ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+2

Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото

Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото Армения — это страна с одной из самых древних историй среди всех европейских государств.

Будучи страной, не имеющей выхода к морю, Армения богата множеством интересных и удивительных мест, и сегодня мы расскажем вам о десяти самых необычных из них, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер.

10. «Кристаллы припева» (Crystals of Refrain), Ахцк (Aghdzk)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Это не просто случайная коллекция камней — они являются частью истории, вырезанной на огромном камне.

В 45 минутах езды к северо-западу от Еревана, столицы Армении, находится село Ахцк. Недалеко от него есть холм, на вершине которого можно увидеть место под названием Kcymaerxthaere, известное как «Кристаллы припева».

Созданный географом Имзом Деметриосом (Eames Demetrios), весьма необычный проект под названием «Kcymaerxthaere» — это «параллельная вселенная, которая пересекается с большей частью нашей линейной Земли посредством разных историй, существ, народов и даже законов физики и физических качеств нашей планеты». Это можно сравнить с романом, страницы которого находятся в разных местах.

Что делает этот проект особенно удивительным и интересным, так это то, что Деметриос путешествует по миру и устанавливает в разных местах памятные камни и информационные маркеры, тем самым помечая исторические места, которые соединяются с его миром, создавая реальные мировые перекрёстки его воображаемой вселенной.

«Кристаллы припева» в Ахцке рассказывают историю о женщине по имени Элиала Ме-Нинг (Eliala Me-Ning) с самым прекрасным на свете голосом, которая спасла мальчика, падающего с ущелья горы вместе с потоком воды, превратив своим голосом воду в мягкие камни, которые смягчили его удар.

9. Монастырь Нораванк (Noravank Monastery), Ехегнадзор (Yeghegnadzor)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Расположенный в живописной долине, Нораванк — это монастырский комплекс, построенный в XIII-XIV веках на уступе узкого ущелья притока реки Арпа недалеко от города Ехегнадзор.

Это место является прекрасным примером богато украшенной архитектуры того времени. Комплекс состоит из трёх сохранившихся до наших дней церквей, каждая из которых украшена замысловатыми узорами и религиозными рельефами: церковь Сурб Аствацацин, церковь Сурб Карапет и часовня Сурб Григор.

Когда в XIII веке монголы завоевали Армению, они разграбили многие исторические храмы в стране. Однако Нораванк был избавлен от этой участи благодаря помощи самого Господа, изображённого на одном из рельефов с большими миндалевидными глазами. Это умиротворение к монгольскому фенотипу азиатского наследия, казалось, успокоило их, и они оставили Нораванк нетронутым.

8. Памятник армянскому алфавиту (Armenian Alphabet Monument), Бюракан (Byurakan)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Гигантские буквы, вытесанные из туфа, посвящены создателю армянского алфавита, лингвисту и просветителю Месропу Маштоцу.

В 2005 году армянский алфавит отметил свой 1600-й день рождения. В ознаменование этой даты было высечено 39 букв, установленных недалеко от места последнего упокоения человека, создавшего алфавит — Месропа Маштоца.

Работая над созданием алфавита, Маштоц находился под давлением ответственности и осознавал, что выполняет важнейшую миссию, ведь с помощью алфавита появилась бы возможность укоренить христианство (как известно, Армения первой приняла христианство в 301 году в качестве государственной религии) и его можно было бы использовать для создания библии для нового христианского царства.

Маштоц разработал структуру алфавита, делая отсылки к религии. Так, например, первая буква алфавита «А» является первой в слове «Аствац» («Бог»). Он создал 36 букв, и его алфавит, который вправе называться совершенным (поскольку он соответствовал языку той эпохи и практически не претерпел серьёзных изменений спустя шестнадцать веков), используется до сих пор с 3-мя добавленными буквами.

В честь этой великой работы, высеченные из камня буквы армянского алфавита были установлены на фоне горы Арагац вместе со статуей просветителя Месропа Маштоца, как дань уважения сложному, уникальному и древнему языку, являющемуся национальной гордостью Армении.

7. Монастырь Хор Вирап (Khor Virap Monastery), подножье Арарата
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Армянский монастырь находится недалеко от границы с Турцией, у подножья горы Арарат, на которой, по преданию, оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа.

Монастырь Хор Вирап располагается над подземной тюрьмой, являвшейся, согласно преданиям, местом 15-летнего заточения Святого Григория Просветителя, который оказался там по приказу армянского царя Трдата III.

Когда-то на холме, на котором находится монастырь, была расположена древняя столица Армении — город Арташат, построенный примерно в 180 году до н.э. царём Арташесом I.

Сегодня монастырь Хор Вирап является одним из известнейших мест паломничества христиан со всего мира. В церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенной в центральной части, проводится регулярное богослужение.

6. «Пещерный город» Старый Хндзореск (Old Khndzoresk Cave Village), Хндзореск
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Эта впечатляющая система рукотворных пещер когда-то представляла собой целое село, которое раскинулось на 3 километра вдоль склона глубокого ущелья и было одним из самых больших и многолюдных в Восточной Армении.

Историческая пещерная деревня состоит из естественных и искусственных пещер, в которых, по некоторым оценкам, проживало до 15 тысяч человек. В деревне были даже две церкви и три школы.

5. Монастырь Гегард (Geghard Monastery), Гохт (Goght)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Более полное название этого армянского монастыря, вытесанного в скалах — Гегардаванк («монастырь копья») — происходит от копья Лонгина, которым было пронзено тело Иисуса Христа на кресте (сейчас это копьё находится в музее Эчмиадзина).

На рубеже IV века Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве официальной религии. Во главе с Григорием Просветителем, крестившим армянскую царскую семью в 301 году, страна погрузилась в религию, собирая артефакты и строя впечатляющие монастыри на всём протяжении истории.

Основанный Святым Григорием Просветителем, монастырь ведёт свою историю с IV века. Изначально он представлял собой небольшую пещерную часовню, построенную на месте священного источника. Со временем комплекс разрастался, становясь всё более богато украшенным и массивным. В 1215 году была построена главная и наиболее выдающаяся часовня.

Наряду с религиозной важностью этого места, монастырь Гегард предлагает потрясающий вид на ущелье правого притока реки Азат, окружающей комплекс.

4. Пещерный комплекс Арени (Areni Cave Complex), село Арени
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Это не только изумительная система пещер, но также и место, где хранятся удивительные артефакты Медного века.

Расположенная над армянским городом Арени в Вайоцдзорской области, пещера Арени является настоящей сокровищницей артефактов медного века, включая самый старый башмак, мозг и винный завод в мире!

В результате археологических раскопок, которые ведутся с 2007 года, установлено, что пещера состоит не менее чем из 5-6 слоёв энеолитической эпохи (4300-3500 г.г. до н.э.). Археологи обнаружили серию глиняных горшочков, в каждом из которых находилось по черепу, предположительно, подростка. Примечательно, что в одном из этих черепов была найдена высохшая, но хорошо сохранившаяся ткань мозга с сохранившимися на поверхности кровеносными сосудами, что делает это самым древним образцом мозга первобытного человека из когда-либо обнаруженных.

Ещё более удивительная находка была обнаружена в 2010 году, когда археологи раскопали сшитый кожаный ботинок. Обувь вместе со шнурками хорошо сохранилась благодаря особому климату пещер. Согласно проведённым анализам, учёные выяснили, что находка принадлежит временному промежутку 3627-3377 года до н.э., то есть ботинок был сшит почти на 1000 лет раньше, чем были построены пирамиды Гизы, и на 400 лет раньше, чем был построен Стоунхендж. И это лишь две уникальные находки из множества, обнаруженных в пещерном комплексе Арени. Впрочем, раскопки продолжаются, поэтому вполне возможно, что мир услышит о ещё более древних артефактах.

3. Волшебная пещера Левона (Levon’s Divine Underground), Ереван
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Когда жена попросила его построить погреб, он немного увлёкся и за 23 года построил потрясающую систему пещер.

Левону Аракеляну, строителю по профессии, было уже 44 года, когда его жена Тося попросила его построить погреб для хранения картофеля под домом в Ариндже. К моменту своей смерти в возрасте 67 лет он вырыл потрясающую систему пещер, не используя ничего, кроме ручных инструментов, вдохновения и неутомимого трудолюбия.

Углубившись на 21 метр, мастер выкопал почти 150 метров коридоров. Пересекающиеся проходы образуют кресты, в середине которых находятся святые места, оформленные в виде небольших храмов с художественной резьбой.

Всё это он сделал без каких-либо чертежей и специальной техники — будто кто-то сверху направлял его советами, куда рыть, как оформлять помещение, в какую сторону должен повернуть коридор. Это поистине волшебная пещера, в которой должен побывать каждый человек!

2. Ущелье Гарни (Garni Gorge), Джрашен (Jrashen)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


На нашей планете существует много ущелий, но лишь единицы из них столь красивы, как это!

В выступающей части ущелья можно увидеть старый храм, известный как храм Гарни. Возведённый в I веке н.э., он прекрасно сохранился. Считается, что он был основан римским императором Нероном, и является самым восточным греческим храмом в мире.

Изначально храм строился для поклонения греческим богам, хотя всё изменилось с тех пор, как Армения приняла христианство. Вдоль ущелья находится мост XI века, некогда пересекавший реку, которая сегодня стала ручьём. Недалеко от ущелья расположен древний монастырь Гегард, о котором мы рассказывали выше.

Читайте также: Волшебные пейзажи сказочной Норвегии. Фото

1. Эчмиадзинский кафедральный собор (Holy Etchimiadzin), Вагаршапат (Vagharshapat)
Колоритные достопримечательности сказочной Армении. Фото


Это первая в мире государственная церковь, построенная ещё в начале IV века, и до сих пор одно из самых посещаемых мест паломничества в мире. Эчмиадзинский кафедральный собор является главным храмом Армянской апостольской церкви.

Возведение собора связывают с именем Григория Просветителя, которому сам Иисус Христос указал место для строительства.

Собор является одним из древнейших христианских соборов в мире, и с 2000 года входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-08-2016, 15:22 » Автор: Анна Мартынова
     2765
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх