hronika.info
Фоторепортажи

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Научные эксперименты, погубившие ученых. ФотоКогда что-то пошло не так.

Всем известно, что научные открытия чаще всего совершались после некоторых экспериментов. Далеко не все научные эксперименты имели успех. Существуют и те, когда научные эксперименты приводили к смерти ученых. Мы расскажем про неудачные научные эксперименты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

В 1957 году в чикагском зоопарке Lincoln Park Zoo смотритель обнаружил неизвестную ему змею и немедленно вызвал герпетолога. Этим герпетологом оказался Карл Шмидт. Доктор Шмидт не знал, что это за змея и решил это установить. Змея оказалась весьма ловкой и во время одного из экспериментов Карл Шмидт получил укус. Впоследствии оказалось, что змея была африканским бумслангом. К сожалению, противоядия Шмидт получить попросту не успевал и последние дни своей жизни он описывал, как действует яд змеи на его организм.

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Главное правило химии — не пробуйте на вкус то, что стало результатом экспериментом. Да и вообще, не стоит пробовать все, что участвует в эксперименте. Однако это правило Карл Шееле не соблюдал. Плюс ко всему, в то время к этому правило еще попросту не пришли (середина XVIII века). Существует информация, что в то время в обязательном порядке нужно было указывать вкус полученных веществ. В 1786 году это привело к трагедии. Карла Шееле нашли мертвым в собственной лаборатории. По некоторым данным, Шееле попробовал на вкус синильную кислоту, что и привело к смерти. Кстати говоря, Карл Шееле в свое время открыл хлор, глицерин и целый ряд кислот.

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Многие знают такого ученого, как Мария Кюри. Лауреат Нобелевской премии настолько любила свою работу, что часто брала ее домой. Что в этом плохого? Все бы ничего, если бы ее работа не была связана с радиоактивными веществами. Мария Кюри часто носила в собственной сумочке часть радиоактивной руды. В конце концов, это и привело к смертельным заболеваниям. До сих пор некоторые личные вещи обладают высоким уровнем радиации и просто так на них посмотреть нельзя.

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Неаккуратность при работе с активными веществами может привести к необратимым последствиям. К сожалению, такая ситуация приключилась с Арутюном Дагляном-младшим в 1945 году. Во время работы с карбидом вольфрама и плутониевым ядром, Арутюн уронил его прямо на реактор. Понимая, что до взрыва остается всего несколько минут, Арутюн в спешке разобрал реактор и предотвратил взрыв. При разборе реактора, Арутюн Даглян-младший получил высокую дозу облучения, из-за которой и погиб. Таким образом, он спас тысячи людей, которые могли стать жертвами его неаккуратности.

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Читайте также: Опасные горы, погубившие множество альпинистов. Фото

Эта история является продолжением истории с Арутюном Дагляном-младшим. Лаборатория Лос-Аламос, в которой работали Луи Слотин и Арутюн Даглян-младший, проводила множество экспериментов. После аварии, где пострадал Арутюн, ядро плутония осталось в лаборатории. Следующим, кто работал с этим ядром, был Луи Слотин. Однако он, как и Даглян-младший, был не особо аккуратен. Луи, в ходе одного из экспериментов, решил воспользоваться обычной отверткой, а не специальными инструментами. В результате произошла химическая реакция, которая спровоцировала большой выброс радиации. Спустя несколько дней после облучения, Луи Слотин скончался (1946 г.). В итоге ядро плутония прозвали “демоническим шаром” и уничтожили.

Научные эксперименты, погубившие ученых. Фото

Рекомендуем прочитать

Как выглядели украинцы в конце ХІХ века: яркие снимки

Анна Мартынова

Названы худшие наряды на Met Gala 2022. Фото

Анна Мартынова

10 способов оригинально приготовить яичницу на завтрак. Фото

Анна Мартынова