ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+4

Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото

Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. ФотоУже через несколько дней мы будем встречать самый светлый, самый ясный и долгожданный праздник - Пасху. И к этой встрече нужно основательно подготовиться. Начинаем публиковать рецепты пасхальных блюд. Сегодня это рецепты творожной пасхи и кулича.

Кулич пасхальный

Кулич относится к традиционной Пасхальной выпечке и готовить его надо обязательно в хорошем расположении духа. Приведенное в этом рецепте количество продуктов рассчитано на три кулича (высота 11 см, ширина 17 см) или шесть маленьких (высота 7 см и ширина 6 см).

Ингредиенты:

500 мл молока
1–1.3 кг муки
250 -300 гр. сахара
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
6 яиц
200 гр. сливочного масла или маргарина
300 грамм изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
100 г сахара
2 белка


Приготовление:

Немного подогреваем молоко, чтобы оно было слегка теплым. Растворяем в нем дрожжи. Добавляем полкило муки и хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю в теплое место. Можно в большую миску налить теплой воды и погрузить в нее кастрюлю, накрытую полотенцем. Это будет опара и она должна подойти – увеличить объем вдвое. На это уйдет минут 30-40.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином (или ванильным сахаром). Белки взбиваем в пену, предварительно добавив щепотку соли.

После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем. Потом добавляем размягченное масло и опять перемешиваем. Добавляем белки и еще раз аккуратно перемешиваем.

Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото


Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно было и не крутым, и не прилипало к рукам. После этого опять ставим тесто в теплое место на час.

Изюм нужно замочить в теплой воде и дать постоять минут 10-15. Сливаем воду и добавляем изюм (предварительно обваляв его в крахмале) в подошедшее тесто. Аккуратно перемешиваем и даем тесту постоять в теплом месте еще немного.

Прогреваем духовку и смазываем форму маслом. Выкладываем тесто на уровне 1/3 формы. Накрываем полотенцем и даем тесту еще раз подняться уже в форме.

Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекаем пасхи 10 минут. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и готовим до готовности. Проверяем готовность кулича спичкой или зубочисткой – если она сухая – кулич готов.

Отдельно готовим глазурь.

Взбиваем белки со щепоткой соли до состояния пены. Добавляем сахар и взбиваем до плотной консистенции. Чуть остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем присыпкой или цукатами. Готово!

Пасrа творожная

Эта ароматная и нежная, ароматная пасха станет истинным украшением праздничного семейного стола. Готовить ее достаточно просто, получается она красиво и очень вкусной. Для начинки можно использовать любые орехи, цукаты или сухофрукты.

Из приведенного ниже количества продуктов получаются 2 пасхи (высота 10 см, диаметр 12 см).

Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото


Ингредиенты:

1 кг творога (9–20%)
5 яиц
400 мл сливок (10–20%)
200 г сливочного масла
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
100 г цукатов
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма


Приготовление:

Творог протираем через сито или его еще можно пропустить через мясорубку. Масло размягчаем (ни в коем случае не топим) и добавляем в творог. Разрешаем палочку ванили, вынимаем семена.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сливки и все тщательно, неспешно перемешиваем. Добавляем семена ванили (или просто ванильный сахар). Ставим массу на средний огнь, помешивая, доводим до кипения и варим, пока она не загустеет (минуты 3 на это уходит).
.
После этого немного остужаем массу. Мелко рубим орехи или цукаты, если они попались крупные. Смешиваем творог, изюм, цукаты, орехи. Добавляем яичную массу. Все перешиваем.

Форму нежно застелить марлей, сложенной в 2 слоя. Края марли должны выступать за пределы формы. Аккуратно ложкой выкладываем массу, плотненько утрамбовывая ее.

Вместо пасочницы можно использовать старый чистый цветочный горшок или дуршлаг.

Края марли заворачиваем и ставим форму в миску, чтобы стекла сыворотка. Сверху придавливаем грузом (можно поставить полную трехлитровую банку). Всю эту пирамиду отправляем в холодное место на 12 часов. Потом убираем края марли и переворачиваем форму. Убираем марлю. Остается только украсить творожную пасху на свое усмотрение – пойдут присыпки, орехи, цукаты, горячий шоколад или кокосовая стружка.
.
Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото


Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-04-2015, 14:04 » Автор: Ирина Юрьева
     15953
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх