ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. ФотоЭто очень опасные виды оружия.

Еще в 6 веке до нашей эры враждующие между собой народы заметили, что гораздо эффективнее уничтожать врага не на поле боя, а посредством какого-нибудь недуга. Оставленные на предметах и одежде болезнетворные бактерии доставляли в стан к врагу и ждали, пока болезнь проявит себя. К подобным практикам прибегали и их современные последователи, подкидывая врагам смертельные вирусы, пока в 1925 году не был принят Женевский протокол, запрещающий применение боевых отравляющих веществ. Тем не менее в современных генетических лабораториях до сих пор хранятся вирусы и бактерии, которые могут вызвать бактериологический апокалипсис. Мы решили подробно рассмотреть 10 различных видов бацилл и прочей заразы, способных уничтожить население целой страны, передает Хроника.инфо со ссылкой на dnpmag.com.

Сибирская язва

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: существует
Возбудителем сибирской язвы является бацилла антрацис. Палочка размером 5—10 × 1—1,5 мкм при определенных условиях образует споры. В латентном состоянии бацилла может сохраняться годами, но при благоприятных обстоятельствах она открывается и репродуцирует. Сибирской язвой люди заражаются от животных. Выделяют три формы заболевания: кожная, кишечная и легочная, из которых кожная встречается в 98—99 % случаев.
Ввиду устойчивости к экологическим изменениям и высокой смертности, сибирскую язву классифицируют как биологическое оружие класса А. Первые испытания инфекции как оружия, включающие также умышленное заражение пленных, тысячи из которых умирали, проводились 731-ым подразделением японской Квантунской армии в Манчжурии в 1930-х годах. Одним из последних случаев применения бактерии в качестве невидимого оружия стал почтовый терроризм: в 2001 году письма с бактериями рассылали на территории США в офисы СМИ и сенаторам, в результате чего погибло 5 человек.

Оспа

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото

Вакцина: существует
Оспа передается при контакте с больным человеком или же через инфицированные им предметы. Развитие болезни провоцируют два специфических вируса: Variola major и Variola minor. Возбудители весьма устойчивы к воздействию извне, а в частности к условиям с пониженной температурой и высушиванием.
Оспу относят к биологическому оружию класса А. Считается, что во франко-индейской войне 1756-1763 годов своих врагов Великобритания уничтожала именно с помощью этой болезни. Во время войны за независимость США оспа также использовалась в виде оружия. Последний случай естественного заражения оспой был зафиксирован в 1977 году. В настоящее время вирус натуральной оспы хранится только в двух лабораториях: в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

Бубонная чума

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото

Вакцина: существует, но 100% защиты не дает; заболевание протекает в более легкой форме.
В средневековой Европе это заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, унесло жизни 25 миллионов человек. Возбудитель чумы хорошо переносит низкие температуры и сохраняется в мокроте. Переносчиками болезни являются блохи, грызуны и другие инфицированные животные. Наряду с другими видами чумы, бубонная характеризуется высокой степенью заразительности и очень высокой смертностью. Если своевременно не начать лечение, то в первые 24 часа погибает до 70% инфицированных.
Больных тяжелых инфекционным недугом использовали как оружие против врагов еще жители древнего Китая и средневековой Европы. Зараженные трупы размещали в источниках водоснабжения, а при осаде городов закидывали их в неприступную крепость с помощью катапульт. Во время Второй мировой войны группа японских исследователей разработала штамм чумы, который в 60 раз превосходил по вирулентности оригинальный штамм.

Холера

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото

Вакцина: существует
Острую кишечную инфекцию вызывают холерные вибрионы. Температурный режим в районе 30-40°С является наиболее благоприятной средой для его размножения. Заражение, как правило, происходит через употребление зараженной воды или продуктов питания.
За короткий период времени холера может развиться в эпидемию с 50% смертностью при отсутствии лечения, ввиду чего рассматривается в качестве биологического оружия. Подобные эксперименты проводились в ходе Второй мировой войны в рамках японской программы Unit 731, когда бактериями холеры и тифа было заражено более 100 китайских скважин.

Туляремия

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: существует
Инфекционное заболевание провоцирует бактерия Francisella tularensis. Она достаточно устойчива во внешней среде, а ее основными носителями являются зайцы, мыши и суслики. Передача инфекции происходит при контакте с животным или же через зараженные продукты и воду.
Несмотря на то, что уровень смертности от туляремии составляет всего 5%, его рассматривают в качестве возможного биологического оружия. Обусловлено это возможностью быстрого массового заражения: несколько граммов распыленной бактерии, могут привести к заражению нескольких тысяч человек. В годы холодной войны возбудитель болезни хранился на складах США и СССР. Испытание бактерии как оружия проводили также и японский войска в ходе Второй мировой войны.

Ботулинический токсин

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: не существует
Эти высокомолекулярные полипептиды, продуцируются бактериями Clostridium botulinum. Те же, в свою очередь, могут развиваться при отсутствии кислорода в отдельных продуктах. Споры выдерживают кипячение более 30 минут, переносят концентрации поваренной соли до 18% и не разрушаются в продуктах со специями. Заражение человека происходит при попадании зараженной токсином пищей в желудочно-кишечный тракт.
Ботулинические токсины относят к одним из самых высокотоксичных веществ и биологическому оружию класса А. Особенно эффективен он в виде аэрозоля, который в распыленном виде действует до 12 часов. По одной из версий, ботулотоксин использовался при убийстве Рейнхарда Гейдриха войсками чехословацкого сопротивления. В 1990 году японская секта Аум Синрике использовала токсин, распылив его в знак протеста.

Нипах

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: экспериментальная
Впервые вирус был обнаружен в 1999 году во время эпидемии в Малайзии. Природным носителем вируса считаются летучие плодоядные семейства Pteropodidae. Точная цепочка передачи пока остается неизвестной. Согласно предположениям, заражение может происходить несколькими путями: либо воздушно-капельным, при контакте с выделениями из носоглотки свиней, либо при контакте с тканями больных животных, слюной инфицированных плодоядных летучих собак, либо при потреблении продуктов, зараженных слюной инфицированных животных.
Вирус классифицировали как биологическое оружие класса С. Занимается ли кто-то из стран экспериментами с вирусом в качестве оружия — доподлинно неизвестно, но высокая смертность делает его потенциально опасным биологическим оружием.

Эбола

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: готовых для клинического использования не существует
Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью. Источником вируса выступает семейство филовирусов, в природе его носителями являются африканские зеленые мартышки и некоторые виды кровососущих летучих мышей. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным или жидкостями его организма, а дальше — вирус выделяется с носовой слизью и мочой самого больного. Также заразна и кровь. Вирус устойчив к высоким температурам.
Исследователи предполагают, что вирус уже взяли на вооружение террористические организации. По мнению экспертов, террористы могут законсервировать вирус и использовать его как бомбу, взорвав в людном месте. Смертность в случае заболевания вирусом составляет 90%. Число погибших от лихорадки Эбола в Западной Африке за этот год достигло 2887 человек.

Химера

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото


Вакцина: не существует
В конце 80-х годов ученые всерьез задались вопросом: что получится, если объединить вирусы оспы и лихорадки Эболы. Проект разработки супервируса получил название «Химера». Помимо комбинации вирусов рассматривались варианты создания штаммов, которые можно активировать с помощью триггеров, или воздействием на бактерию сразу двух компонентов. Подобная биологическая атака обернулась бы непредсказуемыми катастрофическими последствиями.

Читайте также: Самое опасное стрелковое оружие современности. Фото

Рицин

Самое опасное биологическое оружие природного происхождения. Фото

Вакцина: не существует
Токсин растительного происхождения в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Получают его из касторовых бобов и семян клещевины. Отравиться им можно только в том случае, если вещество попадет в кровь или в легкие.
Так как даже в небольших дозах рицин может убить человека, военные ведомства разных стран изучали его как оружие массового поражения. Известно, что рицин используют спецслужбы. Следы рицина и инструкции по его изготовлению неоднократно находили при поимке террористов на базе в Кабуле, Лондоне и в Париже. С помощью рицина было осуществлено убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, которого лишили жизни уколом зонтика.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2016, 14:59 » Автор: Анна Мартынова
     1256
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх