ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото Далеко не все экранизации удостаиваются хороших отзывов.

У каждого из нас есть хотя бы один такой друг – тот самый, который во время просмотра фильма-экранизации просто не может заткнуться и только и говорит о том, как режиссер все испортил, отклонившись от сюжета книги. Порой, в самых тяжелых случаях, мы даже сами бываем таким другом. Но фильмы из этого списка мы смотрим практически с благоговением, потому что они – тот самый редкий случай, когда фильм оказался лучше книги, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фишки.

15. Дитя человеческое (2006)
«Дитя человеческое» - один из редких боевиков, который не жертвует высокохудожественной картинкой и сильным сюжетом, чтобы ублажить жаждущих экшена зрителей. Книга, на которой основан фильм (авторства Филлис Дороти Джеймс), совсем не плоха, но фильм оказался настолько хорош, что определенно заслужил оказаться в этом списке. Клайв Оуэн и Джулианна Мур блистают в своих ролях, но настоящая звезда фильма – режиссер Альфонсо Куарон, который пару лет назад стал первым латиноамериканцем, получившим Оскар в номинации «Лучший режиссер».

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

14. Крестный отец (1972)
Роман Марио Пьюзо нежно любим миллионами, но будем честными – классикой литературы его можно назвать с натяжкой. Но шедевр Фрэнсиса Форда Копполы – это однозначно классика мирового кинематографа. Он возглавляет едва ли не каждый топ лучших фильмов, причем не только современных – мы говорим о лучших фильмах всех времен. Хотя именно Пьюзо подарил нам семью Корлеоне, эти персонажи всегда будут ассоциироваться у нас с Марлоном Брандо и Аль Пачино, и никак иначе.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

13. Бегущий по лезвию (1982)
Говорите что хотите об актерских талантах Харрисона Форда, но «Бегущий по лезвию», без всяких сомнений – один из лучших научно-фантастических фильмов всех времен. И создателям пришлось сильно постараться, чтобы сделать его лучше книги Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», ведь роман сам по себе является классикой жанра. Но в итоге фильму, который пропитан духом нуара, удалось затмить книгу, и он до сих пор остается таким же актуальным, каким был в 1982 году.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

12. Останься со мной (1986)
Это первый из многих пунктов в этом списке, который упоминает экранизации работ Стивена Кинга (в этом случае, повесть «Тело»). Можно подумать, что мы не уважаем творчество писателя, но это отнюдь не так. В этом и других случаях отличная книга породила шедевральный фильм, и это только указывает на талант писателя. «Останься со мной» - квинтэссенция отрочества, и мощный актерский состав в лице Ривера Феникса, Уилла Уитона и Кори Фельдмана переводят фильм на уровень, который не удалось достичь повести.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

11. Сияние (1980)
Книга настолько хороша, что экранизация с трудом вошла в этот список. И все же, сложно не встать на сторону шедевра Стэнли Кубрика, хотя сам Стивен Кинг и не слишком лестно отзывался об интерпретации режиссера. Тем не менее, в наше время фильм Кубрика кажется актуальнее романа, выводя на первый план безумие человека, а не зловещий отель.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

10. Челюсти (1975)
Говоря о легендарных фильмах ужасов, нельзя не упомянуть один из лучших. Хотя злодеяния людей действительно пугают, будем честными – акулы пугают не меньше. Даже при том, что в год они убивают меньше людей, чем молния. Возвращаясь к теме, битва книги и экранизации была проиграна заранее. Питер Бенчли мог бы быть нобелевским лауреатом, и даже тогда ему было бы не потягаться со Стивеном Спилбергом, который является лучшим режиссером в истории кинематографа (ну, как минимум входит в топ-5).

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

9. Форрест Гамп (1994)
В этом случае экранизация выигрывает практически всухую. Вы наверняка смотрели этот фильм или как минимум слышали о нем, но вы вряд ли читали или вообще знаете о существовании одноименного романа Уинстона Грума. Роберт Земекис (который также снял «Назад в будущее») продемонстрировал самую лучшую режиссерскую работу в своей карьере, но главной звездой фильма без сомнения является Том Хэнкс и его гениальная актерская игра.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

8. Бойцовский клуб (1999)
Многим роман Чака Паланика пришелся по душе, и автор собрал вокруг себя огромное количество поклонников. Тем не менее, его книги далеко не для всех, в том время как мало кто может отрицать качество шедевра Дэвида Финчера. Режиссер использовал в экранизации столько высокохудожественных приемов и технических трюков, что очень сложно не восхититься этим уникальным и очень умным фильмом.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

7. Побег из Шоушенка (1994)
Возвращаемся к истинной звезде этого списка, Стивену Кингу. «Побег из Шоушенка» снят по мотивам повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», и, опять же, сложно винить писателя в том, что экранизация оказалась лучше. Ведь «Побег из Шоушенка» во всем мире считается едва ли не лучшим фильмом всех времен, и это определенно лучший фильм о тюрьме. Экранизация была номинирована на 7 Оскаров, но фильму крупно не повезло – в том году ему пришлось тягаться с «Форрестом Гампом», и «Шоушенку» в итоге не досталось ни одной премии.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

6. Молчание ягнят (1991)
Роман Томаса Харриса отлично продавался, но фильм, благодаря исключительной актерской игре, обошел книгу в качестве. Джоди Фостер сыграла лучшую роль в своей карьере, но настоящей звездой фильма является Энтони Хопкинс и его интерпретация Ганнибала Лектера, который стал одним из самых культовых злодеев в истории кино. Это один из тех редких случаев, когда идеальный актер и идеальная роль нашли друг друга, и результат оставил роман далеко позади.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

5. Парк Юрского периода (1993)
Невозможно отрицать успех Майкла Крайтона. Он автор многочисленных бестселлеров и, кажется, вообще неспособен написать что-то, что не обернется коммерческим успехом. Тем не менее, его работы не достигают того уровня литературного достоинства, который позволил бы им обойти творчество Стивена Спилберга, особенно «Парк Юрского периода». Будем брутально честными – книгам Крайтона далеко до этого фильма.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

4. Игра престолов (2011–)
Нет, мы вовсе не пытаемся сказать, что «Песнь льда и огня» Джорджа Р.Р. Мартина чем-то плоха. Но, может быть, только подумайте об этом – может быть, сериал все же лучше. Самую малость.. Придержите свой гнев – да, создатели сериала не включили многие аспекты книг. Но именно своим темпом сериал и превосходит свой источник. В книгах полно «непричесанных» сюжетных линий, которым не хватает законченности – сериал же аккуратно разложил все по полочкам.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

3. Психо (1960)
«Психо» Альфреда Хичкока – один из лучших психологических триллеров в истории кино. Наш любимый таксидермист Норман Бейтс обеспечил нас достаточным запасом эдиповых ночных кошмаров на всю жизнь. Даже если вы не видели фльм, вы наверняка знакомы со сценой убийства в душевой, сопровождающейся пронзительными звуками, похожими на крики птиц. Мы благодарны Роберту Блоху за роман, который дал начало великому фильму, но нельзя не признать, что он меркнет в сравнении.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото

2. Нефть (2007)
Это довольно противоречивый пункт, ведь далеко не все смогли высидеть весь 158-минутный фильм. К счастью, маленький объем внимания не определяет величия фильма, потому что Пол Томас Андерсон снял шедевр. Пол Дано проявил себя замечательно, а Дэниел Дэй-Льюис сделал то, что делает всегда – сыграл так, что пленка слетала с катушек. Фильм был снят по мотивам романа Эптона Синклера «Нефть», который сам по себе совсем неплох, но никак не может превзойти этот кинематографический шедевр.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото


Читайте также: В Сети появились кадры из грядущей экранизации Warcraft

1. Адаптация
«Адлаптация» снята по мотивам романа Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей» и описывает жизнь доблестного сценариста Чарли Кауфмана. Фильм не является типичной экранизацией – вместо того, чтобы адаптировать роман, Чарли Кауфман написал сценарий о том, как он… адаптирует роман. Это странный и интересный фильм со сценарием, который написан лучше многих современных книг, и о нем можно многое сказать, но лучше один раз увидеть самому. К тому же, в фильме целых два Николаса Кейджа.

Экранизации, оправдавшие ожидания читателей. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-07-2016, 21:58 » Автор: Анна Мартынова
     958
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх