ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото

Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. ФотоВ этот день все тещи пекли блины по одному им ведомому рецепту и зазывали зятьев на угощения. В процессе потчевания и беседы, наводились мосты, выстраивалось взаимопонимание.

Говорят, раньше тещи были очень любезными и старались не конфликтовать с зятьями – пенсий тогда не платили, и от зятьев зависела во многом их бедная или безбедная старость. Кормили мужей своих дочерей всем лучшим – наваристыми борщами и сытными пирогами, вкусными блинами и хмельным квасом. Некоторые все же умудрялись под блинчики подать и несколько уроков-нравоучений – а как же – теща да без попреков и моралей!

Именно со среды начинался весь масленичный пир. На Лакомку хозяюшки собирали большой и богатый стол с разными вкусностями, и нужно было кушать столько, сколько душе угодно – наедаться на весь предстоящий 40-дневный пост. Ключевым блюдом были, конечно же, блины. Кроме них подавали лепешки и ватрушки, варили кисели овсяные и клюквенные, жарили яичницу большими порциями. Делали и сырницу – это когда творог с маслом перекладывают слоями. А еще в деревнях на этот праздник варили пиво. Делали это не по отдельности, а общиной, в складчину.
Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото

В среду на улицах открывались торговые палатки, в которых тут же наливали и продавали горячие сбитни (такие напитки из воды, меда и пряностей), медовые пряники и каленые орехи. С этого дня к семейным катаниям на санях и на тройках активно подключалась и молодежь, которая еще холостяковала. В Масленицу не катались только младенцы и совсем дряблые старики, которые уже не рисковали выходить из дома.
Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото

Наши предки были уверены, что катания на тройках лошадей, на ледяных горках способно пробудить землю от зимней спячки. Ледяные горки, которые специально заливали к Масленице, символизировали земное чрево, в котором должна зародиться новая жизнь.

В этот день – на Лакомку – в деревнях молодые женщины обходили дворы и вешали деревянные колодки из дерева на ворота тем парням, которые считались переростками и не спешили жениться. А те откупались от них сладостями и блинами.
Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото

Особым вниманием наделяли в этот день молодоженов – те пары, которые поженились уже в этом году. Им нужно было участвовать в катаниях, веселиться, демонстрировать лучшие наряды и прилюдно целоваться-миловаться.

Читайте также: Масленица, день второй. Заигрыши, или как правильно выбрать мужа. Фото

А вот в украинской традиции среду – третий день Масленицы – называли Зноба-баба. Тещи обязательно зазывали зятьев на угощения. А было их в некоторых семьях по пять-десять человек. И прокормить такую ораву здоровых мужиков было сложно. Но, такова традиция - «Масленица-объедуха — денег приберуха» - говаривали присказкой предки по этому поводу. И добавляли: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».
Лакомка - третий день Масленицы: идем к теще на блины наводить мосты. Фото


Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-02-2015, 13:18 » Автор: Ирина Юрьева
     2768
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх