ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Все могут короли: монархи-долгожители. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото

Все могут короли: монархи-долгожители. ФотоМонархи, пребывающие на троне дольше всех.

В среду, 9 сентября 2015 года, королева Елизавета II побила рекорд своей прапрабабки Виктории и стала самой долгоправящей королевой за всю британскую историю, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Сейчас она находится на троне уже более 63 лет, но ей далеко до рекордсмена среди ныне живущих монархов — короля Таиланда Рамы IX. А им обоим — до абсолютного чемпиона Собузы II Свазилендского, который не только умудрился просидеть на престоле более 82 лет, но и стать отцом многочисленных отпрысков.

Елизавета II. Королева Елизавета взошла на престол в 1952 году. Она правит страной дольше, чем все короли и королевы в истории Британии и любой европейский монарх из ныне живущих.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Собуза II Свазилендский. Собуза II, король государства Свазиленд на юге Африки, является абсолютным рекордсменом по времени правления: он руководил своим народом с 1899 по 1982 год, взойдя на престол в четырехмесячном возрасте. При Собузе страна добилась полной независимости и экономического процветания. Король отличался также крайней любвеобильностью: у него было 70 жен, 210 детей, а на момент смерти — более 1000 внуков

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Бернард VII, сеньор Липпе. Ландграф карликового государства Липпе, входившего в состав Священной Римской империи, является самым долгоправившим европейским монархом. Он стал сеньором Липпе вскоре после того, как ему исполнился год, и правил с 1429-го по 1511 год — 81 год и 234 дня. Причем не отсиживался в замке, а активно участвовал в спорах и распрях с соседями, за что получил заслуженное прозвище «Воинственный». Нынешний король Нидерландов Виллем-Александр по одной из линий — потомок славного Бернарда.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Бхагват Сингх. Махараджа Бхагват Сингх руководил княжеством Гондал с 1869-го по 1944 год — в общей сложности 74 года и 87 дней. Формально его владения были независимыми, хотя на самом деле находились под британским контролем. Бхагват Сингх был типичным просвещенным монархом: он получил диплом медика в Эдинбургском университете, реформировал систему управления княжеством, строил школы, инженерные колледжи и больницы, сделал образование бесплатным, учредил университет, куда принимали мужчин и женщин. В Гондале была построена современная система ирригации, железные дороги, проведен телеграф и электричество. Кроме того, Бхагват Сингх опубликовал первый словарь языка гуджарати. В 1887 году был произведен в рыцари.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Рама IX, король Таиланда. Король Рама Великий, он же Пхумипон Адульядет — самый долгоправящий монарх из ныне живущих. Он воссел на трон в 1946 году и к настоящему моменту правит более 69 лет. Пхумипон родился в американском штате Массачусетс от брака принца Махидола и простолюдинки и единственный из всех монархов мира может претендовать на получение гражданства США по праву рождения. Король в Таиланде имеет преимущественно церемониальный статус, поэтому сложно сказать, насколько Рама IX влияет на процессы, происходящие в стране. Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков, играет на саксофоне и увлекается фотографией. Недавно пресс-служба королевского двора сообщила о болезни монарха — у него диагностирована водянка головного мозга.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Иоганн II, князь Лихтенштейна. Иоганн правил с 1858-го по 1929 год — 70 лет и 91 день. При нем Лихтенштейн стал независимым и нейтральным государством. Князь Иоганн распустил армию (на тот момент она насчитывала 80 человек), учредил парламент, конституцию и правительство. Но в памяти потомков он остался в основном как меценат и благотворитель, много сделавший для развития науки в Австро-Венгрии. Иоганн так и не женился, передав корону своему брату.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Людовик XIV, король Франции. Людовик XIV Бурбон, известный как «король-солнце», был одним из самых блистательных монархов в истории Франции. Он правил с 1643-го по 1715 год — 72 года и 110 дней. При нем Франция превратилась в самую могущественную державу Европы. Он централизовал управление государством, создал сильные армию и флот, вел многочисленные войны и присоединил крупные территории. Хотя французские войска в основном одерживали победы, постоянные кампании в конце концов истощили королевство.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Франц-Иосиф I, глава Австро-Венгрии. Франц-Иосиф занял трон Габсбургов в 1848 году, когда его отец отрекся от престола. Он именовал себя «последним монархом старой школы». При Франце-Иосифе держава Габсбургов стала двуединой монархией, и он являлся одновременно императором Австрии, королем Чехии и королем Венгрии. Император покровительствовал географическим исследованиям, при нем расцвели науки и культура. Умер Франц-Иосиф I в 1916 году, не застав краха своей «лоскутной империи» и проправив 67 лет и 355 дней. В его честь названа Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, сейчас входящая в состав России.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Хирохито, император Японии. Хирохито вступил на престол в 1926 году, став 124-м императором Японии. Он избрал себе тронное имя Сёва, что означает «Просвещенный мир». Тем не менее именно при Хирохито Япония вступила во Вторую мировую войну, в которой потерпела сокрушительное поражение. Победители заставили императора публично заявить об отречении от своей божественной природы, хотя и не стали лишать его власти. После войны Хирохито много сделал для восстановления престижа Японии и укрепления дипломатических связей. Умер он в 1989 году, процарствовав 62 года и 13 дней.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Василий II Болгаробойца. Василий II был императором Византийской империи с 960 по 1025 год. Он вел многочисленные войны, защищая границы страны, совершал карательные походы и присоединял к Византии новые земли. За свои кампании против болгар получил прозвище Болгаробойца: после сражения при Стримоне император повелел ослепить 15 тысяч болгар, взятых в плен. Василий вел аскетическую жизнь и так и не женился. Именно во времена императора Василия II произошло крещение Руси, его сестра Анна стала женой князя Владимира I Святославовича. Болгаробойца умер в 1025 году, после 65 лет и 237 дней царствования.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Королева Виктория. До 9 сентября 2015 года Виктория являлась самым долгоправящим британским монархом: она была коронована в 1837 году, а скончалась в 1901 году, проправив 63 года и 216 дней. При королеве Виктории Британская империя достигла зенита могущества, превратившись в сильнейшее государство мира. Почти непрерывно солдаты империи вели колониальные войны, все шире раздвигая границы владений Виктории, и ко времени своей кончины она правила четвертой частью суши. У королевы и ее супруга Альберта было девять детей, которые сочетались браками с представителями других королевских семей, благодаря чему Виктория заслужила прозвище «бабушки всей Европы». Одной из внучек Виктории была Александра Федоровна, жена Николая II.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Канси, император Китая. Император Сюанье из династии Цин вступил на престол в 1661 году, когда ему было шесть лет, избрав девизом правления Канси («Процветание и лучезарность»). Он просидел на троне 61 год и 316 дней — рекордный срок в китайской истории. Время его правления считается золотым веком Китайской империи: Канси укрепил власть императора, присоединил к Поднебесной новые земли, покровительствовал наукам и искусству. При нем в империи расцвело конфуцианство, было издано множество книг, в которых история страны преподносилась в выгодном правящей династии свете.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Педру II Бразильский. Педру стал императором Бразилии в 1831 году в пятилетнем возрасте и занимал трон до 1889 года. Он царствовал 58 лет и 222 дня и приобрел известность как покровитель наук и искусств. При нем Бразилия провела три успешные войны с соседями. Несмотря на популярность в народе, Педру был человеком мягким и нерешительным: так, сам он был противником рабства, но так и не решился отменить его. Это было сделано лишь в 1888 году, когда император отплыл в Европу на лечение, и его дочь-регент подписала соответствующий указ. В конце концов Педру был свергнут офицерами-республиканцами, которых поддерживали богатые плантаторы, отрекся от престола и остаток жизни провел в изгнании.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Георг III, король Великобритании. Георг III, первый король из Ганноверской династии, родившийся в Великобритании, занял престол в 1760 году и правил до 1820 года, проведя на троне, таким образом, 59 лет и 96 дней и став третьим по продолжительности правления британским монархом. При нем Великобритания потеряла американские колонии, однако одержала победу в Наполеоновских войнах. Но король об этом так и не узнал: в 1811 году он полностью ослеп и сошел с ума, и страной правил его сын-регент. Скончался Георг в 1820 году, до самого конца считаясь легитимным монархом. Он вошел в британскую историю как самый многодетный король: у него было девять сыновей и шесть дочерей.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Абдул Халим Муадзам Шах, король Малайзии. История правления Абдула Халима Муадзама Шаха крайне запутанная, что связано со своеобразной политической системой в Малайзии: король здесь избирается на пять лет. В 1958 году Абдул стал султаном одного из малайзийских султанатов — Кедаха, в 1965-м — вице-королем Малайзии, в 1970-м — королем, в 1975-м утратил этот пост, в 2006 году снова стал вице-королем, а с 2011 года снова является королем всей Малайзии. Как бы то ни было, трон предков он занимает более 57 лет и является третьим по продолжительности правления монархом из ныне живущих. Любит гольф, футбол, джаз и является большим поклонником Фрэнка Синатры.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото


Читайте также: Главные долгожители нашей планеты. Фото

Иван IV Грозный. Иван Васильевич, ставший великим князем всея Руси в 1533 году и скончавшийся уже царем в 1584 году, проправил в общей сложности 50 лет и 116 дней. Хотя в списке самых долгоправящих монархов он занимает скромное 182 место, Иван Грозный просидел на русском троне больше, чем любой другой правитель. Он приобрел славу одного из самых противоречивых правителей за всю русскую историю: при нем был созван первый Земской собор, проведены военная и административная реформы, значительно расширены границы русского государства, завоеваны Казань, Астрахань и Сибирь. При этом он учредил опричнину, разгромил Новгород и организовывал массовые казни.

Все могут короли: монархи-долгожители. Фото
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-09-2015, 00:52 » Автор: Светлана Устименко
     3290
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх