ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Одессит создает удивительные картины с глубоким смыслом. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Одессит создает удивительные картины с глубоким смыслом. Фото

Одессит создает удивительные картины с глубоким смыслом. ФотоДелает он это при помощи масляной печати.

Одессит создает удивительные фотокартины.

Об этом сообщило издание «Сегодня», передает Хроника.инфо.

Одесский фотограф Игорь Поляков создает шедевры в необычной технике масляной печати. Во всем мире этим методом владеет около 60 человек, и одессит — один из них. Мы познакомились с мастером поближе и узнали о секретах техники.

По словам 60-летнего фотохудожника, 30 лет назад он оставил инженерное дело и посвятил себя изображению окружающего мира — изучал историю искусства, часто проводил выходные в Эрмитаже. "Когда у меня родился сын, я начал снимать его и не смог остановиться. Первые опыты удались, а дальше было два года поисков и экспериментов", — вспоминает начало своего фотопути Игорь Поляков. И признается: он — фотограф старой школы.

"Сейчас творческая связь поколений утеряна из-за кризиса начала девяностых годов. Многие фотографы даже не видели, как появляется изображение в проявителе. А просто снимать на цифровую камеру недостаточно для того, чтобы быть фотографом в полном смысле этого слова", — говорит наш собеседник.

Игорь Поляков уверен: искусство не должно быть бессмысленным, оно должно служить человеку, делать его лучше и приносить пользу. "К сожалению, сейчас людям некогда думать о духовном, многие занимаются поисками хлеба насущного, а некоторые и вовсе думают о том, как купить четвертую квартиру и вторую яхту... Молодые люди уходят в виртуальную реальность и становятся заядлыми геймерами, которые боятся или попросту не желают выходить в реальный мир — они даже войну воспринимают как абстракцию. Моя задача — помочь этим людям увидеть, что в окружающем их мире множество удивительных, увлекательных и прекрасных вещей", — поясняет фотограф.

Интересно, что технику масляной печати применяли первые фотографы на заре появления этого вида искусства. А Игорь Поляков строго следует классическим правилам и вместе с тем использует современные технические средства. По словам мастера, такой метод фотографии позволяет вмешиваться в процесс создания изображения и влиять на его формирование. "Благодаря масляной печати я могу выразить то, чего не видно на обычном снимке. Этот метод позволяет изменить фактуру, убрать лишние детали — это делает изображение метафорическим, придает ему внутреннее свечение, то есть вводит в фотографию живописность", — отмечает фотохудожник.

Приоткрывая завесу фототайны, Игорь рассказал, что для создания картин, поливает акварельный лист желатиновой эмульсией, добавляет специальный реактив и накладывает на него негатив, после чего подносит изображение к ультрафиолетовым лучам — на солнце или под лампу. После снимок необходимо промыть в воде. "После промывки нанесенный на бумагу желатин приобретает слабо выраженный рельеф, на который наносится слой литографической или масляной краски, причем тени могут принять больше краски, чем светлые участки изображения. Последний этап — формирование изображения с помощью кисти и валика: по его завершении появляется работа, которую уже невозможно повторить", — признается мастер.

Недавно свои любимые работы фотограф перевел в формат масляной печати и показал их одесситам и гостям города на персональной выставке "Другой Я", которая продлится в Одесском историко-краеведческом музее до 14 июля. По словам мастера, ему очень повезло с учителем — книжным графиком Сергеем Чехом. "От него я услышал самый лестный комплимент в свой адрес. Он сказал, что мои фотографии узнаваемы, а самое большое счастье для художника — найти свой почерк", — признается наш собеседник.

ГОРОД И ПОРТРЕТЫ

В объектив Игоря Полякова зачастую попадает старая часть города, потихоньку ускользающая от нас. "Одесса — бездонный кладезь. Руины всегда были колоритными. Город должен развиваться, но я хочу визуально сохранить ту Одессу, которую мы помним. Очень люблю снимать то, что осталось от старого города: Молдаванку и центр, где нет двух одинаковых зданий", — говорит фотограф и тут же признается, что все-таки больше любит делать портреты и работать в стиле ню: показывать красоту обнаженного тела.

Читайте также: Девушка создает свои картины с помощью пальцев. Фото


"Для меня самое главное — показать истинное лицо модели, найти в ней лучшие черты", — признается Поляков.

Одессит создает удивительные картины с глубоким смыслом. Фото
Одессит создает удивительные картины с глубоким смыслом. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-07-2015, 11:52 » Автор: Лада Володченко
     1108
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх