ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото

Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. ФотоНа Масленицу не только веселились и гуляли, но и гадали.

Сегодня, 17 февраля, второй день Масленицы. Вторник называется Заигрыши. В старину этот день был полностью посвящен молодоженам. В этот также начинались массовые катания на санках. А те, у кого их не было, использовали рогожки. В деревнях в ход шли корыта, деревянные лоханки. И начинались веселые масленичные гулянья.

В крупных городах строились балаганы, карусели, ледяные горы. Там, где были реки – катались по замерзшему льду.

Наши предки на Масленицу не только веселились и гуляли, но и гадали. Большинство этих гаданий мы повторить не сможем – сейчас не скатывают с гор подожженное колесо, мало где, вспомнив язычников, поджигают соломенное чучело Зимы. А вот поиграть в снежки при благоприятных погодных условиях можно.

После веселых гуляний, в горницах за общим столом собирались молодые девушки и парни. На столе были угощения – блины и все, что можно к ним предложить.

«Заглядываем в рот» жениху

Именно за столом девицы и выбирали себе будущего мужа – для этого был шуточный ритуал «заглянуть в рот». Кулинарные предпочтения многое могли рассказать о женихе. Наши предки говаривали: «Выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам».

Если парень предпочитал кушать блины с икрой – значит, будет крепким хозяином, у которого и дом будет добротным, и хозяйство крепким, и жена с детьми будут ни в чем не нуждаться. Но лишних нежностей от него ждать не стоит – этот тип мужчин не тратит силы на разные поцелуйчики и нежные слова – все его силы уходят на хозяйство. Суровые мужики, одним словом, получаются.

А вот блины с красной икрой предпочтут «интеллигенты» - тогда, в крестьянском обиходе, это было почти ругательным определением, почти как «ботаник» сейчас. Этот мужик будет постоянно пребывать в грезах, оторванным от нашей грешной земли. При этом станет капризно требовать к себе внимание и понимание их замысловатых прожектов. Такие типажи есть и сейчас – сказочники, которые только рассказывают о своих грандиозных планах и никогда не воплощают элементарное.

Блинчики с творогом предпочтет мягкий и добрый сердцем парень. Он будет хорошим мужем, если его выберет бойкая девка – будущая бой-баба, которая станет заправлять в доме и давать команды безвольному мужу. Но любить такой будет сильно и искренне.

Если парень потянулся за сметаной – стоит насторожиться. Хоть этот продукт и вкусный, и полезный, но любитель сметанки скрывает «двойное дно». Став мужем, он будет слушаться и умницу жену, и добрую мамочку, и Шурика-кума, и соседа дядю Васю. Его мнение – последнее, которое он услышал. Это тюфяки – безвольные и бесхарактерные, готовые подстроиться под каждого, чтобы угодить всем.

Блины со сливочным маслом выберут парни, с которых со временем получатся нежные и ласковые мужья. Он по сто раз на день будет говорить жене, что она самая-самая, по двести раз целовать в щечку. И все – по их мнению, свои обязанности перед семьей выполнены! Все дела по дому, по хозяйству его попросту не касаются – хватит того, что он любится и милуется. А работать – это только отвлекаться от важного дела.

Блины с сахаром выберет тот, кто будет самоотверженно любить детей. И не только делать их, но и воспитывать. Им чем больше детворы в доме, тем он считает, что он уже всем доказал, какой он крепкий мужик. Ну, а чем кормить их, это уже второстепенно и таких мужей мало касается.

Блины, начиненные яйцами, сваренными вкрутую, и зеленым луком, станут есть те, с кого получатся самые неприятные мужья. Он и в гостях, и дома, будет постоянно ныть и зудеть – все ему будет не так, все будут не такими. Мужний и отцовский долг будет выполнять не по велению сердца, а потому, что «так надо и так принято». Жить с таким занудой можно, но это будет серая, тоскливая жизнь, о которой потом и вспомнить нечего будет – ни хорошего, ни плохого.

Блины с вареньем предпочтут первые парни на деревне – это будет и работяга завзятый, и гуляка неисправимый. То на заработки сбежит из семьи, то к соседке повадится захаживать. Но и жена при этом будет обласкана, дети накормлены, не обижены. Такие побегают-побегают и вернутся в семью. Правда, ухватом от жены тоже могут получить.

Вот так наши прабабушки выбирали себе мужей, «заглядывая парням в рот» во второй день Масленицы.

Пироги – выбираем будущую жену

А вот о характере будущей спутницы можно судить по тому, какие пироги она готовит для гостей. Боль..

А вот о характере будущей спутницы можно судить по тому, какие пироги она готовит для гостей. Большие пироги и расстегаи печет немного ленивая хозяйка, а большие пирожки («лапти») жарит жадная – один съел и вроде бы не наелся, а за вторым тянуться уже неловко.

А вот маленькие, аккуратненькие пирожки будут у той хозяюшки, у которой и в доме будет порядок, и характер у нее будет легкий, веселый, не злобливый, покладистый и уважительный к старшим.

Если в пирогах «шовчик» оказывается сверху – у такой девушки все мысли и чувства «на лице написаны». Это будут откровенные и искренние жены.

А «шовчик» внизу будут у тех барышень, о которых говорят «В тихом омуте черти водятся». Такая головой кивает, соглашается, а сама все делает по-своему. Она и гульнуть может, не моргнув глазом – главное, чтобы все было шито-крыто.

Круглые пирожки испечет домовитая клуша – эта будет постоянно хлопотать и над детишками, и над мужем с утра и до ночи. А вот ласк в постели муж от такой не дождется – ей легче кучу белья перестирать или пуд зерна руками перемолоть. Супружеский долг для такой - необходимая трудовая повинность.

А вот крендельки и заплетушки-вертушки испечет девица романтичная и яркая. Все в ее руках горит. Но – зачастую и сгорает. Это от поцелуев до ухвата переходит в одну секунду. Жить с такой сможет только большой любитель приключений.

Треугольные пирожки – предпочтение ломак и воображал. Ей просто необходимо кого-то удивить, сделать что-то, как не у всех.

Повезет, если на столе хозяюшки будут самые разные пирожки, на любой вкус. Эта жена будет универсальной – с легким характером, с любовью к детям, с нежностью к мужу.

Блинчики с мясом

Ингредиенты для блинчиков:

250 г картофельной (для пюре) или кукурузной муки
2 яйца щепотка соли

начинка:
250 г вареной говядины или мяса домашней птицы
2 небольшие луковицы
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
на кончике ножа черного перца и молотого острого красного перца
1 яйцо
растительное масло для жаренья

Читайте также: А вы правильно встретили Масленицу? Фото

Картофельную муку нужно смешать с солью, яйцами и постепенно подлить столько воды, чтобы в результате получилось густое льющееся тесто. Даем 30 минут устояться. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем кубиками и слегка поджариваем на масле. Смешиваем мясо с луком, солью, перцем и яйцом. В сковороде разогреем немного масла. Из теста испечем тонкие и подрумяненные с одной стороны блинчики. На неподрумяненную сторону кладем мясную начинку. Складываем блинчики пополам и еще раз пополам. Готово! Приятного аппетита!

И, напоследок, традиционный фоторяд, который позволит вам вспомнить, что несмотря ни на что в мире еще осталось место для настоящего веселого праздника!

Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото
Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото
Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото
Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото
Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото


Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-02-2015, 16:58 » Автор: Ростислав Коваль
     4034
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх