ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. ФотоОт летнего зноя можно спастись разными способами.

Ежедневно пользуясь многими давно привычными нам вещами, мы мало задумываемся о том, откуда они появились, кто их изобрел, кто первый начал использовать, как давно это было и как до этого обходились без них.

Возьмем, к примеру, кондиционер. Этот бытовой прибор может показаться эдакой роскошью — с кондиционером, конечно, комфортнее, но можно вполне обойтись и без него. Но для Америки он стал устройством, изменившим страну, пишет Хроника.инфо со ссылкой на bigpicture.

О кондиционерах принято говорить как о приборах, охлаждающих воздух, но эффект от их появления простирается гораздо шире температурных графиков. Благодаря кондиционерам изменилась архитектура зданий, места обитания людей и то, как они живут. Можно сказать, что кондиционер создал современный американский образ жизни.

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

До появления механических охлаждающих устройств люди постоянно изобретали различные варианты того, как снизить температуру в своем жилище. К сожалению, большинство из них были либо малоэффективны, либо очень затратны. Активно использовался лед, но его, как вы понимаете, надо было регулярно закупать, что было по карману далеко не всем. Лед в зимний период добывали на замерзших водоемах Новой Англии и поставляли по всем Соединенным Штатам, а также в страны Карибского бассейна и даже Индию! До определенного момента спасала низкая плотность населения, большое количество зеленых насаждений и то, что многие городки находились на берегу больших водоемов. К тому же люди не особенно торопились переселяться в жаркие южные штаты. В том числе и поэтому почти все большие американские города строились на относительно комфортной для проживания северной части Америки.

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

Посмотрите любое фото Нью-Йорка начала 20-го века: мегаполис, застроенный высотными зданиями, мощеные улицы, электрическое освещение, система водоснабжения, канализация, многочисленные лавки и магазины, работающий общественный транспорт, подземные и надземные линии метро, школы, библиотеки и так далее, а прохлада в жаркие летние месяцы достигалась лишь при помощи куска льда, открытого окна да электрического вентилятора. К тому же жизнь сильно осложнял принятый тогда дресс-код. Длинные платья у женщин, костюмы и обязательные шляпы у мужчин. Неудивительно, что от многих довольно сильно пахло потом.

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

Кондиционер изменил американскую архитектуру. Особенно это коснулось частного домостроения. До появления кондиционирования в строительстве активно применяли такие материалы, как камень и кирпич, которые дольше держали и тепло, и холод. Потолки в помещениях делали выше, чтобы горячий воздух собирался над головой, оставляя обитателям относительную прохладу внизу. Появившиеся позже потолочные вентиляторы помогали поднимать теплый воздух вверх летом и опускать его вниз во время зимы.

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

Частные дома строили в основном двухэтажными. Причем спальни всегда обустраивали на верхних этажах и использовали их только ночью, открывая нараспашку окна. Вся жизнь происходила на первом этаже. Окна делали по возможности со всех сторон здания, чтобы продувать внутренние помещения. Над межкомнатными дверьми делали специальные открывающиеся окна, которые улучшали циркуляцию воздуха в комнатах.

Читайте также: Гениальные изобретения, делающие жизнь проще. Фото

Как люди справлялись с жарой до изобретения кондиционера. Фото

С южной стороны дома всегда высаживали деревья, создававшие тень. Причем летом они служили преградой для солнечных лучей, а зимой, когда листья опадали, наоборот, пропускали их в помещение. То же самое касалось и повсеместного озеленения городских улиц, которые засаживали деревьями с раскидистыми кронами, дававшими хорошую тень. В зданиях активно использовали эффект тяги, делая лестницы открытыми и вытягивая через них горячий воздух наверх и на улицу. Небольшой задний дворик, засаженный деревьями, кустарником и растениями, тоже имел свою функцию. При помощи открывания-закрывания определенных окон и дверей в дом поступал прохладный воздух с заднего двора и уходил на улицу горячий воздух из помещений. Окна закрывали ставнями или плотными шторами, чтобы не допустить нагревания стен помещения и мебели от солнечных лучей. У домов обязательно были большие крытые террасы, на которых спали во время жарких летних месяцев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-06-2015, 13:25 » Автор: Вадим Ткаченко
     4954
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх