» » Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
-1

Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото

Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. ФотоЗнаменитые личности похоронены именно здесь.

Мы, дети современности, привыкли думать, что красота и смерть несовместимы. Но любой путешественник, посетивший некоторые из восхитительных кладбищ, разбросанных по всему миру, легко убеждается в обратном. Эти 12 кладбищ — не просто огороженные участки земли, а живописные святилища; некоторые из них охраняют величественные деревья, другие — глядят на просторы океана, передает Хроника.инфо со ссылкой на insider.

Например, на огромном кладбище Пер-Лашез в Париже расположены десятки тысяч могил, в некоторых из которых захоронены известные литературные деятели. Конечно, это все еще кладбище, что не мешает ему быть важной исторической достопримечательностью и городским оазисом. А на севере Румынии есть очаровательное Веселое кладбище, где всего несколько сотен могил, но каждое надгробие окрашено в яркие цвета — яркое зрелище в память о местных жителях, которые прожили свою жизнь в простой и не слишком праздничной обстановке.

Все эти надгробия выражают уважение к покойным, как способ сделать их последнее пристанище ярким и красивым. Благодаря им кладбище стало не только святыней или своеобразным парком, но даже туристической достопримечательностью — и мы чувствуем себя чуть ближе к тем, кто здесь похоронен.

Кладбище собора святого Андрея, Сент-Эндрюс, Шотландия
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Возведенный на рубеже XI и XII веков, собор святого Андрея несколько столетий оставался крупнейшим в Шотландии, но войны, пожары и ураганы превратили его в каменные руины на ветренном утесе, смотрящем прямо в Северное море. Руины окружает суровое кладбище. Здесь любители гольфа могут взглянуть на могилу профессионала XIX века Янга Тома Морриса, жадные до культуры туристы — полюбоваться средневековые скульптуры в музее, а охотники за привидениями — попытаться увидеть одного из многочисленных духов, которые якобы частенько здесь появляются.

Веселое кладбище, Сепынца, Румыния
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


В маленьком селе на севере Румынии, где живут всего 5 тыс. человек, находится одна из самых популярных туристических достопримечательностей в стране — и вовсе не из-за того, кто там похоронен. Каждая из сотен могил на кладбище украшена резным дубовым крестом, выкрашенным в ярко-голубой цвет и изображающим сцены из жизни усопшего с пояснительной эпиграммой. Плотник, который вырезает кресты и сочиняет стихи, не сдерживает себя: на крестах попадаются намеки на алкоголизм, супружеские измены и непристойные шутки.

Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франиця
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Это гигантское кладбище площадью 44 га считается самым посещаемым в мире. Здесь множество мощеных дорожек, усаженных деревьями аллей и элегантных мавзолеев. Именно здесь — и не случайно — находятся могилы множества знаменитостей, в том числе Мольера, Марселя Пруста, Оскара Уайльда, Гертруды Стайн и Джима Моррисона. Изначально кладбище, основанное в 1804 году, использовалось для перезахоронений из других частей города. Намеренно перенося сюда знаменитые могилы, власти сделали из процесса перезахоронения макабрическую акцию по привлечению туристов. Недавно член городского совета Флориды предложил вернуть прах Моррисона на родину, в США, вызвав резкую критику поклонников музыканта, его наследников и, конечно, администрации кладбища.

Окуно-ин, префектура Вакаяма, Япония
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Самое большое кладбище в Японии, история которого тянется с 816 года н. э., одновременно кажется причудливым, спокойным и глубоко духовным местом. В кедровом лесу, который считается частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположились могилы более 200 тыс. буддийских монахов, в том числе знаменитого мастера Кукая. Дорогу к его гробнице украшают 10 тыс. фонарей; дважды в день монахи приносят ему ритуальную пищу. Есть здесь и несколько очень странных надгробий — например, огромная чашка кофе в честь работников кофейной компании или памятник термитам, установленный производителем пестицидов.

Кладбище Уэверли, Сидней, Австралия
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Здесь похоронены некоторые известные австралийцы, в том числе писатель Генри Лоусон, игрок в крикет Виктор Трампер и ирландский мятежник Майкл Дуайер. Но главная причина посетить это кладбище — панорама. Это кладбище, открытое в Уэверли в 1877 году, занимает около 16 га на вершине скалы с видом на южную часть Тихого океана. Весь склон холма усеян ангелами, крестами и обелисками, которые вечно наслаждаются одной из лучших картин на планете.

Реколета, Буэнос-Айрес, Аргентина
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Когда-то здесь был сад ближайшей церкви, но теперь кладбище Реколета напоминает миниатюрный призрачно-бледный город в самом центре Буэнос-Айреса. Самая известная могила здесь принадлежит Эве Перон, чьи останки покоятся в четырех с половиной метрах под землей, чтобы их никто и никогда не побеспокоил. На кладбище, основанном в 1822 году, можно найти множество трогательных скульптур ангелов, а также обелисков и мавзолеев в самых разных архитектурных стилях, — ар-деко, модерн, барокко и неоготика. Возможно, самое сильное впечатление производит монументальный склеп Руфины Камбасерес, которая умерла в 1902 году в возрасте 19 лет. Легенда гласит, что спустя несколько дней после похорон из ее могилы доносились крики. Когда склеп вскрыли, оказалось, что крышка гроба изнутри и лицо покойной покрыты царапинами — следы неудачной попытки спастись.

Бонавентура, штат Джорджия, США
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Кладбище Бонавентура с его замшелыми ангелами и узловатыми дубами — идеальный образец южной готики. Здесь похоронен поэт Джонни Мерсер и первый губернатор Джорджии. Но большинству это кладбище, основанное в 1846 году, известно по картинке на обложке книги Джона Берендта «Полночь в саду добра и зла». Кладбище было закрыто из-за последствий урагана «Мэтью», но вновь откроется на следующей неделе, когда добровольческие команды распилят и вывезут несколько упавших кедров. Увы, кое-чего вы здесь уже не увидите, например трогательную скульптуру «Девочка-птица» — задолго до шторма ее перенесли в местный музей, Центр искусств Джепсона. Но если вы решите обосноваться здесь надолго, имейте в виду, что кладбище по-прежнему работает.

Елеонская гора, Иерусалим, Израиль
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Традиция гласит, что в день воскресения мертвых оно начнется именно здесь, в святая святых, на еврейском кладбище, которое используется уже более 3 тыс. лет. С западного склона Елеонской, или Масличной горы, покрытой древними гробницами цвета песка, открывается вид на Иерусалим, с восточного — на пустыню. Здесь покоятся раввины, христианские пророки и премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Место на кладбище закончилось совсем недавно.

Национальное
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото
кладбище Арлингтона, штат Вирджиния, США

Мало какие места на этой планете трогают так же глубоко, как Арлингтон, где похоронены более 400 тыс. ветеранов США и членов их семей. Земля когда-то принадлежала внуку Марты Вашингтон. В 1863 году часть его владений превратилась в деревню, которая помогла бывшим рабам привыкнуть к свободе; позже эта земля превратилось в кладбище гражданской войны. Среди безупречных газонов и вековых деревьев расположились могила Неизвестного солдата, у которой круглые сутки стоит почетный караул, могила Джона Ф. Кеннеди, освещенная вечным огнем, и места упокоения Пьера Л'Анфана, Тергуда Маршалла и Медгара Эверса.

Кладбище Хайгейт, Лондон, Великобритания
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Зодчие, проектировавшие Хайгейт в XIX веке, прочувствовали дух места. Обелиски возвышаются над Египетской авеню, — целой улицей склепов, которая выводит к Ливанскому кругу, гробницам, построенным вокруг древнего кедра. В викторианскую эпоху кладбище было самым популярным местом захоронения, но потом на долгие годы оказалось почти заброшено. До сих пор кажется, что его окутанные плющом памятники навевают сон. Среди 170 тыс. его постоянных обитателей — художник Люсьен Фрейд, писательница Джордж Элиот и Карл Маркс, чья могила увенчана огромным бюстом. Менее известна, но, возможно, даже более интересна могила Александра Литвиненко, отравленного сотрудника ФСБ России: из-за высокого уровня радиации его пришлось похоронить в гробу, проложенном свинцом.

Ассистенс, Копенгаген, Дания
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Это кладбище выглядит таким спокойным и приятным, что местные жители используют его как парк для пикников и отдыха. Кладбище Ассистенс было основано в 1760 году и стало последним пристанищем для многих известных датчан. В этой эгалитарной стране не найти огромных или богато украшенных памятников. Ганс Христиан Андерсен покоится под простым высоким надгробием. На могильной плите философа Серена Кьеркегора высечена эпитафия, описывающая, как покойный отдыхает среди роз, беседуя с Иисусом. И все это в двух шагах от одного из самых интересных кулинарных районов города — Норребро.

Читайте также: Прогулка по самым красивым деревням в мире. Фото

Грин-Вуд, Нью-Йорк, США
Прогулка по самым красивым в мире кладбищам. Фото


Босс Твид и Жан-Мишель Баския, Леонард Бернстайн и генералы гражданской войны — все они нашли свое последнее пристанище в холмах Бруклина, Нью-Йорк. Кладбище Грин-Вуд, расположенное перед Центральным парком и Проспект-парком, всегда служило местом отдыха горожан. В 1960-е оно было вторым по популярности туристическим направлением в стране после Ниагарского водопада. Огромное, почти в 200 га, кладбище остается зеленым и спокойным, со множеством прудов и озер и прекрасным видом на Манхэттен.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
12-01-2017, 11:17 » Автор: Анна Мартынова
     1403
     0
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх