» » Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. ФотоВсе что нужно знать туристам.

При слове Сицилия в голову сразу приходят ассоциации: первая — "вулкан Этна", вторая — "столица мафии" и скучная третья — "самый большой остров в Средиземноморье". Журналисты не остановились на столь банальных причинах посетить остров: мы выяснили, что ест на завтрак уважающий себя сицилиец, почему непрестижно жить в центре Палермо и как сигареты помогли разоблачить мафию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Как говорится, во-первых, это красиво. Сицилия — очень гористая, городки ютятся меж живописных скал и холмов. Благодаря климату даже зимой здесь все зеленое, уже в феврале цветет миндаль, а воздух наполнен запахами апельсинов, жасмина и моря. Города потрепанные, непричесанные, но очень обаятельные. Жители — дружелюбные, местами у них ужасно с итальянским, не говоря уже об английском (на Сицилии говорят на сицилийском языке — смеси латыни, арабского и греческого). Здесь никто никуда не спешит. Не спешат ходить вовремя и электрички с автобусами, что важно учесть, если планировать путешествовать по острову.

В столице — Палермо — здания в центре настолько же красивы, как и заброшенны. Стоит чуть свернуть с туристических путей, и можно оказаться в настоящих трущобах. Жить в центре не престижно: как объясняют местные, разрушенные, поврежденные снарядами еще во времена Второй мировой здания никто централизованно не ремонтирует (и правда, зачем спешить?). Поэтому зажиточные палермитанцы предпочитают селиться в новых районах.

Must see в Палермо — кафедральный собор, служивший ранее обсерваторией, "Фонтан стыда" с фантастическими животными и обнаженными фигурами у мэрии (вход в нее, кстати, свободный) и поход в гости к мумиям в катакомбы капуцинов (своеобразное кладбище забальзамированных палермитанцев XVIII—XIX века, вход — 3 евро, 96 грн). Обязательно оцените фашистскую архитектуру Палермо: у железнодорожного вокзала стоит здание, на башнях которого гордо восседают характерные орлы. Говорят, когда с них кирками сбивали свастики, многие горожане протестовали.

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


Фонтан стыда. Рьяные католики острова поначалу его невзлюбили

Мафия

На первый взгляд о ней напоминают только сувениры и кое-где появляющиеся мемориальные таблички, что тут мафия убила вот такого отважного карабинера. Тем не менее итальянские СМИ примерно раз месяц пишут о задержаниях мафиози. Только в январе в ходе масштабной спецоперации в Мессине арестовали 40 членов "Коза ностра". А зародилось это уникальное явление на Сицилии как метод защиты от набегов на остров. Ходят легенды и о монашеском происхождении мафии: мол, это тамплиеры после официального распада ордена взяли на себя функции защиты жителей.

Но официальная история раскрытия уникальной преступной группировки начинается с Дворца юстиции в Палермо, где в бункере судья Джованни Фальконе и прокурор Паоло Борселлино в 1980-х начали расследование, которое станет знаменитым на весь мир. Сначала они заинтересовались баснословными счетами безработных сицилийцев (к примеру, на одном из них было $17 млрд!), но связать их деятельность с мафией у них не получалась. Ситуацию спасли пентито (информаторы) из рядов мафии, которые впервые приоткрыли занавес в мир "Коза ностры", нарушив омерту (негласный закон — всю семью любого члена клана, заговорившего при аресте, убивали). Разговорить одного из них удалось благодаря... сигаретам: Фальконе на первой встрече угостил информатора початой пачкой сигарет, на что пентито заметил "Если бы ты дал мне целую пачку — оскорбил бы меня, и я ничего не рассказал бы тебе".

Так Фальконе и Борселино впервые в мире узнали структуру и методы работы "Коза ностра", которая к тому времени уже работала даже в США. В том знаменитом макси-процессе было более 400 обвиняемых, сроки получили более 300 мафиози. А в 1993 году, после убийств Фальконе и Борселлино, в Палермо арестовали "босса боссов" Тото Риину: "Коротышка" (его рост был 1,58 м) лично убил более 40 человек, приказал убить более сотни, окончил всего пять классов и плохо знал итальянский. Сам он был родом из Корлеоне — городка под Палермо, отсюда же с XIX века и берет свое начало "Коза ностра". В итоге Риину приговорили к трем пожизненным заключениям, он скончался в ноябре 2017-го. Отбывают сроки и сыновья Риины — Джованни и Джузеппе. Имущество мафиози было конфисковано. Сами же сицилийцы на вопрос о мафии только улыбаются: "Мафия — в Риме, у власти. А у нас на Сицилии — только люди чести".

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


Окрестности Палермо. Вид со скалы в Чефалу — один из красивейших

Культ еды: канноли и аранчини

Ни разу в жизни не попробовать сицилийскую кухню — преступление против еды. Здесь все, что касается стрит-фуда или уличной еды, возведено в культ. На каждом углу можно купить все, и оно невероятно вкусное! Не считая местной разновидности пиццы и пасты (как правило, с сардинами или другими дарами моря), в ларьках, передвижных повозках, лавочках, маленьких кафе и фургончиках продают всевозможные сэндвичи и панини — с тунцом, курицей, креветками или мидиями (один сэндвич — около 2—3 евро, или 64—96 грн). Отдельного внимания заслуживает панини с порчеттой — бужениной из свинины, которую обжаривают с карамелизированным луком и подают в хрустящей горячей булочке. Средняя цена — 2,5 евро, или 80 грн.

Национальным достоянием острова местные называют и аранчини (от итальянского arancini — апельсин): шарики из риса со всевозможной начинкой, похожие размером и видом на апельсин. Они очень сытные и вполне могут заменить обед. Стандартная цена на них — 2 евро, или 64 грн за штуку.

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


Сытные "апельсины". Аранчини легко заменяют обед

Самый популярный и знаменитый десерт острова — канноли. Вафельные трубочки, наполненные нежным сыром рикоттой вперемешку с марципанами, кусочками шоколада, цукатами — можно есть, не останавливаясь. Они бывают размером и толщиной с палец или более "продвинутыми", для сладкоежек, — длиной с ладонь взрослого мужчины. Цена — 1,5—3 евро (48—96 грн).

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


Легенда. Один канноли обойдется в 1,5—3 евро

Еще один десерт, стоящий внимания, — гранита. Это мелко колотый лед с добавлением любой сладкой начинки: миндаль, лимон, ежевика, шоколад и т. д. Подают такую красоту в маленьких стаканчиках, есть ее нужно ложкой. В жару — лучше не придумаешь. Обойдется десерт в среднем в 2 евро (64 грн) за стаканчик.

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


Гранита. Лучшего десерта в жару не найти

Отдельного абзаца заслуживает и особая форма уличной еды Сицилии. Условно назовем ее "все в кляре", а подают ее в бумажных конусах. "Все в кляре" — это кусочки мяса, рыбы, креветок, кальмара, овощей, сыра, картофельные шарики с зеленью, которые окунули в тесто, обжарили во фритюре и с пылу с жару вручили покупателю. Конус с едой выдают в комплекте с длинной тонкой деревянной палочкой, которая служит вилкой. Такое гастрономическое развлечение уже чуть дороже: в среднем, в зависимости от ингредиентов, конус обойдется от 2 до 8 евро (64—250 грн). Из ресторанных блюд стоит обязательно попробовать рыбу-меч и сицилийские рулетики из мяса на шпажке. Порция обойдется примерно в 8—12 евро (256—384 грн).

А вот завтрак настоящего сицилийца, как рассказали местные, состоит всего лишь из разрезанной напополам булочки, которую изнутри поливают оливковым маслом, посыпают солью и разогревают, и чашки кофе.

Туристам на заметку: что стоит увидеть в Сицилии. Фото


"Все в кляре". Едят на ходу палочкой вместо вилки

Смета: выбор "базы" и условная зима

Перелет

Добраться на Сицилию из Украины можно только с пересадкой — одной или двумя. В зависимости от авиакомпании она может быть в Италии (Рим, Милан, Венеция), Греции (Афины), Германии (Мюнхен), Австрии (Вена). Удобнее всего лететь из Киева: перелеты из других городов Украины будут минимум с двумя пересадками. Цена билетов, при условии бронирования за два месяца, стартует примерно от 4 тыс. грн с человека в одну сторону до конечного пункта назначения. В итоге перелет из Киева на двоих туда и обратно обойдется в 16 тыс. грн. Международные рейсы принимают Палермо, аэропорт Катании, Трапани и Комизо.

Проживание

Базовый город лучше выбирать в зависимости от того, какие достопримечательности острова вы обязательно ходите увидеть. Поезд из одного конца острова в другой идет около 8 часов. Хотите на Этну? Селитесь в Катании — она находится прямо у подножья вулкана. Легендарные Сиракузы? Там же. Огромные развалины античных храмов в Агридженто? К ним быстрее добираться из Трапани или Палермо. Мечтаете посетить маленькие рыбацкие деревушки и винные провинции? Точно Палермо. В высокий сезон (с мая по октябрь) жилье по всему острову лучше бронировать заранее: номер в простенькой гостинице обойдется от 20 евро за ночь (620 грн), в хостеле — от 16 евро (496 грн).

Питание

Если забыть о стрит-фуде и учесть, что завтрак включен в стоимость номера (как правило, это кофе/чай, легкие снеки и канноли, традиционные вафельные трубочки с начинкой), обед или небольшой перекус на двоих обойдется примерно в 15—20 евро (465—620 грн), а вот ужин в кафе или ресторанчике, особенно если с алкоголем, — в 30—60 евро (930—1860 грн). За обслуживание тут берут плату — минимум 1 евро с человека.

Читайте также: Туристу на заметку: что стоит увидеть в Германии. Фото

Погода

Она тут очень переменчивая, и к этому нужно быть постоянно готовым. Самая жаркая пора — с мая по октябрь, в этот период можно спокойно купаться: море прогревается от +21 до +28 градусов. Пик невыносимой жары (местами свыше +40 градусов днем) припадает на июль-август. Зима длится с октября по апрель, но для нас она условная: днем температура около +15, но ночью холодает до +8. Плюс регулярно идут дожди и дует сильный пронизывающий ветер.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2018, 09:26 » Автор: Анна Мартынова
     749
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх