ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото

Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. ФотоВ этот день в гости приходят сестры мужа.

Сегодня, в субботу, отмечаются Золовкины посиделки – шестой день Масленицы.

Этот день был самым ответственным для молодых жен – они приглашали в гости сестер своего мужа. А сестры мужа – это иногда сложнее и ответственнее, чем свекровь. Сестры смотрят на жену брата ревностно, предвзято и постоянно сравнивают, что они делают для своих мужей и как золовка ухаживает за их любимым братиком. Даже в самом слове золовка было заложено Зло – никогда не знали, что ожидать от сестер мужа. Хотя, зачастую и тогда, и сейчас невестки и золовки становились лучшими подругами, которых объединяли любовь и забота к одному человеку – для одной мужа, для другой – брата.

Молодая хозяюшка должна была расстараться – праздничный стол должен быть щедрым и разнообразным. И это день, как и предыдущие, способствовал налаживанию отношений внутри семьи. Невестка готовила и дарила золовкам небольшие подарки. Если сестры мужа были незамужними девицами, то молодая жена приглашала в этот день своих подруг-холостячек. Если же золовки были семейными, невестки зазывали к себе в гости другие семейные пары, с которыми дружили.

Это были своего рода смотрины молодой жены. На Золовкиных посиделках оценивали все – и как встречала гостей, привечала, и как в избе было убрано-украшено, и как на стол подавала-потчевала. Замечали даже, как на мужа своего смотрела – с любовью, с почитанием, с упреком? И если молодая хозяйка не ленилась, была щедра и искренне гостеприимна. Она получала признание не только в семье, но и в общине – слободке или деревне.

В конце празднования шестого дня была кульминация – совершался прилюдный обряд целования мужа женой. Молодой хозяин выходил на середину комнаты и тут его под пристальные взгляды гостей его целовала жена. Потом к ней подходили все гости по очереди, целовали и благодарили за угощения, за прием, за заботу: «Спасибо на Масленице!» Потом гости удалялись обходить другие дома.

Как и во все предыдущие дни Масленицы, в день Золовкиных посиделок продолжались массовые гулянья - катались с ледяных горок, на качелях, сражались за снежные крепости и прочие развлечения. В церквях правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. В этот день поминали умерших, ходили на кладбище. После этого принято было угощать блинами всех и даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!»

К вечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Читайте также: А вы правильно встретили Масленицу? Фото

И, традиционно, фотографии праздника:

Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото
Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото
Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото
Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото
Золовкины посиделки: угодить сестрам мужа. Фото


Ольга Стадниченко, специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-02-2015, 19:25 » Автор: Александр Аврамчук
     2975
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх