ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». ФотоЭту книгу любят и дети, и взрослые.

Выход в свет романа Даниеля Дефо о приключениях Робинзона Крузо стал настоящей сенсацией: читатели с упоением знакомились с историей отважного моряка, который вынужден был бороться за жизнь на необитаемом острове. Согласно одной из версий, источником вдохновения для писателя послужил рассказ о судьбе шотландского моряка Александра Селкирка. Четыре года боцман пробыл на всеми забытом острове, и, вернувшись на родину, поведал о том, как ему удалось выжить в экстремальных условиях, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Модель корабля, на котором Александр Селкирк отправился в роковое путешествие

«Судьба этого невероятного человека – это готовый сценарий для книги», - пожалуй, примерно так размышлял Дефо после того, как ему довелось пообщаться с Александром. Моряк поведал ему о тех испытаниях, которые ему довелось пережить после того, как однажды, поссорившись с капитаном судна, на котором служил, он остался один на один с дикой природой. Однако обо всем по порядку.

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Архипелаг Хуан Фернандес, где Александр Селкирк прожил почти 4,5 года

Александр Селкирк всегда был авантюристом по натуре. Его не прельщала перспектива продолжить дело отца, который занимался кожевенным ремеслом, поэтому он, еще будучи подростком, отправился в плаванье, решив провести большую часть своей жизнь, скитаясь по океанским просторам. Первая экспедиция оказалась успешной: Александр освоил нехитрые обязанности рядового матроса и осел на пиратском корабле. Легкие деньги, опасность и приключения – это все, словно магнит, манило парня.

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Александр Селькирк на необитаемом острове. Гравюра из собрания Mary Evans Picture Library

Второй раз в море он вышел уже в статусе боцмана на судне из флотилии пирата Уильяма Дампира. Курс держали на Вест-Индию, к местам добычи золота. Все шло отлично, пока на корабле не поменялся капитан, и тогда Александр всерьез обеспокоился будущностью экипажа: ему казалось, что новый кормчий совершенно ничего не смыслит в судоходстве и обрекает их всех на верную гибель. Конфликты задиристого боцмана и капитана происходили регулярно, пока последний не пригрозил высадить подчиненного на ближайшем острове. В этот момент Александру стоило бы умерить пыл, но он самодовольно ответил, что это его ничуть не пугает. Вызов был принят, и наутро боцман, стоя на острове, наблюдал, как уходит его судно к горизонту.

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Александр Селькирк на острове. Гравюра из собрания Mary Evans Picture Library

Александра оставили на одном из островов архипелага Хуан Фернандес. Поначалу парня абсолютно не страшила эта ситуация: он был уверен, что вскоре встретится с новым кораблем, поступит в команду и все беды будут позади. На самом деле очень скоро он понял, что в эту бухту практически никто не заходит. С испанскими кораблями ему было лучше не встречаться (уж слишком английские пираты успели насолить им), а вот британский корабль появился близ острова лишь спустя 4 года и 4 месяца.

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Александр Селькирк рассказывает Даниэлю Дефо свою историю

Жизнь на острове оказалась тяжелейшим испытанием для Александра. Он не сразу осознал, что прожить в одиночестве предстоит долго, поэтому вначале лихо расходовал спички и порох, которые прихватил с корабля. Когда стало понятно, что запас подходит к концу, Александр стал думать, как выиграть в этой неравной схватке с обстоятельствами. Он сумел построить две хижины (одну из них использовал для приготовления пищи, огонь, как и первобытные люди, добывал трением), научился мастерить одежду из козьей шкуры. Пропитание находить было несложно: Александр охотился на коз, птиц, черепах… Когда порох закончился, он стал ставить силки, чтобы упростить себе задачу, отлавливал козлят, травмировал их сухожилия, и потом они уже никогда не могли быстро бегать. Чтобы справиться с набегами крыс, абориген приручил кошек, которые когда-то были завезены на остров моряками.

Читайте также: Увлекательная история выживания русского «Робинзона Крузо». Фото

Интересная история моряка, ставшего прототипом для «Робинзона Крузо». Фото

Английское судно забирает Селькирка с острова

Из своего островного заточения Александр был спасен англичанами. По иронии судьбы экспедицию к забытому архипелагу отправил тот самый пират Уильям Дампир! Первое время он даже не мог толком объяснить, кто он и как попал на остров, многолетнее молчание дало о себе знать. Однако позже моряк-островитянин частично вернулся к нормальной жизни. Интересен тот факт, что судно, с которого он сошел, действительно потерпело крушение. Правда, и сам Александр через несколько лет умер в очередном морском походе, заразившись малярией. В память о его жизни осталась прекрасная история, переосмысленная Даниелем Дефо.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-10-2016, 22:42 » Автор: Анна Мартынова
     2474
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх