ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. ФотоЛюбовь соединила совершенно разных людей.

Встречаются два человека, мужчина и женщина, и сплетаются судьбы, срастаются души... А причина всему – Любовь, что соединяет по необъяснимым причинам, двух разных людей. Для чего, случайно ли, или есть провидение в этих встречах, несущих то покой, а иногда - мучительное притяжение, с которым не можешь, а порой и не хочешь бороться. Так не смогли противостоять своим чувствам Сергей Есенин и Софья Толстая, хотя, казалось, что может связать таких разных людей, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

Сергей Есенин. Сын крестьянский

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Белокурый парень с открытым лицом, задумчивым серьезным взглядом и необыкновенным талантом – таким был Сергей Есенин. Парень из простой крестьянской семьи всегда стремился в большой мир, где будет раскрыт его необыкновенный дар слова. Семья могла предложить ему лишь работу лавочника, которую он, не задумываясь променял на книгоиздательскую деятельность и, конечно, творчество. Рано начинается печататься, знакомится с маститыми в те времена поэтами, выступает публично. Его первые издания отмечаются критиками как новая струя, живой природный слог, воспевается простой крестьянский уклад. Потом будут и бунтарские произведения, так соответствующие духу поэта. И конечно женщины, любимые, любящие, для которых Есенин, встреча с ним, становились знаковыми, роковыми.

Софья. Любимая внучка классика

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Софья Андреевна Толстая родилась аристократкой. Она была внучкой писателя Льва Николаевича Толстого. В подростковом возрасте семья увезла Софью в Англию, где она получила прекрасное образование.

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Вернувшись в Россию, Софья поступила в женскую гимназию, потом в университет, но по состоянию здоровья и из-за безденежья, вынуждена была оставить обучение и выйти замуж за С.М.Сухотина, брак с которым был недолгим.

Встреча. Судьба или случайность

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Первый раз, Софья увидела Есенина на литературном вечере. Знакомства не случилось, но запомнились стихи, как они были прочитаны, сколько открытой души и жизни в них было. О чем Софья вспоминала впоследствии. Знакомство же произошло позднее, на встрече, куда была приглашена и Софья. Поэт блистал, был обласкан внимаем женщин и вдруг решил «поволочиться..» как он выразился, за внучкой маститого писателя. И не в этот раз, а уже в другой компании, Софьи и Сергей снова встретились. Он пошел ее провожать, и прогулка по Москве, разговоры или что-то еще не объяснимое, привели к тому, что Софье поэт сделал предложение. После первого свидания.. И получил согласие! Импульсивность поэта никого не удивила, но Софья, давшая скорое согласие, поразила знавших ее, сдержанную и разумную.

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Не смогли помешать помолвке даже ее отношения с писателем Борисом Пильняком. Современники долго не могли поверить в скоротечность, с которой сблизились поэт – этот бунтарь и забияка, эгоист, талантливый, но бесшабашный, и аристократка, продолжательница знаменитого рода, глубокая, мудрая женщина. Есенин пил. И в этом своем состоянии был страшен, горяч и непредсказуем. Софья – нежна и заботлива в своей неподдающейся разуму тяге. «Он не понимает, что делает» - говорила она на недоумение знакомых, которые наперебой отговаривали ее от брака с разбитным гулякой. Но, что бы не говорили, а Есенин так же изменил свою жизнь после встречи с Софьей, разорвав отношения с Галиной Бениславской, и, пусть на время, оставив разгульные компании.

Что есть любовь – и страсть, и дружба

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Софья, по воспоминаниям современников, не была красавицей. Крупные черты лица, несколько грузновата, но при этом она отличалась глубиной ума, мудростью и образованностью. Она стала для поэта советчиком и другом. Возможно, для Есенина эта женщина была как тихий островок тепла и дома, куда тянуло, но в котором мучительно страшно было раствориться, растерять свой бунтарский дух. Но Сергей не был бесчувственным гулякой, он был нежен к Софье, по своему, по-есененски. Как писала в своих воспоминаниях Софья, он то обнимет, прижмет к груди, целует руки и все повторяет «Милая моя, милая..», то вдруг в пляс пойдет.

Семья

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Каким же испытанием для нее стало решение Есенина «подумать, сможет ли он стать для нее хорошим мужем…» Пять дней Софья ждала, как никогда в жизни, не помнила, как удалось ей это пройти. А потом он вернулся, сказав, никуда от нее не уйдет.. И снова свет в глазах, и душа поет.. «С ним, только с ним, никто не нужен..». Друзья, знакомые все же недоумевают. Зная Есенина, а он когда влюблен, всем говорит об этом, здесь он спокоен, сдержан. А уж Софье кто только не сказал, что этот брак не принесет ей счастья. Советовали бежать, пока не стало поздно и окончательно не затянула губительная страсть, а именно страстью и объясняли увлечение Толстой этим талантливым, но губительным человеком.

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Как бы не был бесшабашен Есенин, но и он задумывался о предстоящем браке, советовался с друзьями, уверяя в своем намерении остепениться. И брак Толстой и Есенина состоялся. Друзья поэта отмечали его оживленность, радость от нового его положения. Есенин переезжает жить к Софье, в ее квартиру, где в одной комнате ее родственники с детьми, в другой тетя. Мрачная квартира со старинной мебелью, темная, туда не заглядывало солнце. Новый быт начинает тяготить поэта. Нет больше веселых посиделок, чтений стихов по ночам, залихватских гулянок. Но появилось спокойствие и размеренность, на что возлагали надежды друзья поэта, рассчитывая, что семейный быт пойдет на пользу и принесет долгожданную тихую радость.

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

Софья нравом была строга и требовательна к себе и близким. Хотя и скрывала это за безупречным воспитанием. Такие свойства ее характера были противоположностью простоте и широте натуры Сергея, его веселости. Но, в то же время, Софья любила своего талантливого мужа и стремилась, чтобы жизнь его была комфортна. Были и обеды и вечера в кругу друзей. Но все более чинно, нежели в прежние времена. Сергея все чаще посещают мысли, что он поторопился.. И Софья, его милая и замечательная... но он тяготится с ней. Случались и срывы, и наговорить мог лишнего, невесть чего, и уходил в ночь... Но, всегда возвращался... Любил?... Любил ли...

Читайте также: В Киеве хотят "декоммунизировать" Льва Толстого

Бунтарский роман Есенина и внучки Льва Толстого. Фото

В переписке с друзьями, Сергей все чаще упоминает, что семейная жизнь идет прахом, ему мучительно в квартире Софьи, где так много от ее великого деда. Не смотря на то, что Софья своей безграничной любовью, терпением и необыкновенной трепетностью пыталась сохранить их брак, к Есенину все чаще приходят мысли о том, что разлюбил, что он как в клетке, и попытка его стать образцовым мужем терпит крах. И все решает его окончательное решение уехать в Ленинград. От кого бежал он, и куда. С Софьей, его верным другом, он больше не чувствует полета... После смерти поэта, Софья Толстая продела колоссальную работу по сбору материала и открытию музея памяти Сергея Есенина.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-10-2016, 21:02 » Автор: Анна Мартынова
     3403
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх