ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото Местные водоемы напугают кого угодно.

Новые шокирующие снимки грязных вод в Рио-де-Жанейро вызвали еще больше опасений среди олимпийских спортсменов, которым не советуют нырять. В заливе Гуанабара пройдут соревнования по триатлону, парусному спорту и несколько состязаний по плаванию. Именно там на прошлой неделе обнаружили всплывший труп и чью-то отрубленную руку. Согласно исследованиям, уровень биологического заражения в бухте в 1,7 миллионов раз превышает опасные для США и Европы значения, передает Хроника.инфо со ссылкой на bigpicture.

Всего за несколько дней до открытия Летних Олимпийских игр водоемы Рио-де-Жанейро такие же грязные, как и раньше, в них плавают человеческие нечистоты и опасные вирусы и бактерии, как показывает исследование, длившееся 16 месяцев. В некоторых местах слой мусора такой толстый, что воду просто не видно, а на отвратительных отходах, как на плавучих островах, селятся крысы.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Серьезно заболеть рискуют не только около 1400 спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по водным видам спорта, но и туристы на золотых пляжах Ипанема и Копакабана. Анализы водных объектов для олимпийских и паралимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро показали существенные и опасные уровни содержания вирусов из-за экологического загрязнения. Это вызвало серьезную обеспокоенность парусных спортсменов, гребцов и пловцов на открытой воде.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

При такой концентрации опасных веществ и бактерий пловцы и спортсмены, которым в организм попадет всего лишь три чайные ложки этой воды, почти наверняка заразятся вирусами, вызывающими заболевания ЖКТ и дыхательной системы, а также могут стать причиной воспаления в сердце и в мозге, хотя вероятность заболеть будет во многом зависеть от индивидуальных особенностей, в том числе — от уровня иммунитета.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

С момента публикации первых результатов анализов в июле прошлого года спортсмены принимали замысловатые меры предосторожности, чтобы предотвратить заболевания, которые могли бы вывести их из строя на соревнованиях. Речь идет о профилактическом приеме антибиотиков, дезинфекции весел и ношение пластиковых костюмов и перчаток, чтобы избежать контакта с водой. Но антибиотики не действуют на вирусы. Согласно анализам, опасный аденовирус был обнаружен примерно в 90% тестируемых на протяжении 16 месяцев мест.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Но как насчет 300-500 тысяч туристов, которые, как ожидается, приедут на Олимпиаду? Анализы на нескольких знаменитых на весь мир пляжах Рио-де-Жанейро показали, что помимо постоянно высокого уровня вирусной зараженности здесь наблюдается высокий уровень бактериальной инфицированности, которая за рубежом вызвала бы серьезную обеспокоенность, да и местным стандартам биологической безопасности тоже не соответствует. Поэтому здесь точно лучше не нырять под воду.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Опасность поджидает даже в песке. Образцы, взятые на пляжах Копакабана и Ипанема, показали высокий уровень зараженности вирусами, особенно опасными для детей. Доктор Фернанду Спилки, вирусолог и управляющий лабораторией молекулярной микробиологии в Университете Феевале в Бразилии, которая отвечает за проведение тестирования воды, говорит, что исследование не показало значительных улучшений состояния воды в Рио, несмотря на обещания очистить ее на протяжении многих десятилетий.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

«К сожалению, за все это время мы увидели только незначительные изменения уровня заражения, но они колеблются, скорее, в результате климатических условий, чем благодаря каким-либо мерам, принятым, чтобы очистить это загрязнение», — говорит Спилки.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Самые загрязненные места — Лагуна Родриго-де-Фрейтас, где пройдут олимпийские соревнования по гребле, а также Марина да Глория, стартовая площадка для соревнований по парусному спорту. В марте 2015 года пробы, взятые в лагуне, показали 1,73 миллиардов единиц аденовируса в одном литре воде. В июне этого года содержание аденовируса было меньше, но все равно это шокирующие 248 единиц на литр. Для сравнения, в Калифорнии, если в литре содержится несколько тысяч единиц аденовируса, это уже повод бить тревогу.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Несмотря на проект, который был направлен на предотвращение попадания сточных вод в Марина да Глория через дождевые стоки, вода все еще очень грязная. Первые тесты в марте 2015 года показали более 26 миллионов единиц аденовируса на литр, а в июне этого года — более 37 миллионов единиц на литр.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Местные власти, в том числе мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паеш признали неэффективность городских усилий по очистке воды, назвав это «упущенным шансом» и «позором», олимпийские чиновники все равно требуют, чтобы водоемы Рио были безопасны для спортсменов и туристов. Местный организационный комитет не комментирует ситуацию, хотя ранее заявлял, что бактериологические анализы, проведенные властями Рио, показали, что водоемы отвечают государственным стандартам. Проблема в различных подходах к исследованию, чтобы определить безопасность вод, пригодных для отдыха и спорта.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Бактериологические тесты замеряют уровень бактерий кишечной группы, которые обычно не вызывают заболевания сами по себе, но являются показателями наличия других, потенциально опасных переносимых с нечистотами патогенов, в том числе — других бактерий, вирусов и одноклеточных организмов, которые вызывают холеру, дизентерию, гепатит А, тиф и другие тяжелые заболевания. Бактериологические исследования — это общемировой стандарт, потому что они дешевы и легки в проведении. Но все больше специалисты сходятся во мнении, что они не идеальны для всех видов климата, поскольку бактерии очень быстро размножаются в тропиках и соленой морской воде. Вирусы могут выживать неделями, месяцами и даже годами, что означает, что низкие показатели содержания бактерий в воде в Рио могут совершенно не соответствовать потенциально высоким уровням вирусной зараженности.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Проблема сточных вод, которая продолжается в Рио-де-Жанейро вот уже несколько веков и досталась по наследству от колонизаторов, в последние десятилетия усилилась, как и приток деревенского населения в город, почти удвоившийся в размерах с 1970-х. Даже в богатых районах обработка сточных вод безнадежно отстала, и даже на популярных пляжах Ипанема и Леблон часто можно увидеть черные «языки» зловонной воды с нечистотами. Лагуны в быстро растущем районе Барра-да-Тижука настолько переполнены отходами, которые сбрасывают жители близлежащих башен из стекла и металла, что во время отлива из воды показываются огромные мусорные острова. В системе лагун, которая опоясывает олимпийский парк и олимпийскую деревню, постоянно случается массовый мор рыбы из-за загрязнения, а вода источает сильный серный запах, от которого слезятся глаза.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

Обещания очистить водные системы Рио-де-Жанейро длятся уже много десятков лет, и несколько правителей уже устанавливали точные даты, когда воды будут очищены, и постоянно их отодвигали. В олимпийской заявке 2009 года власти пообещали, что Олимпиада возродит чудесные водоемы Рио. Одним из важнейших вкладов Олимпийских игр должен был стать миллиардный вклад в программы очистки воды. Но все это осталось лишь обещаниями.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото

За месяц до игр биолог Марио Москателли провел более двух часов, летая над Рио в вертолете, как он и делал каждый месяц в последние 20 лет. С высоты проблема Рио видна очень наглядно: реки угольно-черные, лагуны вокруг олимпийского парка цветут фосфорецирующими зелеными водорослями, которым нипочем сточные воды, деревянные лодки рыбаков тонут в толстой грязи в заливе Гуанабара, серферы гребут подальше от огромного коричневого пятна, которое ярко контрастирует с бирюзой окружающих вод. «Прошли десятки лет, но я не вижу улучшений», — сетует Москателли, активист, выступающий за очистку вод Рио. «Залив Гуанабара превратился в писсуар… и, к сожалению, Рио-де-Жанейро упустил возможность, может, последнюю большую возможность очистить его».

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото


Читайте также: За ночь в таком гостиничном номере придется отдать 75 000 долларов. Фото

В субботу причал для спортсменов, ходящих под парусом, рухнул в грязные воды. Его придется отремонтировать до 8 августа, поскольку в течение небольшого времени будет отчаливать большое количество команд. Международный Олимпийский Комитет твердо пообещал, что причал будет отремонтирован до начала парусных гонок, и сейчас над его ремонтом работает 25 человек.

  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото
  Олимпийцам придется соревноваться в этом ужасном месте. Фото


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-08-2016, 10:03 » Автор: Анна Мартынова
     969
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх