» » Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+2

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото У них есть своя изюминка.

Самых выдающихся водопадов в гидрографии Карпат отмечается около 30, и все они расположены в живописнейших уголках края и радуют глаз в любую пору года. Правда, подобраться к некоторым "козьими" тропками в мокрый сезон под силу разве что опытным туристам-палаточникам. У любителей горных красот же в фаворе несколько самых популярных водопадов, обладающих каждый своей особенной изюминкой, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН

Гук Женецкий

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото


Если идти к вершинам гор Хомяк и Синяк через полонину, наградой за путешествие будет вдруг открывшийся взору 15-метровый водопад. Его особенность – скалистые берега, которые вместе с бурлящей водой сливаются в одну фантастическую картину. В небольшом озерце, образованном обрушившейся с высоты ледяной водой, нужно обязательно окунуться – на удачу, а также полюбоваться чудом природы с обзорной площадки сверху.

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото


Грунтовая дорога к водопаду сворачивает с трассы между Яремче и Микуличином, по ней можно ездить, но прогуляться пешком с фотоаппаратом вдоль притока Прута полезнее и познавательнее. Некогда в этой лесистой долине прятались горяне от набегов татар, а теперь в любом месте можно свернуть с дороги и порелаксировать над речкой на траве. Не зря рядом с Гуком расположена резиденция третьего гаранта Украины Виктора Ющенко: президенты знают толк в красоте.

Пробий

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото


Водопадик могучим, конечно, не назовешь – перепад каскадов – 8 м, но он самый полноводный и есть одной из известнейших карпатских природных достопримечательностей, популярное место отдыха и фотографирования. Еще бы – Прут протекает через центр Яремче и облеплен ресторанчиками и сувенирными рыночными рядами (на спуске к воде часто продают свои творения местные художники и гончары лично). Полюбоваться тем, как воду рассекают валуны, можно с переброшенного через поток мостика. Нередко тут можно встретить свадебную процессию, людей в национальных гуцульских костюмах или прыгунов-ныряльщиков (хотя прыгать в водоворот строго не рекомендуется). Преодолевать пороги водопада лучше хотя бы на катамаранах – волны Прута обманчиво привлекательны и так мощны, что можно из них и не выбраться. Лучше прогуляться к еще двум прославленным туристическим объектам, расположенным вблизи – скалам Довбуша и Готическим складкам.

Шипот

Водопадов с таким названием в здешних местах три (Гуков тоже много, Гук – на местном диалекте синоним "водопада"). Тот красавец, что падает с высоты 14 метров многочисленными причудливыми каскадами, находится в 6 км от села Пилипец Межигорского района Закарпатской области в глубоком ущелье невероятно красочной полонины Боржава. Именно он – визитная карточка Закарпатья, за мощность потока многими знатоками причисляемая к одному из карпатских чудес. Водопад рождается из мощного подземного источника, прозванного в народе "морским оком", и с октября по апрель пополняется дождевыми водами настолько, что предупреждает о приобретенной силище за сотни метров оглушающим грохотом.

Место здесь очень интересное и в свое время почему-то привлекло хиппи для регулярных сборищ. Доныне этот популярнейший водопад Карпат – база съездов неформальной молодежи со всех республик СНГ. В июле на праздник Ивана Купалы туристов здесь больше всего, и говорят, в ту особенную ночь на берегу водопада бывают и костры, и неимоверные зрелища, а то и элементы мистики.

Памятник природы доступен для обзора с конца апреля до периода затяжных осенних дождей, пока не размывается туристическая тропа. По ней, кстати, от водопада можно подняться к вершине Великий Верх (1598 м) и полюбоваться захватывающими пейзажами гор.

Манявка

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото


От села Манява на Ивано-Франковщине можно подняться к узкому ущелью на восточном склоне хребта Чортка. Там с высоты 16 м падают воды притока Быстрицы, образовывая очаровывающий своей красотой водопад и озеро (выше по тропе есть еще два поменьше). В озере принято купаться в оздоровительно-целебных и даже духовно-очистительных целях, ведь поблизости в едином природном ансамбле расположены святыни – Блаженный камень и Манявский скит. Впечатление от крытых смереками гор портят лишь лесные "залысины" и гусеничные следы – "памятки" регулярно вырубаемых массивов.

Бухтовецкий водопад

Неподалеку от Манявки находится вторая жемчужина Горган – река Бухтовец и водопад на ней. И пеший маршрут между двумя водопадами занимает 2-3 дня и стоит преодоления. Автомобилем сюда можно подобраться от села Пасична – сначала увидите основной 10-метровый каскад, а выше по течению реки Быстрица-Надвирнянская будет еще парочка очаровательных крошек-каскадиков в 50 метрах друг от друга в живописном каньоне. Поскольку подход к красотам довольно опасен резкими обрывами, бездорожьями и крутыми тропинками, подбираться к нему нужно, только следуя указателям.

Читайте также: Дом из контейнеров, в котором тепло даже в лютые морозы. Фото

Труфанец

Шесть самых красивых карпатских водопадов. Фото


Это самый высокий природный водопад Закарпатья и самый легкодоступный, не требующий никаких лазаний по горам. Следуя трассой Ясиня - Рахов и не доезжая до села Квасы, в 2 км от поворота на Драгобрат вы обязательно заметите эту достопримечательность на заросшем вековыми елями склоне. На этом восточном склоне Свидовецкого хребта, с высоты 36 м и спадает поток Труфанец, правый приток речки Черная Тиса, вьющейся вдоль трассы. И хотя никакой развитой инфраструктуры рядом не наблюдается – ни сувенирной лавки, ни автостоянки, остановиться и насладиться видами тут стоит (ни один экскурсионный автобус не игнорирует водопад). Тем более что через поток перекинут симпатичный мостик с беседкой для обзора и фото на память.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-04-2018, 17:36 » Автор: Анна Мартынова
     1925
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх