» » Десять самых живописных замков Украины. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Десять самых живописных замков Украины. Фото

Десять самых живописных замков Украины. ФотоИх стоит увидеть каждому.

В Украине можно найти немало замков и дворцов. Какие из них стоит посетить в первую очередь? Предлагаем подборку из 10 таких мест, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое Время.

Олесский замок (Львовская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Олесский замок хорошо видно с трассы Киев-Чоп. Он стоит на холме, который сливается с лесной полосой. Кажется, будто его построили прямо на верхушках деревьев. Если вы уже приехали во Львов поездом, то сюда можно доехать с автостанции №2. Каждые полчаса в Олесск ходят микроавтобусы.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


История замка началась в XIII столетии. Именно поэтому экскурсоводы называют его едва ли не древнейшим памятником архитектуры в Западной Украине. Говорят, именно в Олесском замке родился Богдан Хмельницкий. И именно его он захватил, когда стал гетманом.

Дворец графов Шенборнов (Закарпатская область)


Десять самых живописных замков Украины. Фото


Карпаты - это не только горы, но и маленький поселок на Закарпатье. Он привлекает толпы туристов своим замком Берегвар или Замком Шенборнов. Знатная австрийско-немецкая семья когда-то владела землями в Закарпатье. И вот граф как-то подумал: а чего этим местам просто так стоять? Построю-ка я себе здесь замок. Он, судя по всему, любил символизм. В доме 12 входов (по количеству месяцев), 52 комнаты (по количеству недель) и 365 окон (согласно количеству дней в году) и еще одно замуровано - на тот случай, если год високосный. Озеро возле замка повторяет очертания границ Австро-Венгерской империи.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Дворец идеально сохранился. Каменные стены и красные крыши со шпилями неоднократно становились декорациями для художественных фильмов - к примеру, для "Снежной королевы" и "17 мгновений весны". Не менее интересно и внутри здания.

Червоногородский замок (Тернопольская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Как-то в Facebook я наткнулся на фото двух средневековых башен: две круглые башни с бойницами и зубцами. Как в мультиках о Робин Гуде, или как туры на шахматной доске. А вокруг - горы с густыми-густыми лесами. Здание стоит как бы на острове, а вокруг - бледная туманная дымка. Я думал, это какая-то очередная крепость где-то в Баварии. Но оказалось, это Тернопольская область - село Червоногород и его древняя крепость. На самом деле, она не совсем и средневековая. Здание перестроили во дворец в 18 веке. И башни не такие, как на фото - крепость подверглась значительным разрушениям во время Первой мировой войны.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Замок Попова (Запорожская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Говорят, если хочешь увидеть украинские замки, следует непременно отправляться на западную Украину. Однако крепостей и дворцов немало и в других регионах. Просто надо знать, где их искать.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Например, жители Запорожья расскажут, что в каких-то полсотни километров от их города стоит настоящий замок. Замок Попова когда-то был крупнейшим в Восточной Европе. Земли, где сейчас расположен городок Васильевка, в свое время подарила генералу Василию Попову Екатерина II. У Попова здесь были кирпичные заводы. Поэтому именно из кирпича он и решил построить свой замок-усадьбу.

Качановка (Черниговская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Дворец Качановка расположился в 200 км от Киева. Местные утверждают, что это единственное в Украине поместье, которое полностью уцелело, несмотря на войны и революции. Дворец построен на склоне. С обеих сторон его омывают живописные пруды. Именно здесь Михаил Глинка написал оперу "Руслан и Людмила", а Николай Гоголь впервые на публике прочитал повесть "Тарас Бульба". "Альбом" почетных гостей Качановки насчитывает 608 "автографов".

Паланок (Закарпатская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Паланок - главная туристическая точка Мукачево. Он был градообразующим. В нем жила знать и аристократия. Вокруг жили в домиках крестьяне, во времена осады прятались за стенами во дворе замка. Сейчас Паланок так же возвышается над частным сектором Мукачево. Это фактически три маленьких замка в одном. Крепость разделена на три террасы.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Имение Терещенко (село Красное, Житомирская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Название поселка Красное Житомирской области, как ни странно, не имеет никакого отношения к Советскому союзу. Местные рассказывают о временах, когда на Украину нападали татарские орды. Пролилось тогда много слез и крови. С тех пор и называют его Красным. Известно оно тем, что здесь сохранилось имение Терещенко.

Согласно завещанию Адольфа Грохольского, который умер в 1863 году, Красное должно было достаться его жене Ванде. Впрочем вскоре после смерти мужа она уехала за границу, а Красное продала Федору Терещенко. Он немного перестроил дворец, а неподалеку возвел сахарный завод. В начале ХХ века Терещенко построил неподалеку авиазавод, где выпустил несколько самолетов собственной конструкции.

После прихода власти "советов" из имения сделали дом для беспризорных детей. Позже дети разбежались, а дворец подожгли. В середине ХХ века здесь было ПТУ, а недавно дворец передали женскому монастырю.

Замок Сент-Миклош (Закарпатская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Замок Сент-Миклош или Чинадиевский называют Крепостью любви. Он считается самым романтичным дворцом Закарпатья. И дело даже не в том, что здание действительно старинное и красивое. А скорее в истории любви, которая с ним связана.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Сент-Миклошем течение длительного времени владели венгерские магнаты. Однако своей славой крепость обязана женщине - княгине Илоне Зрини, которая фактически возглавляла венгерское освободительное движение в конце 17 века и обороняла Мукачевский замок. Этот дворец был ее любовным гнездышком.

Читайте также: Питомцы-хулиганы, способные довести хозяина до истерики

Замок Гербурт (Львовская область)

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Среди всех замков Львовщины Добромильский замок, Гербурт, пожалуй самый отдаленный от Львова и высокий. Ведь местные замки обычно строили на низинах. А этот - возвышается на холме среди букового леса. Среди руин Гербурта сохранилась часть стен, которые расходятся полукругом от въездной башни.

Десять самых живописных замков Украины. Фото


Семья Гербуртов, что здесь жила, упоминается еще в Галицко-Волынской летописи. Они были хорошо известными учеными, политиками, писателями и меценатами. Один из них, поляк, женился на украинской княжне из Острога и навсегда остался в Добромиле. Их наследники продали замок из-за долгов. Интересно, что разрушения замок претерпел не от воин, а от монахов - монахам позволили разобрать часть укреплений на строительный материал для собственного монастыря.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-10-2018, 14:58 » Автор: Анна Мартынова
     833
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх