несмотря на то, что «гиппеи» в переводе с греческого означает «всадники», среди спартанцев в основном были пешие отряда.

В истории остался знаменитый эпизод битвы при Фермопилах. Царь Леонид не мог собрать армию против персидского царя Ксеркса из-за того, что в Спарте проходили празднования в честь богов, и дельфийский оракул предсказал или поражение Спарте, или смерть одному из ее царей. Леонид взял в поход только свою личную гвардию – 300 гиппеев. Ни один из воинов не смел отступить, т. к. он мог вернуться домой только с щитом или на щите. Спартанцы сдерживали многотысячную армию персов до тех пор, пока местный житель Эфиальт не провел вражеское войско по горной тропе, и оно не окружило спартанцев.

2. Древнегреческие воины из Фив

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

Еще 300 не менее отважных воинов, о которых сложили легенды, находились в Фивах. Любопытно то, что отряд состоял из 150 пар гомосексуалистов. Военачальники полагали, что воины не побегут с поля боя, оставив милого друга одного. После череды побед отряд потерпел поражение во время столкновения с силами царя Филиппа отца Александра Македонского. Несмотря на то, что отряд из Фив погиб, македонский царь отметил храбрость и отвагу, с которой сражались 300 воинов.

3. Персидские «бессмертные»

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

В Древней Персии тоже была своя военная элита. Вот только этих супер-воинов насчитывалось не 300 человек, а 10 000. Они назывались армией «бессмертных», т. к. в случае гибели солдата, на его место становился другой, чтобы сохранять то же число. «Бессмертные» имели свои привилегии: во время походов им предоставлялись женщины и слуги, одежда из дорогих материалов. Но, судя по истории, подготовка персидской военной элиты очень уступала обычным спартанцам. После череды греко-персидских войн, «бессмертные» были распущены.

4. Янычары

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

Турецкой военной элитой считались янычары. Ими становились христианские юноши, которых забирали в монастыри-казармы и воспитывали в исламских традициях. Официально личная гвардия султана считалась его рабами. Янычары участвовали в завоевательных походах и давили восстания внутри страны.

До XVI века янычарам было запрещено жениться и обзаводиться своим домом. В XVII веке военная элита вдруг осознала свое могущество, и уже султан должен был бояться своих «защитников». Янычары вовсю занимались торговлей, связывали себя узами брака и участвовали в дворцовых интригах. В 1826 году янычары были упразднены как гвардия. Когда те попытались взбунтоваться, их казармы расстреляли.

5. Варанги

Слава этих древних воинов дошла до нас сквозь века. Фото

В Византии у императора тоже было свое особое войско, вот только состояло оно не из местных солдат, а из выходцев из Западной и Северной Европы, объединенных одним общим названием «варанги» (производное от «варяги»). Сравнивая умения византийцев и европейцев, один из историков называл первых «глиняными горшками», а последних – «металлическими котлами».

Читайте также: Как выглядела свалка древних римлян. Фото

Наемники были очень преданы императору, из них состояла дворцовая стража и элитные отряды в военных походах. Варанги считались дисциплинированными воинами, передававшими почетное право на службу при императоре от отца к сыну. После победы крестоносцев в 1204 году и взятия ими Константинополя, варанги разбрелись кто куда.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-06-2016, 22:42 » Автор: Анна Мартынова
     3267
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх