ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. ФотоФеликс Дадаев рассказал, что ему приходилось делать.

Активные дискуссии о вероятности существования двойников Сталина ведутся уже не одно десятилетие. Высказываются предположения о том, что на многих публичных мероприятиях вождя замещали похожие и загримированные под него люди – живые мишени в случае покушения на убийство. Необходимость задействовать двойников появилась после того, как был раскрыт заговор, мнимый или реальный – сказать трудно. Несмотря на сомнения многих историков в достоверности подобных сведений, очевидцы утверждают, что двойники действительно были. Один из них – актер Феликс Дадаев – делится воспоминаниями о своей секретной миссии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото
Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото

О том, что ему приходилось исполнять роль двойника Сталина, Феликс Дадаев молчал около 50 лет, он впервые признался в этом в 1996 г., когда сняли гриф секретности, а официально указал род своих занятий в автобиографии лишь в 2008 г. Газават Дадаев родился в 1923 г. в Дагестане. С детства занимался танцами и гастролировал в составе ансамбля «Лезгинка», а позже – Государственного ансамбля песни и танца Украинской ССР. Новое имя – Феликс – он взял во время войны, в честь фронтового друга, погибшего в бою. Хотя он служил в концертной бригаде, доводилось и заниматься разведкой, и участвовать в боях. В составе концертной бригады 2-го Белорусского фронта Дадаев дошел до Берлина. После войны работал конферансье, танцовщиком, артистом разговорного жанра, был худруком Театра миниатюр при Дальневосточном военном округе, писал фельетоны. Такой до недавнего времени была его официальная биография.

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото
Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото

В 1996 г. стало известно о том, что в кинохрониках на самом деле снимался не Сталин, а Феликс Дадаев. Загримированный под вождя, он читал доклады и принимал участие в митингах и различных культурных мероприятиях. Его секретная работа началась в 1942 г., когда после очередного ранения Дадаева его родным пришла похоронка. Его считали погибшим, а в это время спецслужбы, заметившие его сходство с вождем, завербовали его и готовили для особой миссии. Главной проблемой было то, что молодой парень должен был изображать 60-летнего Сталина. Поэтому ему накладывали грим, учили копировать мимику, манеры поведения, походку, голос. «У меня были с ним совпадения и в росте, и в голосе, и в носе. А выглядел я гораздо старше своих лет, потому что рано возмужал», – объяснял Дадаев. Для большего сходства актеру пришлось набрать 11 кг.

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото

Дадаева готовили в течение нескольких месяцев. Он дал подписку о неразглашении, общение с родными ему запрещалось. В газетах недавно писали, что двойника готовили на даче Сталина, и что тот лично следил за его подготовкой. Однако артист признается в том, что это – выдумки журналистов. Личных встреч с вождем на даче не было, с ним работали сотрудники НКВД.

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото

Сталин панически опасался заговоров и покушений, поэтому все его поездки и официальные визиты были спланированы следующим образом: возле парадного входа его ожидала машина, в которую садился двойник, а настоящий Сталин в это время выходил с черного хода и ехал в другом направлении. В таких отвлекающих поездках и участвовал Феликс Дадаев, по его признанию. Также он замещал Сталина на праздниках, встречах и парадах. Так, актер утверждает, что именно он стоял на мавзолее во время парада ко Дню физкультурника и приветствовал проходящих мимо спортсменов. Позже Дадаев снимался вместо Сталина в кинохронике, читал доклады и даже общался с разными делегациями.

Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото
Исповедь актера, работавшего двойником Сталина. Фото


Читайте также: Джордж Клуни обзавелся двойником

Несмотря на довольно детальные сведения о своей секретной миссии, Феликс Дадаев и его воспоминания не вызывают доверия у некоторых ученых. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков утверждает: «Чушь и вздор! Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Ну, если он появляется в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-08-2016, 22:42 » Автор: Анна Мартынова
     397
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх