ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Названы главные тираны ХХ века. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
-3

Названы главные тираны ХХ века. Фото

 Названы главные тираны ХХ века. Фото Антигерои в истории человечества.

Ганс Вайхопл - графический дизайнер из Гамбурга. Прославился в 2008 г., когда, применив оригинальную технику фотошопа, сделал серию портретов "Лики зла" - лица 13 диктаторов, худших по его мнению тиранов 20 века. В список попали Сталин, Гитлер, Мао, Пол Пот, Саддам Хуссейн, Ким Ир Сен и другие достойные персонажи, передает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.org

Кое в чем с автором можно поспорить. Например, в "Лики зла" попали такие диктаторы как Франко и Милошевич, но нет ряда заслуженных латиноамериканских упырей типа "Папы Дока" (Франсуа Дювалье, о.Гаити), Анастасио Самосы (который был "нашим сукиным сыном", Никарагуа), не говоря уже об африканских изуверах типа Масиаса Нгемы (Экваториальная Гвинея, треть населения которой он истребил) и людоеда Бокассы (Центрально-Африканская республика). Но как говорится, это был выбор художника, кого включать, кого нет.

Итак, по порядку:

1.Адольф Гитлер (1889-1945).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Неудавшийся художник, венский бомж, обитатель социального дна. Как многие лузеры, единственное в чем находил предмет гордости, была собственная национальность. Причислял себя к великой германской нации. Устроил многочисленные массовые убийства, в т.ч. евреев (6 млн.чел.), советских пленных (3 млн.), инвалидов и душевнобольных (более 1 млн). Строил империю, для чего регулярно нападал на соседние страны. В т.ч. под предлогом "защиты соотечествеников". Начал Вторую мировую войну. И проиграл её, положив 8 млн. немцев. Ночью 30.04.1945 г., узнав, что русские уже на Потсдамской пл. (800 м от бункера), застрелился.

2.Иосиф Сталин (1878-1953).


 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Сын сапожника и прачки, еще один выходец с социального дна. В детстве постоянно подвергался насилию со стороны отца-алкоголика и деспотичной матери. Когда вырос, устроил многочисленные массовые убийства. В том числе дважды - искусственный голод: в 1932-1933 (не менее 3 млн. жертв) и в 1946-47 (не менее 1 млн.). Плюс раскулачивание (2 млн. чел.) и большой террор 1937-38 гг. (650 тыс. казненных). Победил Гитлера, положив 27 млн. чел. В 1945 г. произнес тост "За русский народ!". Что, конечно, все меняет. Умер в 1953 г., похоронен с почестями.

3.Бенито Муссолини (1883-1945).


 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Школьный учитель, журналист в левой (социалистической) прессе, потом вождь ("дуче") партии фашистов. Правил Италией больше 20 лет. Массовых расстрелов, лагерей смерти не практиковал. Режим держался главным образом на пропаганде (о том как Италия встает с колен под его руководством). Строил новую Римскую империю, на чем и погорел. К 1943 г. был разгромлен на всех фронтах, свергнут, еще пару лет просидел на немецких штыках на севере страны. В 1945 пойман партизанами, расстрелян, труп подвесили за ноги на площади в Милане.

4.Мао Дзе Дун (1893-1976).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Пришел к власти с помощью СССР по итогам затяжной гражданской войны между китайскими красными и белыми (1927-1950). Правил Китаем подражая Сталину. Тоже колхозы ("народные коммуны"), индустриализация ("Большой скачок"), потом голод 1958-62 гг. - самый большой в мировой истории (30 млн. чел.). Устроил свой большой террор (культурная революция 1966-76 гг., 1 млн. убитых). Постоянно требовал от соседей возврата "исконно китайских земель", в т.ч. у Индии (войны 1962 и 1967 гг.) и СССР (бои за о.Даманский 1969 г.). Умер в 1975, оставив страну в полном хаосе и разрухе.

5.Ким Ир Сен (1912-1994).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Азиатский деспот, посаженный на трон Сталиным в 1948 г. Превзошел его по всем статьям. Превратил страну в секту, где ему поклонялись как божеству. Полностью изолировал народ от внешнего мира (даже за прослушивание иностранного радио - смертная казнь). Держал огромную миллионную армию, постоянно угрожая войной Юж. Корее и США. На все это получал средства от СССР. В 1990-е халява кончилась, 3 млн. чел. (15% населения) умерло с голоду, остальные ели траву, мышей и червяков. Умер в 1994 (не от голода), передав власть по наследству.

6. Пол Пот (1925-1998).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Особо выдающийся коммунистический тиран из Камбоджи, вождь т.н. "красных кхмеров". Отличался прямотой и честностью. Сразу предупредил всех, что в стране 5 млн. жителей, а для построения социалима ему достаточно одного. Был у власти всего 2,5 года (1976-1979), убив около 2,7 млн. чел. Убивали по-простому, как правило, мотыгой (полпотовской тяпкой) по голове. В 1978 г. начал войну с Вьетнамом, которую проиграл и был свергнут. 20 лет бегал по джунглям, там и сгинул.

7. Николае Чаушеску (1918-1989).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Правил в Румынии в 1965-89 гг. Опирался на службу "Секуритате" (местная ФСБ), которая держала в страхе всю страну. Наладил машину пропаганды, которая превозносила его до небес: "отец Родины", "гений из Карпат", "источник нашего света". Со светом, правда, были проблемы. Румынам разрешалось иметь только 1 лампочку 15 вт на 1 комнату. Причина - Чаушеску ввел режим экономии, чтобы досрочно выплатить внешние долги страны. Такой был патриот. При этом на себе не экономил, семья диктатора купалась в роскоши. Свергнут в результате революции и расстрелян вместе с женой.

8. Иди Амин (1928-2003).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Диктатор Уганды в 1971-79 гг. Опирался на людей из своего племени каква. За 8 лет они убили 300 тыс. чел. Некоторых съели. Или скормили крокодилам. Одному из вождей оппозиции (Сулейману Хуссейну) отрезали голову, которую Амин хранил в холодильнике. Иногда доставал и разговаривал с ней, в плохом настроении - кидал ножи. Был фанатом ислама, также пропагандировал черный расизм. На одной международной встрече появился на носилках, которые несли четверо белых англичан (ранее Уганда была английской колонией). В 1978 начал войну с Танзанией, проиграл её и бежал из страны.

9.Роберт Мугабе (1924- ).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Диктатор Зимбабве с 1980 г. по сей день. Принял Зимбабве (тогда Родезию) из рук белого меньшинства после падения режима апартеида. Личным примером доказал, что апартеид был не так плох, как принято думать. Полностью разорил страну, уничтожил некогда успешный экспорт сельхозпродуктов (белые фермы), разворовал все что можно, побил мировой рекорд по инфляции. Сам из племени шона, поэтому устроил резню конкурирующего племени матабеле (30 тыс чел.). На мировой арене последовательно борется против США, ЕС и однополых браков.

10. Франциско Франко (1892-1975).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

В 1930-е гг. зверскими методами победил коммунистов в гражданской войне в Испании (1 млн. убитых). Потом в течение 36 лет правил страной, подавляя свободы и оппозицию. Устроил культ собственной личности со статуями на каждом углу. Насаждал духовные скрепы, всю культурную жизнь поставил под контроль католической церкви. Восстановил монархию (номинально, правда). Во внешней политике держал нейтралитет, в войны не лез. Умер в 1975, похоронен в мавзолее, с которым теперь испанцы не знают что делать (выносить или нет).

11.Аугусто Пиночет (1915-2006).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Аналог Франко, только в Чили. В 1973 разогнал просоветское правительство Альенде. Потом правил 15 лет как военный диктатор. Оппозицию сажал в концлагеря, практиковал бессудные казни (например, люди просто "пропадали" бесследно). Тем не менее в 1988 г. в Чили случился "майдан" - знаменитая демонстрация на Панамериканском шоссе, куда вышел 1 млн. чел. Были проведены выборы, которые Пиночет проиграл. После чего начался переход к демократии. В 2000 г. против бывшего диктатора возбудили уголовное дело (пытки, убийства, коррупция). Но тот умер не дожив до суда.

12.Саддам Хуссейн (1937-2006).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Диктатор Ирака в 1979-2003 гг. Скрутил всю стану в бараний рог, истребил оппозицию, устроил геноцид 200 тыс. курдов (в т.ч. газами). Когда пришел к власти, как раз произошел скачок цен на нефть 1979 г. Нефтедоллары ударили в голову. В 1980 начал войну с Ираном, чтобы отобрать у того нефтяные месторождения (своих-то мало). Не получилось. Тогда напал на страну поменьше (Кувейт, 1990 г.). За Кувейт вступились старшие товарищи. И круто накостыляли. Один раз в 1991. Потом еще раз в 2003. В итоге неудачливый завоеватель Саддам был свергнут, предан суду и повешен.

Читайте также: Названы лучшие фильмы последней четверти века. Фото

13. Слободан Милошевич (1941-2006).

 Названы главные тираны ХХ века. Фото

Распад Югославии в 1991 протекал буйно - война, резня, перекройка границ. Милошевич, президент Сербии, неплохо сыграл на этом. Установил коррумпированную диктатуру, которая держалась на телевизоре. Там день и ночь гнали, как Сербия окружена врагами, призывали стать за "наши исконные земли" и братьев в ближнем зарубежье. Все бы хорошо, но в реальности сил у сербов было маловато не то, чтоб какие-то земли отбить у хорватов, но и своё-то Косово сохранить в составе страны (там мусульмане уже давно всех выжили). Итог: многолетняя цепь военных поражений, революция, Гаага.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2016, 22:42 » Автор: Анна Мартынова
     2867
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх