ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Женщины-ученые, изменившие мир. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+2

Женщины-ученые, изменившие мир. Фото

Женщины-ученые, изменившие мир. ФотоЭти женщины совершили открытия, которые буквально перевернули научный мир.

Не только мужчины известны в области науки, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

1. Хеди Ламарр

Женщины-ученые, изменившие мир. Фото

Киноактрису Хеди Ламарр до сих пор превозносят как «самую красивую женщину в мире», но главное ее достижение — это проект «Секретная система связи». Именно этой технологией воспользовались военные для дистанционного управления торпедами во время Второй мировой войны. «Секретная система связи» до сих пор активно применяется в сотовых и беспроводных сетях.

2. Ада Лавлейс
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Графиню Лавлейс называют первым в мире программистом. В 1843 году Ада написала программу для решения конкретных математических задач под машину, которая была создана позднее. Она также предсказала, что компьютеры смогут не только вычислять алгебраические формулы, но и создавать музыкальные произведения.

3. Грейс Хоппер
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Спустя столетие после Ады Лавлейс, контр-адмирал Грейс Хоппер программировала на одном из первых компьютеров того времени — Марк 1. Она же изобрела первый компилятор — английский компьютерный переводчик. Кроме того, бабуля COBOL разработала систему выявления компьютерных ошибок после того, как короткое замыкание на Марк II погубило ее многочасовую работу.

4. Стефани Кволек
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


От бронежилетов до кабелей оптического волокна — за все это вы можете поблагодарить талантливого химика Стефании Кволек. Ведь именно она изобрела ткань кевлар, которая в пять раз прочнее стали и обладает прекрасными пожаростойкими свойствами.

5. Анни Исли
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Когда в далеком 1955 году Анни начинала работать в NASA, у нее не было даже высшего образования. Но отсутствие диплома не помешало ей создать программы для измерения солнечных ветров, оптимизации преобразования энергии и управления ракетными ускорителями.

6. Мари Склодовская-Кюри
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Даже в те далекие от феминизма времена, работы талантливого химика и физика Мари Кюри были высоко оценены научным сообществом, а ее новаторские проекты по радиоактивности выиграли две Нобелевские премии в 1903 и 1911 году. Она была первой женщиной, получившей знаменитую «Нобелевку».

7. Мария Телкес
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Ей было недостаточно солнечных печей и ветровых кондиционеров, поэтому Мария Телкес создала систему солнечного аккумулятора, которая до сих пор активно используются. В 1940 годах Мария помогала строить первые дома с солнечным отоплением, где комфортная температура сохранялась даже в суровых условиях холодной зимы Массачусетса.

8. Дороти Кроуфут-Ходжкин
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Дороти Кроуфут-Ходжкин известна как создатель белковой кристаллографии. Она с помощью рентгеновских лучей осуществила анализ структуры пенициллина, инсулина и витамина В12. В 1964 году за эти исследования Дороти получила заслуженную Нобелевскую премию по химии.

9. Кэтрин Блоджетт
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Мисс Блоджетт стала первой женщиной, которая в Кембридже получила степень в области физики. А в 1938 году Кэтрин изобрела антибликовое стекло. Это ее изобретение до сих пор широко используется в камерах, очках, телескопах, фотообъективах и прочем оптическом оборудовании. Если вы носите очки, то вам есть за что поблагодарить Кэтрин Блоджетт.

10. Ида Генриетта Хайд
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Талантливый физиолог, Ида Хайд изобрела микроэлектрод, который способен стимулировать отдельную клетку ткани. Это открытие перевернуло мир нейрофизиологии. В 1902 году она стала первой женщиной-членом Американского физиологического общества.

Читайте также: Сильные духом женщины, изменившие мир к лучшему. Фото

11. Вирджиния Апгар
Женщины-ученые, изменившие мир. Фото


Каждой женщине хорошо знакома эта фамилия. Ведь именно по шкале здоровья Апгар до сих пор оценивается состояние новорожденных. Врачи-неонатологи считают, что в 20 веке для улучшения здоровья матерей и младенцев Вирджиния Апгар сделала больше, чем кто-либо еще.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-09-2016, 11:07 » Автор: Анна Мартынова
     2955
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх