ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. Фото

Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. ФотоПятый день Масленицы особый – в этот день зятья зазывают своих тещ к себе в гости. В среду тещи кормили зятьев, теперь их очередь потчевать маму своей жены.

Этот день так и называется Тещины Вечерки. Накануне, в четверг вечером, зять должен был приглашать тещу. И чем активней он ее приглашал, тем, считалось, больше уважал. Можно было пригласить на праздничный обед со всей многочисленной родней. А можно было зазвать только на ужин.

С пятничного утра зятья присылали к тещам нарядных «позываток». И опять, чем больше было этих «позываток», тем больше почести оказывалось теще. "У тещи зятек - любимый сынок" – так говорили наши предки.

Угощения готовила, конечно же, тещина дочка – хозяйка в доме зятя. Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». Но накануне теща должна была позаботиться и принести в дом дочери все необходимое – кадушку, сковороду, половник. А вот тесть присылал масло и гречневую крупу.

Теща могла заявиться в гости со свитой из своих подруг. Зятю нужно было, несмотря ни на что, оказывать гостям все почести. Теща приходила в гости не только полакомиться блинами, а и поучать дочь и зятя уму-разуму житейскому, давала напутствия и советы, которые могли пригодиться молодым в их семейной жизни. В общем, это праздник нравился только зятьям-мазохистам. Сложно было и дочери – и наготовить, угодить всем гостям, разрываясь постоянно между мамой и мужем.

Но, игнорировать этот обычай было нельзя: такое неуважение к традиции считалось страшной обидой для тещи и бесчестьем для зятя. Такая ситуация могла привести к вечной вражде между ним и тещей.

В пятницу девушки в полдень выносили блины в миске на голове. С такой ношей они шли к катливой горке. И там уже парень, которому девушка нравилась, спешил угоститься блинами и определить – хорошая ли хозяйка получится из его любушки.

Блинные мешочки

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 г кукурузного крахмала
3 яйца
80 г пшеничной муки
120 мл молока
100 мл сливок жирностью 10 %
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
сливочное масло для выпекания
растительное масло для выпекания

Для начинки

5 зеленых яблок
2-3 ст.л. меда
2 ст.л. рома
2-3 ст.л. светлого изюма
2 ст.л. сахара
2-3 ст.л. сливочного масла
1 палочка ванили
280 г творога жирностью 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм замочить в роме на 1 час. Нагреть молоко и сливки до 30–35 градусов и налить в миску. Добавить яйца, муку, сахар, соль и перемешать все блендером. Влить растопленное сливочное масло и добавьте крахмал, снова перемешать блендером до получения однородного теста без комков.

Оставить тесто в тепле на 30 минут, после чего еще раз перемешать и потом приступать к выпечке блинов.

Для этого надо нагреть сковороду на огне. Влить немного растительного масла и добавить кусочек сливочного. Провернуть сковороду так, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешать тесто и влить в сковороду один половник. Поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Жарить блины с одной стороны надо 1–2 минуты, пока края не начнут румяниться и слегка подниматься. Поддеть этот край лопаткой и перевернуть. Жарить еще 1–2 минуты, затем переложить на блюдо.

Для начинки нужно вымыть и очистить 4 яблока, удалить сердцевину, нарезать кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить семена ванили, сахар, яблоки и обжарить, помешивая, в течение 10 минут.

В готовые яблоки добавить изюм и прогреть все вместе еще 1-2 минуты, полностью остудить. Остывшие фрукты смешать с творогом и медом. В центр блинчика выложить начинку, закрепить «мешочек» тонко нарезанным кружком яблока.

Читайте также: Разгуляй: джентльменские правила кулачного боя. Фото

Готово! С Масленицей вас, с Тещиными Вечерками!
Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. Фото
Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. Фото
Масленица, день пятый: зазываем тещеньку на блины. Фото

Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-02-2015, 09:29 » Автор: Богдан Процив
     1311
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх