ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+5

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото Андреевский спуск - самая мистическая улица Киева.

Даже когда кажется, будто знаешь о нем всё, он удивляет чем-то неожиданным. Вот 15 неординарных фактов о любимом уголке, передает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.

1. Портал между мирами
Это теперь Киев делят на два берега, а раньше он делился на Верхний город - Старый Киев с богатыми резиденциями - и Нижний: Подол с лавками ремесленников и домами простых людей. А единственным «мостом» между мирами богатых и бедных служил Андреевский спуск.

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

2. Пешеходная или проезжая?
Сейчас Андреевский спуск - условно пешеходная улица, таким он и строился. Но по приказу киевского губернатора в 1711 году спуск расширили для телег, запряженных волами и лошадьми.

3. Замки Замковой
Тут находится одна из трех Лысых гор Киева - где еще собираться ведьмам, как не над мистическим Андреевским? На вершине было целых два замка: сперва деревянный, литовского воеводы Владимира Ольгердовича, а после - каменный, киевского воеводы Адама Киселя. Потому гору стали называть Замковой.

Лада Лузина, писательница: Про Замковую ходит много легенд и небылиц. О проклятии замка литовского князя, который ради его постройки истребил на горе всех животных. О распятом на горе колдуне Голубе. О сожжении на горе киевских чародеек. Это глупая байка - Киев был Столицей ведьм, здесь их никогда не жгли. Но есть и правдивая история: на Замковой располагалась плаха, где рубили головы приговоренным к смерти

4 .Воздыхальный наблюдательный пункт
Напротив Замковой расположена менее известная гора со странным названием Воздыхальница. История такая: во времена Киевской Руси на Замковой находился военный лагерь княжеской дружины, куда не пускали женщин. Те приходили на гору напротив и горько вздыхали по любимым. Отсюда и название.

5. Перстень Прони Прокоповны
Ходит легенда, будто если потереть перстень на руке бронзовой Прони Прокоповны из памятника «За двумя зайцами», брак будет удачным. Неудивительно, что украшение - самая начищенная деталь памятника.

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

6. Современный формат
Андреевский спуск - единственная улица Киева, у которой есть собственный сайт.

7. Бутылочный вой
Красивейшее здание Андреевского, замок Ричарда Львиное Сердце, распугивал новых владельцев за считанные дни. Все как один уверяли: из стен доносятся жуткие завывания, кровь холодеет! Не иначе как здесь обитает привидение. Современные историки говорят: всё дело в пустых бутылках, замурованных в стены замка для мести его первой хозяйке, которая отличалась склочностью. Но вариант с призраком, конечно, интереснее.

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

8. Улица красных фонарей
Богемный Андреевский когда-то был тем еще злачным местом: почти в каждом здании располагался публичный дом. После того как уютную улочку облюбовал набожный писатель Муравьев, «формат» спуска пришлось изменить. Муравьев стал первым резидентом улицы, а «квартал красных фонарей» переехал на Ямскую. Это о ней Куприн написал роман «Яма».

9. Серебряный призер
Андреевский спуск, по мнению экскурсоводов, самая популярная у туристов улица Киева после Крещатика.

Автор и экскурсовод туристического бюро «Секретный дворик» Юлия Бевзенко рассказала, что туристы могут и не планировать экскурсии по Андреевскому, но когда видят необычную форму улицы, обязательно решают по ней прогуляться.

"Спуск действительно довольно крутой, это привлекает внимание. Если же в программе туриста есть Андреевский, скорее всего, он направляется туда за сувенирами - обычно вышиванками. Есть еще категория туристов - почитателей творчества Булгакова. Такие мимо Андреевского не проходят. Больше всего иностранцев удивляет красота Андреевской церкви. А еще - поворот на Воздвиженку. Как это: такой красивый район, столько ресторанов и кафе, а людей почти нет?", - считает Юлия.

10. Мода на муралы

Мурал Андреевского спуска - не первый пример крупномасштабной настенной росписи в городе. Тот же автор, Жюльен Маллан, разрисовал стену Киево-Могилянской академии годом ранее. Но именно портрет девушки-украинки, названный «Возрождение» и выполненный в соавторстве с Алексеем Кисловым, запустил киевскую моду на муралы.

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

11. Унижение горы
Когда на Замковой был построен замок, гору Воздыхальницу было решено сделать ниже, «унизить», как сказано в официальном указе. Всё затем, чтобы она не возвышалась над Замковой и с нее нельзя было обстрелять окна крепости. Воздыхать женщинам на горе власти не запретили.

12. Почти последний герой
По адресу Андреевский спуск, 19а расположен один из последних деревянных домов Киева. Он пережил снесение хат-мазанок, пожары, несколько реконструкций. Здание в русском стиле - настоящий памятник архитектуры!

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

13. Цифра 13
Чертова дюжина связана с Андреевским неразрывно. В его 13-м номере жил и работал Булгаков, причем всего в доме он провел 13 лет. К слову, строений с адресом «Андреевский спуск, 13» на спуске целых два: 13а (дом-музей Булгакова) и 13б (ресторан).

14. Прощай, Перун!
Поскольку Андреевский был единственной улицей, которая связывает Верхний и Нижний город, именно по ней тащили деревянный идол Перуна. Тот самый, который потом «выдубел» из Днепра.

Читайте также: Малоизвестные ретро-изображения самых живописных мест Киева и Одессы. Фото

15. Где колокола Андреевской церкви?
Любуясь роскошным экстерьером Андреевской церкви, мы не сразу заметили, что в ней нет колоколов. Легенда гласит, что на месте Киева было море, а когда Андрей Первозванный поставил на месте церкви крест - вода ушла под землю. Но если забить в колокола, море снова выйдет на поверхность и зальет весь Киев. На самом же деле, церковь задумывалась как камерная молельня императрицы Елизаветы Петровны в ее летней киевской резиденции, и созывать верующих на службу колоколами не было необходимости.

Малоизвестные факты о самой мистической улице Киева. Фото

Надеемся, мы смогли удивить вас! Ну что, встретимся на Андреевском?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: факты, Киев

Загрузка...
загрузка...
6-10-2016, 21:02 » Автор: Анна Мартынова
     4463
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх