» » Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото Они выглядят очень необычно.

Фрэнк Гери - лауреат Притцкеровской премии 1989 года и один из самых ярких представителей деконструктивизма в архитектуре. За свою долгую карьеру он создал множество впечатляющих зданий. Изогнутые линии, ломаные формы,нетривиальные материалы стали визитной карточкой архитектора. Рассказываем о его самых узнаваемых проектах - музеях, исследовательских центрах, банках и не только, передает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.org.

Музей Гуггенхайм, Бильбао, Испания

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Филиал музея Соломона Гуггенхайма в испанском Бильбао - проект, после которого к Гери пришла мировая известность, и одно из самых известных зданий XX века. Волнообразный силуэт здания из камня, стекла и титана гармонирует с изгибами реки Нервьон. Процесс строительства здания мало освещался в прессе, и открытие музея в 1997 году произвело эффект разорвавшейся бомбы, в мгновение ока сделало Гери известным и спровоцировало знаменитый «эффект Бильбао». В считаные годы столица Страны Басков превратилась из унылого промышленного города в стремительно развивающийся культурный центр, привлекающий миллионы туристов.

Биомузей, Панама, Панама

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Вдохновившись «эффектом Бильбао», в конце 1990-х власти Панамы пригласили Гери построить здание для музея экологии. Проект был реализован только в 2013 году и стал первым зданием Гери в Латинской Америке. Биомузей с его яркой асимметричной крышей стал визуальной доминантой Дамбы Амадор - благодаря расположению на длинной косе в начале Панамского канала его видно издалека. Выведенная на поверхность здания внутренняя арматура - характерный для Гери прием, а нетипичное сочетание ярких цветов - красного, зеленого, желтого и синего - символизирует богатую флору и фауну Панамы.

Центр исследования заболеваний мозга имени Лу Руво, Лас-Вегас, США

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Идея основания центра принадлежит предпринимателю из Лас-Вегаса Ларри Руво, чей отец умер от осложнений болезни Альцгеймера. Он же придумал пригласить для постройки комплекса знаменитого архитектора: по мысли Руво, впечатляющий внешний вид здания должен привлекать внимание широкой общественности к проблеме заболеваний мозга и привлечь финансирование для их исследований. Центр состоит из двух корпусов, которые кардинально отличаются друг от друга по форме и по функциям, однако работают как единое целое, поэтому многие критики сравнивают их с полушариями мозга. Внутреннее пространство наполнено солнечным светом, проникающим через множество окон, а искривленные очертания одинаково причудливо смотрятся как внутри, так и снаружи.

Танцующий дом, Прага, Чехия

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Пражский офис голландской страховой компании Nationale-Nederlandenв шутку называют «Джинджер и Фред» в честь знаменитого актёрского дуэта Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Две цилиндрические башни здания действительно напоминают танцующую пару. Гери построил Танцующий дом совместно с чешским архитектором Владо Милуничем, а строительство дома курировал лично Вацлав Гавел, первый президент Чехии. Сейчас помимо офисов в здании находится отель Dancing House и ресторан на крыше «Ginger and Fred» с панорамным видом на город.

Здание DZBank, Берлин, Германия

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


РуководителиDZBankорганизовали закрытый конкурс на проект своего здания, пригласив для участия звездных архитекторов со всего мира. Первоначальный проект, представленный Гери, был ярким образцом его авторского стиля и напоминал здание музея Гуггенхайма. Однако берлинский архитектурный устав строго регламентирует внешний вид зданий, находящихся вблизи от Брандебургских ворот - они не должны отвлекать на себя внимание. Гери значительно изменил проект и все-таки выиграл конкурс - в итоге фасад получился совсем нетипичным для архитектора: сдержанным, из плит песчаника, с аккуратными рядами окон. Но находящаяся внутри атриума футуристичная переговорная комната из нержавеющей стали сразу дает понять, кто автор этого здания.

Здание Питера Льюиса, Кливленд, Огайо

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Здание было построено в 2002 году для Школы менеджмента Weatherhead, одной из самых сильных бизнес-школ США, на средства мецената Питера Льюиса. Впечатляющий экстерьер здания - узнаваемый стиль Гери: изогнутые структуры из нержавеющей стали словно лепестки вырастают из кирпичной стены основного здания. Открытое внутреннее пространство с высокими белыми стенами и естественным светом по замыслу автора должно стимулировать общение и сотрудничество между студентами разных специальностей.

Стата-Центр, Кембридж, Массачусетс

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Центр компьютерных и информационных наук и исследований искусственного интеллекта - самое необычное здание Массачусетского технологического института (MIT). Оно названо в честь Рэя и Марии Стата, выпускников MITи его главных спонсоров. Внутри находятся лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта, лаборатория информации и систем принятия решений, департамент лингвистики и философии, а также офисы компьютерных гениев типа Ричарда Столлмана и Тима Бернерса-Ли. Стата-Центр заменил собой знаменитое здание MIT- Корпус 20 (Building20), которое считалось одним из самых креативных мест в мире: здесь родилась Bose Corporation, первая видеоигра и лингвистика Хомского. Гери проектировал здание так, чтобы обстановка максимально поощряла взаимодействие между обитателями здания.

Новая таможня, Дюссельдорф, Германия

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Новая таможня (Neuer Zollhof) - комплекс зданий «Художественного центра и центра средств массовой информации Рейнской гавани» в дюссельдорфском районе Хафен. Проект был реализован в 1999 году и стал первым этапом трансформации береговой линии города и превращения его в офисный район с отличной инфраструктурой. Новая таможня быстро завоевала популярность и даже попала в немецкую версию игры «Монополия», а район стал развиваться стремительными темпами: после успеха здания Гери власти города привлекли для застройки Хафена многих других известных архитекторов.

Комплекс Chiat/Day, Лос-Анджелес, США

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Здание, построенное для рекламной компании Chiat/Day в лос-анджелесской Венеции - результат коллаборации Гери и художников Класа Олденбурга и Кози ван Брюгген. Олденбург, известный своими ироничными скульптурами, вместе со своей женой и соавтором ван Брюгген создал огромный бинокль, установленный на входе в комплекс. Правая и левая части здания не похожи друг на друга: одна напоминает корпус корабля, другая словно собрана из огромных стволов деревьев. Сейчас в здании находится один из офисов Google.

Юридическая школа Лойолы, Лос-Анджелес, США

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Реконструкция юридической школы в Лос-Анджелесе - один из самых длительных проектов для Гери. Она была заказана архитектору в 1978 году, когда он был еще мало известен, и финально завершена только в 2003. Изначально школа располагалась в одном здании; после реконструкции у нее появился полноценный кампус, состоящий из нескольких современных зданий разных стилей, гармонично вписанных в окружающий холмистый ландшафт.

Читайте также: Малоизвестные города Европы, в которых стоит побывать. Фото

Олимпийский павильон «Рыба», Барселона, Испания

Эти здания можно назвать произведениями искусства. Фото


Павильон в форме огромной рыбы Гери построил в 1992 году для Олимпийской деревни в Барселоне. В ходе работы Гери использовал новые для себя технологии - это был первый проект его студии, очертания которого были рассчитаны на компьютере с помощью программы трехмерного проектирования, применяющейся в аэронавтике. Тема рыб - одна из центральных в творчестве архитектора: за свою карьеру он создал рыбы-скульптуры, рыбы-лампы, рыбы-мебель и рыбы-здания. По словам Гери, он начал рисовать рыб, чтобы дать выход своему раздражению от постмодернистких тенденций в архитектуре, а потом рыбы зажили своей собственной жизнью. С их помощью Гери выражает в архитектуре движение.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-11-2018, 23:52 » Автор: Анна Мартынова
     1039
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх