ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Великий пост: календарь питания на вторую неделю. ФотоМы продолжаем рассказывать о том, что можно кушать в этот Великий пост и дадим легкие рецепты таких блюд.

Тем, кто строго придерживается пост на этой неделе в понедельник, среду и пятницу церковный канон рекомендует сухоедение – кушать можно хлеб, сырые овощи, фрукты, мед, орехи. Во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу без растительного масла. В субботу и воскресение к вареной пище можно добавлять растительное масло и вино. А для тех, кто живет в миру (а нас таких большинство) можно кушать постные блюда и сегодня мы дадим семь рецептов чудесных, вкусных, полезных блюд, приготовленных в глиняных горшочках.

«Горшочек, вари!»: семь постных рецептов на каждый день

Горшочки у многих хозяек стоят без дела на полках, дожидаясь настроения или праздника. А зря – еда в них получается удивительно вкусной и невероятно полезной. Да и готовится она быстро и просто – вам не нужно будет стоять у плиты, снимать пену, помешивать, отмывать потом сковороды и печку. Нужно всего-то подготовить продукты, сложить их и просто выждать, пока получится бесподобное кушанье. Эти блюда очень полезны - в них минимум масла и еда готовится практически на пару. Сегодня для вас – семь постных блюд, приготовленных в керамических горшочках.

Рецепт первый: Постные вешенки со сладким перцем
Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Ингредиенты:

- 500г вешенок,
2 перца болгарских,
1 зубчик чеснока,
по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Приготовление:

Нарезаем грибы небольшими кусочками, перец соломкой, лук – мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле в сковороде на сильном огне до того, как они легко зарумянятся. Перекладываем продукты в горшочки. Разводим муку в 200 мл воды, добавляем специи по вкусу, солим. Вливаем эту воду в горшочки и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Рецепт второй: Постный щавелевый (капустный) суп
Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Ингедиенты:

- 600 г щавеля,
- 12 средних картофелин,
- по 3 помидора и луковицы,
- масло растительное,
- корень петрушки, укроп,
- соль.

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками картофель, помидоры - полукружками, лук – полукольцами. Режем как можно мельче корень петрушки, укроп и щавель. Выкладываем в горшочки картофель, слегка сбрызнув его маслом. Потом укладываем лук, помидоры, щавель, посыпаем укропом и рубленым корнем петрушки. Заливаем содержимое горшочка горячей водой до середины, солим, перемешиваем. Готовится такой постный суп в горшочках около часа в духовке при средней температуре.

В этом рецепте щавель можно заменить на капусту.

Рецепт третий: Постное овощное рагу

Ингредиенты:

- 500 г брокколи,
- 200 г сельдерея корневого,
- по 4 красных сладких перца и помидора,
- 6 ст.л. консервированного зеленого горошка,
- 1,5 ст.л. горчицы,
- оливковое масло,
- зеленый лук, перец,
- соль.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея, помидор и перец средней толщины соломкой или кубиками. Рубим зеленый лук, на соцветия разбираем брокколи. Наливаем на дно горшочков немного масла, выкладываем овощи – брокколи, предварительно смазываем горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек. После этого заливаем горшочек горячей водой до уровня, чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня. Перчим, солим, перемешиваем и отправляем в духовку. Готовится такое овощное рагу в горшочках в течение 40-50 мин при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпаем рагу зеленым луком.

Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

- 200 г свежих шампиньонов,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль.

Приготовление:

Промытую гречку насыпаем в горшочки – по половине стакана в каждый, вливаем по стакану воды, солим, перемешиваем и ставим горшочки в духовку, нагретую до температуры 180-200 градусов. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на сковороде до прозрачности лука. Через 20-30 минут после того, как гречка была отправлена в духовку, ее нужно достать, положить грибы с луком сверху на кашу, накрыть крышками и отправить обратно в духовку еще на 5-10 минут. Потом огонь выключаем и оставляем горшочки в духовке еще на 10 минут.

Рецепт пятый: Фасоль с овощами
Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Ингредиенты:

- 6 картофелин,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли,
- 3 ст.л. растительного масла,
- специи.

Приготовление:

Фасоль промываем, солим 1 ст.л. соли, выкладываем в пол-литровую банку, заливаем кипятком, закрываем крышкой и на 6 часов оставляем в покое. А тем временем, нарезаем кубиками картофель, очищаем и соломкой нарезаем морковь. Измельчаем чеснок и лук. Выкладываем овощи в горшочки в таком порядке: изначально фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок. Заливаем кипятком, накрываем крышечками, ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Тушим фасоль 60-90 минут.

Рецепт шестой: Овощи с грибами
Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Ингредиенты:

- 4 зубчика чеснока,
- 3 картофелины,
- по 2 баклажана и помидора,
- по 1 луковице и моркови,
- ½ кабачка,
- 4 ст.л. шампиньонов резаных,
- специи, перец,
- соль.

Приготовление:

Нарезаем кубиками баклажаны, кабачок, помидор. Морковь режем некрупными брусочками, а лук – кольцами или полукольцами. Обжариваем лук в сковороде на масле или воде. Потом кладем туда баклажаны, помидоры и обжариваем их. Выкладываем обжаренные овощи в горшочки, добавляем все остальные компоненты, перчим и солим, приправляя специями. Вливаем в горшочки воду так, чтобы она покрыла овощи. Ставим в духовку и нагреваем ее до температуры 200 градусов. Готовится блюдо в течение часа. Перед подачей добавляем измельченный чеснок, посыпаем зеленью.

Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами
Великий пост: календарь питания на вторую неделю. Фото

Ингредиенты:

- по 3 картофеля и крупных шампиньона,
- 1 большой помидор,
- по ½ сладкого красного перца и луковицы,
- сельдерей черешковый с зеленью,
- укроп,
- перец,
-соль.

Приготовление:

Нарезаем кубиками перец и картофель, лук шинкуем, некрупно нарезаем грибы, измельчаем сельдерей и укроп. Снимаем кожицу с помидора и нарезаем его кубиками. Выкладываем грибы с картофелем, перец, лук, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка. Заливаем кипятком на 2/3 высоты горшочков. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов, и готовим 20-30 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Стоит знать, что постная пища замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, Это еще и способ сбросить несколько лишних килограммов, чтобы привести себя в форму, а это прекрасно отразится и на других аспектах здоровья.

Читайте также: Великий пост: главное – не съесть друг друга. Фото

Совет: ставить горшочки надо всегда в холодную духовку, в противном случае из-за разницы температур наполненные негорячими продуктами они могут треснуть. Можно перед закладкой продуктов замочить горшочки в холодной воде на 15 минут – в таком случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.

Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-03-2015, 16:33 » Автор: Богдан Процив
     1558
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх