ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. ФотоГлавным достижением инженерной мысли древнего мира часто признается строительство акведуков.

Акведуки строились для того, чтобы направлять постоянный поток воды из отдаленных источников в города, снабжая общественные бани, фонтаны и домашние хозяйства, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на LifeGlobe.net.

Многочисленные акведуки раскинулись по всему миру, пересекая впадины и долины рек. Многие из них до сих пор находятся в рабочем состоянии и поставляют воду. Этот список охватывает старые акведуки, построенные в период с 1-го (римские времена) до 19-го века.

Читайте также: "Красота и величие": замок Мон-Сен-Мишель - одно из самых красивых мест во Франции. Фото

Акведук Сеговии

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Римский акведук Сеговии - один из самых значительных и лучше всего сохраненных исторических памятников на Пиренейском полуострове. Акведук расположен в Испании и является главным символом Сеговии, изображенным на гербе города. Это сооружение было построено в первом веке н. э. Первая часть акведука включает 36 полукруглых арок, разрушенных маврами в 1072 и восстановленных в 15-м веке. Линия арок расположена на двух уровнях с преобладающими простыми формами.

Сантьяго де Керетаро

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Наиболее яркая достопримечательность мексиканского города Сантьяго де Керетаро - огромный акведук, состоящий из семидесяти пяти арок. Каждая из арок достигает двадцати метров в ширину с общей длиной в 1,280 метров и средней высотой в двадцать три метра. Акведук Сантьяго де Керетаро был построен Маркизом Хуаном Антонио де ла Уррутией в период между 1726 и 1738 годами. Сооружение возвели по требованию монахинь Женского монастыря Санта-Клары, чтобы поставлять в город воду из Ла Канада.

Акведук Пон-Дю-Гар

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Пон-Дю-Гар - древний римский акведук, пересекающий реку Гардон в южной Франции. Построенный в 1-м веке нашей эры Пон-дю-Гар является самым высоким из всех римских акведуков и лучше всего сохранившимся после Акведука Сеговии. Его включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 из-за исключительной исторической важности. Мост имеет три ряда арок с постоянной высотой в 48.8 метров. Во время проектирования и строительства римские инженеры сумели добиться исключительной точности, что удивительно в условиях отсутствия у них специализированного оборудования.

Орлиный акведук

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Орлиный акведук (Эль Агуила) расположен в муниципалитете Нерхи в южной Испании. Этот акведук был построен в период между 1879-1880 годами для транспортировки воды из источника на одной стороне долины к сахарному заводу на другой стороне. Акведук все еще несет воду, хотя завод уже давно закрылся. Над центральной точкой акведука возвышается статуя орла, в честь которой сооружение и получило свое название.

Акведук Ванвителли

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Акведук Ванвителли был построен, чтобы снабжать водой Королевский дворец Казерты и комплекс Сан Леучо в Южной Италии. Уполномоченное Чарльзом Бурбоном и спланированное Луиджи Ванвителли строительство началось в марте 1753 и было завершено 7 мая 1762 года. Наибольшую архитектурную ценность имеет сохранившаяся секция в 529 метров длиной, соединяющая коммуну Валле ди Маддалони с Монте Логано на востоке и Монте Гарзано на западе. Эта секция стала объектом Всемирного наследия в 1997 году. Она состоит из трех рядов арок, высота которых в самой высокой точке составляет 55.8 метров. Это один из самых знаменитых акведуков мира, о которых есть отдельная статья.

Акведук Пегоес

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Акведук Пегоес расположен в 2 километрах от города Томара в центральной Португалии. Он был построен в период между 1593 и 1613 годами по приказу короля Португалии Фелипе I. Монументальная структура из 180 арок протянулась более чем на 6 километров в длину. Акведук был построен для снабжения водой Женского монастыря Христа в Томаре. По мере приближения к монастырю Христа акведук становится более красивым, с каменными колоннами через каждые несколько метров и прочими декоративными элементами. Удивительно, но вода все еще течет по каналу, хотя сооружению уже более 400 лет.

Акведук Рокфавур

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Главная достопримечательность коммуны Вентабрен в южной Франции - Рокфавур, самый большой каменный акведук мира. Этот проект был вдохновлен легендарным Пон-дю-Гар с тремя диапазонами арок. У самого низкого диапазона насчитывается 12 арок, у второго - 15, а самый высокий диапазон включает 53 арки. Построенный в 19 веке Акведук Рокфавур почти вдвое более высокий и длинный, чем его старинный прототип. Его построили, чтобы поставлять воду в город Марсель. Все еще функционирующий акведук находится в пяти километрах от деревни Вентабрен.

Агуаш Ливреш

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Акведук Агуаш Ливреш - историческая достопримечательность в городе Лиссабоне, Португалия. Это один из самых выдающихся примеров португальской инженерной мысли 18-го века. Основная линия акведука покрывает 18 км, но целая сеть каналов простирается почти на 58 километров. Мост-акведук через Долину Алькантары был достроен в 1744 году. В общей сложности 35 готических арок пересекают долину, достигая 941 метра в длину. Самые высокие арки достигают 65 метров в высоту. Акведук Агуаш Ливреш считается шедевром разработки периода Барокко.

Акведук Кавала

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Акведук Кавалы, также известный как Камарес - прекрасно сохранившийся акведук в греческом городе Кавала, а так же одна из главных достопримечательностей города. Хотя акведук имеет римское происхождение, некоторые его структуры относятся к 16-му веку. Византийская стена начала 14-го века является частью укреплений на акрополе Кавалы, при этом функционируя как акведук. Это чрезвычайно редкий пример византийских акведуков, так как византийские города чаще использовали скважины и цистерны, вместо ремонта существующих римских акведуков или строительства новых.

Акведук Валента

Чудо инженерии: красота и величие древних акведуков. Фото


Акведук Валента - римский акведук, который был главной частью водной системы Восточной римской столицы Константинополя (современный Стамбул, Турция). Построенный римским императором Валенсом в конце 4-го века н. э., он был восстановлен османскими Султанами и является одной из самых важных достопримечательностей Стамбула. Акведук находится в стамбульском квартале Фатих, пересекая долину между холмами и соединяя Стамбульский университет с Мечетью Фатих. Сохранившаяся секция составляет 921 метр в длину, а под её арками проходит бульвар Ататюрка.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-06-2016, 00:09 » Автор: Светлана Устименко
     1288
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх