ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лучшие фильмы украинского производства. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Лучшие фильмы украинского производства. Фото Украинскому кинематографу уже есть чем гордиться.

За все 25 лет независимой Украины эти фильмы определенным образом запечатлелись в истории украинского кинематографа, или же добились признания иностранных критиков, или же стали определенным отражением того, что беспокоило "потерянное поколение" украинских кинематографистов. Украинских режиссеров, в основном, интересовали патриотические, исторические и социальные темы. Нередко эти жанры переплетались. Также украинским кинематографистам трудно было оторваться от пиетета поэтического кино. В основном, в своих лентах украинские режиссеры хотели говорить на запрещенные ранее темы, в основном, исторического характера, а также о злобу дня, бедность, эмиграцию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

"Карпатское золото" (1991).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Украинский художественный фильм режиссера Виктора Живолуб. События, разворачивающиеся вокруг легенды о кладе, спрятанном в Карпатах, по-разному сказываются на судьбе героев фильма.

"Голод-33" (1991).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Олесь Янчук. Фильм стал первой полнометражной картиной Олеся Янчука. Картина, снятая по мотивам повести Василия Барки "Желтый князь", рассказывает о трагедии Голодомора 1932-33 годов. В съемочной группы была идея отправить одну из копий фильма Лазарь Каганович, одному из инициаторов проведения Голодомора 1932-33 годов. Однако этого не произошло - в последний день съемок фильма Каганович умер.

"Очікуючи вантаж на рейді Фучжоу біля пагоди" (1993).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Михаил Ильенко. Лента Михаила Ильенко - это романтическая баллада о молодом Оресте, что умел водить за собой ветер. Более сотни лет назад, когда первая волна эмиграции разбросала украинцев по миру, именно ветер помогал Оресту искать за океаном свою невесту. Приднепровские города и села в Украине, побережье Флориды, Бермудский треугольник - места действия фильма. Потомка украинцев, которые когда-то эмигрировали за океан, Ореста бешеным ветром стихий обвиняет в украинское село. В стилистике поэтического кино, через химеры человеческих фантазий и поступков, авторы объединяют своего героя с любимой девушкой, Екатериной.

"Атентат. Осіннє вбивство у Мюнхені" (1995)

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Олесь Янчук. Фильм охватывает период с 1947 года, когда рейдовые отряды УПА с боями прорывались за границу, и к осени 1959 года, когда в Мюнхене от руки агента КГБ Богдана Сташинского погиб проводник ОУН Степан Бандера. Изгнанники и беженцы даже в тяжелых условиях эмиграционной жизни объединялись, вели просветительскую, религиозную, общественную и политическую работу. Также в центре сюжета - судьбы обычных повстанцев, отдавших борьбе свою молодость, право на любовь и спокойную жизнь. Фильм объездил весь мир: США, Канада, Австралия. В 1995 году на развороте "New-York Times" с одной стороны была целая страница отведена Спилбергу и его фильма "Список Шиндлера", а вторая - фильма Янчука "Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене ".

"Нескорений" (2000).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Олесь Янчук. Фильм "Непокоренный" - первый масштабный фильм, авторы которого попытались через судьбу генерал-хорунжего УПА передать весь трагизм истории украинских повстанцев. Фильм получил множество негативных отзывов с разных сторон и от разных политических сил, однако стал чрезвычайно популярным среди пользователей. В фильме приняли участие известные звезды украинского кинематографа - Григорий Гладий, Виктория Малекторович, Сергей Романюк. Несмотря на упреки в излишнем патриотизме фильм стал Хорш экскурсом для всех желающих ознакомиться с этой непростой страницей украинской истории.

"Чорна рада"(1991).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Фильм снят по мотивам первого украинского исторического романа "Черная рада", написанного Пантелеймоном Кулишом в 1846 году. Премьера состоялась в 2001 году. В первоначальной версии фильм состоял из 9 серий общей продолжительностью 485 минут. В 2002 году фильм был переформатирован и сокращен на 70 % по неизвестным причинам, продолжительность новой версии фильма составляет 144 мин.

"Молитва за гетьмана Мазепу" (2001).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Юрий Ильенко. Первый полнометражный и крупнобюджетный фильм за годы независимости Украины, на который потратили 12 млн грн. В основе сюжета - диалог "на ножах" исторических антагонистов - Петра I, разоряет Иванов саркофаг, и гетмана Ивана, который встает из могилы, чтобы рассказать свою жизнь, прежде всего такое, что связано с борьбой двух властителей.

"Йшов трамвай дев'ятий номер" (2002).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Степан Коваль. Анимационный фильм "Шел трамвай девятый номер" режиссера Степана Коваля стал призером Берлинского кинофестиваля, получив "Серебряного медведя". В десятиминутном пластилиновому мультфильме режиссера ярко отражены будни человеческой жизни с помощью образа переполненного трамвая.

"Мамай"(2003).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Олесь Санин. Фильм привлек к себе внимание тем, что претендовал на звание лучшей иностранной ленты кинопремии Оскар, однако не попал в шорт-лист. Сюжет картины - авторская версия возникновения легенды о казаке Мамая - одного из самых популярных образов в украинской литературе и живописи XVI-XIX веков. Это украинская версия Ромео и Джульетты. Козак беглый влюбляется в потрясающе красивую татарскую женщину, которая спасает его от неминуемой смерти. Их любовь не поддается возрастной ненависти между их народами. Половину бюджета "Мамая" составляли личные сбережения режиссера, Олеся Санина. "Мамай" - первый из украинских фильмов, снятый на цифровую камеру, а также первый со звуком "Dolby Surround".

"Штольня" (2006).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Первый украинский украиноязычный триллер. Режиссер - Любомир Левицкий .

"Оранжевая любовь" (2007).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Украинский кинофильм-драма режиссера Алана Бадоева о любви двух молодых людей в революционные дни в Украине.

"Сафо. Любовь без границ" (2008).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Эротический художественный фильм украинского режиссера британского происхождения Роберта Кромби, события которого развиваются на греческом острове Лесбос в 1926 году. Название и сюжет составляют аллюзию к древнегреческой поэтессе Сапфо. Снят по мотивам романа Эрнеста Хемингуэя "Райский сад".

"Иллюзия страха" (2008).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Экранизация романа известного украинского политика Александра Турчинова. Фильм показывает две параллельные жизни. Древний Израиль и наши дни.

"Щастя моє" (2011).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Сергей Лозница. Действие фильма происходит в постсоветской глубинке, где водитель-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в очередной рейс. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и предательства. Съемки проходили в Черниговской области, вблизи границы с Россией. Это был первый украинский фильм, представленный на Каннском кинофестивале. Получил ряд наград на фестивалях постсоветского пространства.

"Той, хто пройшов крізь вогонь" (2012).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Михаил Ильенко. Фильм рассказывает о судьбе парня с Полтавщины, Ивана Додоки, который становится советским военным летчиком, Героем Советского Союза. Но судьба складывается так, что ему приходится пройти немецкий плен, советские лагеря, и в конце концов волей судьбы попасть в Канаду, где он становится вождем тамошнего индейского племени. Команда Ильенко работала над созданием этого фильма более 5 лет. Выход ленты сопровождался многими дискуссиями и спорами, хотя ее очень хорошо восприняли обычные зрители. Однако это не помогло фильма отражены затраченные на него средства в прокате.

"Тіні незабутих предків" (2013).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Любомир Левицкий. В сюжете картины - история обычного украинского студента Вани, который страдает от неразделенной любви. Однако однажды он становится причастным к исчезновению ценного музейного экспоната Згарды, которую передали их университета на экспозицию. После этого на телах его восьми друзей странным образом появляются символы, напоминающие изображения магической згарды. Часть фильма снимали в Черновцах, а одного из мольфаров должен был сыграть Богдан Ступка.

"Иван Сила" (2013).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Украинский художественный фильм Виктора Андриенко и Игоря Письменного 2013 года. Фильм снят по мотивам книги Александра Гавроша "Невероятные приключения Ивана Силы" по заказу государственного агентства Украины по вопросам кино.

"Братья. Последняя исповедь" (2013).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Украинский драматический фильм, снятый дебютантом Викторией Трофименко по мотивам романа "Шмелиный мед" шведского писателя Торгни Линдгрена. Лента рассказывает историю любви и ненависти двух братьев-гуцулов, которые доживают свой век в горном селе в Карпатах.

"Параджанов" (2013).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Биографическая драма 2013 года режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна о годах жизни кинорежиссера Сергея Параджанова.

"Племя" (2014).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Первый полнометражный фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого. Эта картина - эксперимент, "немое кино XXI века", в котором играют глухие и непрофессиональные актеры. За исключением фоновых звуков, ни один персонаж не произносит ни слова — все персонажи пользуются языком жестов, фильм также не сопровождается субтитрами. Фильм был одним из претендентов на представление от Украины на номинацию премии "Оскар" 2015 года. В 2015 году фильм получил премию "Ника" в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

"Майдан" (2014).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Сергей Лозница. Майдан, который состоялся в Киеве (Украина) зимой 2013/14, это хроника гражданского восстания против режима президента Януковича. Фильм следит за ходом революции: от мирных акций, полумиллиона людей собравшихся на площади Майдан, до кровавых уличных боев.

"Поводырь" (2014).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Украинский исторический драматический художественный фильм режиссера и сценариста Олеся Санина, в основе сюжета которого — путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта по Советской Украине.

"Зима у вогнi" (2015).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Евгений Афинеевский. Напомним, в этом году фильм "Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom" ( "Зима в огне: Украинская битва за свободу") был номинантом на премию "Оскар" в номинации "лучший документальный фильм". В фильме показаны протесты на Украине на киевском Майдане Независимости зимой 2013—2014 годов, вызванные разгоном мирной демонстрации отрядом милиции специального назначения "Беркут", и приведшие к свержению президента Виктора Януковича. В фильм вошли интервью с протестующими, записи с места событий и "крупномасштабный" взгляд на конфликт.

"Битва за Севастополь" (2015).

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Российско-украинский полнометражный военный драматический историко-биографический художественный фильм режиссера Сергея Мокрицкого, снятый в 2015 году. Фильм повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, лейтенанта Людмилы Михайловны Павличенко, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии.

Читайте также: Названы лучшие фильмы последней четверти века. Фото

"Гніздо горлиці" (2016)

Лучшие фильмы украинского производства. Фото

Режиссер: Тарас Ткаченко. Социальная драма Тараса Ткаченко о женщинах, которые в силу тяжелых условий жизни вынуждены уезжать за границу на заработки. Главная героиня, как миллионы украинцев, особенно на Западной Украине, вынуждены была бросить дочь с мужем и выехать в Италию. Спустя несколько лет, женщина возвращается домой. Но за это время ее близкие успели измениться, дочка выросла, да и муж стал другим. У самой героини тоже произошли перемены – она возвращается на родину беременная от итальянца. Фильм стал последней работой актера Виталия Линецкого. Отметим, что Национальное жюри Одесского кинофестиваля назвало фильм "Гнездо горлицы" лучшим полнометражным фильмом украинского кинематографа. Режиссеру Тарасу Ткаченко был вручен денежный приз в размере 50 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-08-2016, 14:41 » Автор: Анна Мартынова
     1597
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх