ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото Война - двигатель прогресса.

Хотя и нелегко это говорить, но нельзя отрицать, что война сыграла большую роль в формировании нашего мира. Она определила нашу историю, создала и разрушила целые государства и на протяжении тысячелетий вылепливала наше общество, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

10. Сталинград, 1942-1943 гг

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Это та самая битва, покончившая с намерением Гитлера завоевать мир и отправившая Германию по дороге к полному поражению. Сражение длилось с июля 1942 г по февраль 1943 г, и к ее концу было убито, схвачено в плен или ранено 1.5 млн чел, 91 000 немецких солдат задержано, а вся немецкая армия стерта с лица земли. Германия так и не оправилась от потерь и была вынуждена перейти в оборонную позицию.

9. Мидуэйское сражение, 1942 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Воздушно-морское сражение между Японией и США значило для японцев то же, что и Сталинград значил для немцев. План адмирала Ямамото состоял в том, чтобы захватить остров Милуэй маленький атолл в 640 км от Гавай. К его удивлению, там его встретили оперативная группа американских авианосцев под командованием адмирала Честера Нимица. Адмирал Ямамото потерял все свои 4 авианосца и нескольких лучших пилотов. Это поражение остановило экспансию Японии по Тихому океану.

8. Сражение при Акциуме, 31 г. до н.э.

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Как могла бы повернуться история, если бы флот Клеопатры и Марка Антония одержали победу над не такими многочисленными морскими силами Октавиана? За несколько часов Антоний и Клеопатра потеряли 2/3 своего флота около 200 кораблей, а также шанс лишить Октавиана титула Римского императора. Очевидно, не желая стать мучениками из-за проигранного сражения, Клеопатра и Марк смогли уйти от кровавого побоища и вернуться назад в Египет, чтобы проработать план Б включающий, по-видимому, самоубийство. Почему же они не остались со своими кораблями, если так и так они хотели со всем покончить?

7. Ватерлоо, 1815 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Битва при Ватерлоо последнее крупное сражение императора французов Наполеона I, крупнейшего полководца XIX века. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. Конечно, маленький капрал потерял свою былую власть после неудачного похода на Россию, когда Наполеон потерял большую часть своей армии, уходя из Москвы по жуткому морозу. Но именно эта битва при Ватерлоо положила долгожданный конец Наполеоновским планам.

6. Битва при Геттисберге, 1863 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Если бы эта битва была проиграна, Генерал Ли дошел бы до Вашингтона, обратив в бегство Линкольна и его армию и навязав стране конфедерацию. В битве, длившейся 3 душных дня в июле 1863 г, сошлись 2 массивные армии, стершие друг друга в порошок. Но Союз все-таки занимал более выгодную позицию, а неправильное решение генерала Ли послать генерала Пикета на центральную линию Союза закончилось самым большим поражением в истории Конфедерации. Хотя потери Союза также были значительными, Север смог быстро восстановиться, чего не скажешь о Юге.

5. Битва при Пуатье, 732 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Может вы никогда и не слышали об этом сражении, но если бы франки его проиграли, возможно, сейчас, мы бы с вами кланялись по 5 раз в день Мекке и учили бы Коран. В битве при Пуатье сразились около 20000 каролингских франков под командованием Карла Мартеля и 50000 солдат под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. Хотя силы врага превосходили армию франков, Мартель показал себя способным полководцем и разгромил захватчиков, оттеснив их назад в Испанию. Ведь если бы Мартель проиграл сражение, ислам, скорее всего, обосновался бы в Европе, а может, и в мире.

4. Венская битва, 1683 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Как и в предыдущем случае, мусульмане опять попытались захватить Европу. На этот раз, под знаменем Османской империи. Армия в 150000-300000 солдат визиря Кара-Мустафы сошлась с войском польского короля Яна III Собеского в 80000 чел одним погожим днем в сентябре 1683 г и проиграла. Эта битва положила конец исламской экспансии по Европе. Если бы визирь напал на Вену, когда он впервые подошел к городу в июле, Вена бы пала. Но так как он прождал до сентября, то невольно дал время польской армии и её союзникам пробить осаду и победить турок.

3. Осада Йорктауна, 1781 г

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Если судить по числам, то это была довольно скромная битва (8000 американских солдат и 8000 французских против 9000й британской армии), но когда в октябре 1781 г она закончилась, то изменила мир навсегда. Неукротимая Британская империя должна была легко победить каких-то колонистов под командование Джорджа Вашингтона, и на протяжении почти всей войны так и было. К 1781 г, однако, новички американцы поняли, как надо вести войну и, попросив помощи у вечного врага Англии, Франции, превратились в небольшую, но весьма эффективную силу. В результате, британцы под командованием Корнуоллиса оказались в ловушке на полуострове между решительно настроенными американцами и французским флотом. После 2х недель борьбы английские войска сдались. Так американцы победили мировую военную мощь и завоевали независимость будущих США.

2. Саламинское сражение, 480 г до н.э.

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Представьте себе битву, в которой участвует 1000 кораблей. Тогда становится понятным масштаб сражения греческого флота под командованием Фемистокла и морской силой, которой управлял король Персии - Ксеркс. Греки хитростью заманили персидский флот в узкие проливы Саламина, где численный перевес врага нивелировался. В результате Ксеркс был вынужден отступить назад к Персии, таким образом, оставив Грецию грекам. Некоторые историки считают, что победа персов остановила бы развитие Древней Греции, а также всей западной цивилизации.

Читайте также: События, изменившие ход истории. Фото

1. Адрианопольская битва

Эпические битвы, изменившие ход истории. Фото

Что битва при Пуатье значила для Западной Европы, а Венская битва для центральной Европы, то же Адрианопольская битва значила для Восточной Европы. Исламские войска были остановлены при попытке завоевать всю Европу. Если бы эта битва была проиграна, а Константинополь захвачен мусульманами, исламские армии беспрепятственно пересекли бы Балканский полуостров и ступили в Центральную Европу и Италию. Однако Константинополь сыграл роль буфера, не давая мусульманской армии перейти Босфор и захватить Европу, роль, длившуюся на протяжении 700 лет вплоть до падения города в 1453 г.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-09-2016, 12:31 » Автор: Анна Мартынова
     2032
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх