ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Места на земле, где будущее уже наступило. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
0

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото

Места на земле, где будущее уже наступило. ФотоПрогресс не стоит на месте.

Роботы вместо домашних котиков, машины без водителей, смартхаусы, киборги и туры в невесомость, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Zefirka.net.

Как насчет того, чтобы сбежать от прошлого и пожить настоящим в мире будущего?

1.
Зарядитесь энергией «подключенного» города
Сонгдо, Сеул, Южная Корея

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Идеей построить в 65 км от Сеула «умный город» в середине 90-х загорелась компания Daewoo. Южнокорейское правительство сразу затею поддержало, но через пару лет инициаторы обанкротились и проект перешел к Gale International. Поначалу Сонгдо прозвали хай-тек-утопией, но уже в 2000 году свободная экономическая зона Инчхон стала больше на один — искусственный — остров. Здесь каждый городской объект оснащен датчиками и подключен к единой сети — на сигнал о пожаре или технических неполадках реагируют мгновенно. Дорожное движение регулируется удаленно, а на пустынных улицах из экономии автоматически приглушается свет. Мусоровозов и уличных баков в Сонгдо нет: все отходы прямо из квартир и офисов засасываются в систему подземных труб, где мусор сортируется и перерабатывается. За исправной работой системы следят семь человек — и это в городе с населением больше 80 тысяч. Жители Сонгдо могут подписаться на каналы Telepresence, чтобы изучать языки или заниматься фитнесом через видеочаты. А гаджеты помогают им присматривать за детьми и дают точный ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого: «Так, а утюг-то я выключил?».

2.
Прогуляйтесь среди стальных баобабов
Сингапур

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Узенькая полоска Джохорского пролива отделяет праздную Малайзию от энергичного Сингапура. Этот азиатский город-государство полностью искоренил на своей территории коррупцию, занимает третье место в мире по уровню ВВП на душу населения и вместе с Новой Зеландией и Данией лидирует в области легкости ведения бизнеса. Уже фантастика! А футуристичная архитектура только усиливает впечатление. Взять хотя бы тропический парк «Сады у залива», который раскинулся на побережье Марина-Бэй. Говорят, если хочешь спрятать дерево, прячь его в лесу, но в этом случае максима не сработала: каждое из 220 тысяч растений находит своего восхищенного зрителя. Приз за фотогеничность, конечно, получают 18 стальных «баобабов» высотой от 25 до 50 метров. Эти гиганты работают на солнечных батареях и впитывают дождевую воду для орошения живых деревьев. Друг с другом они соединены подвесными мостами, а в «кронах» можно не только полюбоваться эффектными видами, но и поужинать.

3.
Позеленейте от белой зависти в экорайоне Стокгольма
Стокгольм, Швеция

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Шведская любовь к экологичности и продуманному дизайну в полной мере воплотилась в стокгольмском районе Хаммарбю Шёстад. Идеальный город в городе возведен из натуральных материалов на месте квартала Люньет («сточная канава»), который 25 лет назад был унылой промзоной. Сейчас большинство домов здесь оборудовано солнечными батареями и мусоропроводом, который позволяет перерабатывать биоотходы в топливо для транспорта. Действует в Хаммарбю Шёстаде и политика чистой воды, причем в процессе фильтрации заодно вырабатываются тепло и энергия. Чтобы удобно было не только людям, но и братьям нашим меньшим, созданы специальные экодуки — безопасные деревянные мостики. Да что там говорить, если даже лосось тут ходит на нерест по персональным лестницам, чтобы не делить водные просторы с лодками и катерами!

Читайте также: За такими микро-домами стоит будущее. Фото

4.
Сделайте шаг навстречу Вселенной в пустыне Нью-Мексико
Нью-Мексико, США

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


«Как построите космический корабль — будет вам космодром», — заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон в 2004 году. «Вот построите космодром, тогда и создам космический корабль», — парировал предприниматель и миллиардер Ричард Брэнсон. Семь лет спустя в городке Трут-ор-Консекуэнсес, что посреди пустыни с жизнерадостным названием Jornada del Muerto («день смерти»), вырос первый в мире коммерческий порт «Америка» для космического туризма. По планам Virgin Galactic, уже в 2014 году суборбитальные полеты для всех желающих должны были стать привычным делом, но пока удачные тестовые запуски можно пересчитать по пальцам. До 2016 года космодром в Нью-Мексико арендован компанией Илона Маска SpaceX для высотных испытаний ракеты вертикального взлета Grasshopper. Тем временем Брэнсон не отчаивается и вовсю планирует строительство второй площадки для полетов к звездам — в Великобритании. Все это совсем не значит, что в космопорт «Америка» обычным людям не попасть: интерактивные экскурсии здесь проводятся регулярно.

5.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


6.
Побывайте на Ноевом ковчеге в Аризоне
Тусон, Аризона, США

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


НАСА уже обнаружило «вторую Землю» — экзопланету Kepler 452b, на которой, по мнению ученых, может зародиться белковая жизнь. А значит, пора всерьез, а не за обсуждением Макконахи, призадуматься, как человечество будет колонизировать другие планеты. Компания Space Biosphere Ventures при поддержке миллиардера и филантропа Эдварда Перри Басса задалась этим вопросом еще в 1991 году, создав в Аризоне замкнутую экосистему «Биосфера-2». В Ноев ковчег нашего времени с тропическим лесом, пустыней, саванной, реками и даже мини-океаном заселились восемь добровольцев и 3 000 представителей флоры и фауны. Эксперимент обнажил уйму сложностей: оказывается, микроорганизмы и насекомые размножаются неконтролируемо, а деревья из-за отсутствия ветра становятся ломкими. Участники испытывали кислородное голодание и за пару лет рассорились так, что не общаются по сей день. Но если «Интерстеллар» запал в душу, а проект Mars One взбудоражил не на шутку, побывать в мире «Биосферы-2» точно стоит. Тем более опыт сегодня длится всего 75 минут — куда гуманнее!

7.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


8.
Посмотрите, откуда все растет
Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


А вот в Норвегии взяли и соорудили Ноев ковчег для семян — благо вечная мерзлота и тектоника позволяют. Теперь и апокалипсис не так страшен! 864 309 семян тысяч видов растений, включая все известные человечеству зерновые культуры, помещены в горный туннель на Шпицбергене не просто так, а на случай вселенской катастрофы или глобального неурожая. В этом гигантском холодильнике дикая земляника с вулканических склонов, устойчивая к плесени фасоль и еще 5 100 видов растений из 232 стран смогут храниться 10 тысяч лет. Причем никаких дополнительных энергозатрат не нужно. Внутрь просто так не зайти, но и снаружи одиноко торчащая дверь в подземелье выглядит потрясающе.

9.
Очутитесь в райском саду в Великобритании
Корнуолл, Великобритания

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


10.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


В 2001 году в каолиновом карьере, что в 5 км от Сент-Остелла в графстве Корнуолл, появился настоящий «Эдем». Под его геодезическими куполами с постоянным климатом собраны растения со всего мира. В местном тропическом лесу крепость Тауэр уместилась бы целиком, среди оливок и винограда в средиземноморском биоме прячутся затейливые скульптуры, а под открытым небом растут подсолнухи, чай и лаванда. Энергия, нужная, чтоб саду цвесть, поступает от ветрогенераторов, а вода — из дождевого коллектора. Словом, в воздухе витает идея: природа без нас сможет, а вот мы без нее — вряд ли. Экотуристы со всех уголков планеты круглый год приезжают возделывать «Эдем», а каждое лето знаменитые музыканты качают поклонников и листья на фестивале Eden Sessions. Именно здесь, на заметку, Пирс Броснан снимался в «Умри, но не сейчас» — и действительно, в этом райском саду хочется жить по-новому.

11.
Прокатитесь на машине без водителя
Энн-Арбор, Мичиган, США

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


В июле 2015 года Мичиганский университет построил целый город Mcity для тестирования беспилотного автотранспорта. А в Неваде и Калифорнии уже с 2012 года официально разрешено ездить по автомагистралям на гугломобилях. Правда, полностью отказаться от водителя с человеческим лицом закон пока не позволяет, и удаленный оператор, помимо обычных прав, обязан получить удостоверение о способности управлять роботом. Стать безопасными участниками дорожного движения гугломобилям помогают видеокамеры, сервис Google Street View, датчики LIDAR и радары для геолокации. Сейчас разрешение на тесты уже получили Toyota Prius, Lexus RX450h, Audi TT и Mercedes-Benz, но шансы попасть на пассажирское сиденье гугломобиля пока невелики. Если же покататься на беспилотном авто не терпится, добро пожаловать в лондонский аэропорт Хитроу, где электрокары Ultra доставят вас от автостоянки до терминала № 5 без водителя и платы за проезд.

12.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


13.
Пожмите руку роботу
Robotics Expo, Москва, Россия

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


После катастрофы на АЭС «Фукусима 1» перед военными встала задача найти машину, которая смогла бы заменить человека при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Тогда Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США решило провести всемирную «олимпиаду для роботов» DARPA Robotics Challenge. Третьим в соревновании оказался двуногий робот по имени Chimp команды Tartan Rescue из университета Карнеги-Меллон: он падал, поднимался, но выполнил все 8 заданий финала за 55 минут 15 секунд. Второе место ребятам из IHMC принес антропоморфный Atlas — детище Boston Dynamics, знаменитых также своим четвероногим другом BigDog. Этот малый прошел все испытания за 50 минут 26 секунд. Ну а безоговорочным победителем стал робот Hubo из корейского Института прорывных исследований в науке и технике (KAIST). Гуманоид доказал, что умеет адаптироваться к меняющимся условиям за 44 минуты 28 секунд. Сколько ждать следующей столь же впечатляющей выставки достижений роботостроения, пока неизвестно. Но чтобы приобщиться к инновациям, далеко ехать не надо: познакомиться с дронами, бытовыми ИТ-помощниками и роботами-питомцами можно на Robotics Expo в Москве.

14.
Убедитесь в том, что киборги среди нас
Остин, Техас, США

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Кино стало явью: в начале лета 2015 года в Москве прошла первая международная конференция киборгов. Похоже, пришло время признать: свое тело модифицируют не только жертвы несчастных случаев, но и люди, которым хочется преодолеть себя и встать одним протезом в будущее. О том, что биомеханические импланты — это способ нарастить суперсилу, всему миру рассказывает организация Cyborg Foundation, которая защищает права киборгов. А фестиваль Borg Fest круглый год проводит любопытные научные и развлекательные мероприятия для «железных людей» и сочувствующих в районе Боргтаун в Остине, штат Техас.

15.
Узнайте, зачем нужен Большой адронный коллайдер
Мерен, Швейцария

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Больше 10 000 выдающихся физиков со всей планеты трудятся в Европейском Центре ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, чтобы приблизиться к пониманию Вселенной. Заглянуть в крупнейшую лабораторию физики высоких энергий можно совершенно бесплатно. Вы окажетесь внутри знаменитого «Глобуса», больше поймете о том, как устроен космос, увидите карманный ускоритель частиц и бумаги с первыми догадками Питера Хиггса о бозоне, который теперь носит его имя. Доступные экскурсии — наземные, но примерно раз в год мировой центр экспериментальной науки проводит дни открытых дверей, когда по предварительной записи можно спуститься не куда-нибудь, а к Большому адронному коллайдеру. Чтобы не пропустить ничего интересного, советуем подписаться на новости ЦЕРН в соцсетях.

16.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


17.
Освежитесь в биогороде посреди пустыни
Масдар, Абу-Даби, ОАЭ

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Первые ассоциации с Ближним Востоком? Песчаные дюны, палящее солнце и нефть. А меж тем давно пора расширять горизонты, как это делают, например, Объединенные Арабские Эмираты. Еще в начале нулевых в Дубае появились фантастические искусственные Пальмовые острова. Сейчас один из мировых лидеров по добыче «черного золота» строит в пустыне Руб-эль-Хали Масдар-Сити — экогород, который показывает, как можно жить в мире без нефти. В эмирате Абу-Даби круглый год ясная погода, поэтому основной источник энергии в Масдаре — солнечный свет. Здания и улицы спроектированы так, что чересчур не нагреются даже при +60 °С, и здесь всегда на 15-20 градусов прохладнее, чем в окрестностях. Вместо машин на бензине по городу колесят симпатичные электрокары. Под сортировку мусора отведен целый Центр обработки ресурсов, для квартир придуманы «умные счетчики», сточными водами после очистки поливают растения. Окончательно сказку сделать былью планируют к 2025 году. К этому времени, по прогнозам, около 45 000 человек смогут жить в Масдаре постоянно, а приезжать на работу в одно из 1 500 экопредприятий будет по 60 000 сотрудников. Побродить по улицам настоящего города будущего и усвоить пару уроков «зеленой жизни» можно уже сейчас. А если устанете от впечатлений, органические блюда в любом масдарском кафе вернут бодрость.

18.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


19.
Засветитесь на крупнейшей ферме солнечных батарей
Айванпа, Калифорния, США

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Огромная гелиотермальная электростанция Айванпа в 64 км от Лас-Вегаса — зрелище в прямом смысле слова ослепительное. 300 000 зеркальных панелей превратили участок пустыни Мохаве в источник «зеленой» энергии мощностью 392 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить светом 140 тысяч домов в Калифорнии. На заметку фанатам Fallout: Айванпа в пять раз мощнее прототипа солнечной электростанции «ГЕЛИОС Один» — Nevada Solar One. Специалисты говорят, что «солнечная ферма» каждый год сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 000 тонн — как если бы с калифорнийских дорог разом убрали 72 тысячи автомобилей.

20.

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


21.
Прикоснитесь к космосу в родных широтах
Королёв, Московская область, Россия

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Хотите побывать там, откуда руководят полетами «Союза» и «Прогресса»? Отправляйтесь на полуторачасовую экскурсию в подмосковный наукоград Королёв. Только сначала напишите директору, узнайте стоимость и получите разрешение.

В Звездном городке в 25 км от Москвы можно за 250 тысяч рублей испытать невесомость в полете на Ил-76, а за 850 тысяч рублей — слетать в стратосферу на сверхзвуковом МиГ-29. Менее отважные (или более бережливые) туристы смогут получить головокружительные впечатления в центрифуге, очутиться внутри макета станции «Мир», примерить скафандр, побывать в Музее космонавтики и отведать орбитальных деликатесов.

Взглянуть на площадку № 1, с которой стартовал «Восток» с Гагариным на борту, сложнее. Сейчас Байконур арендован «Роскосмосом» и, хотя казахские власти не раз обещали построить здесь звездный Диснейленд, в туристическую Мекку легендарный космодром так и не превратился. Оформление экскурсии через агентство — процесс долгий (разрешения придется ждать не меньше 30 дней) и недешевый, зато есть шанс увидеть запуск ракет.

23.
Загляните на 10 лет вперед в Сеуле
Чунг-гу, Сеул, Южная Корея

Места на земле, где будущее уже наступило. Фото


Суперкары, умный дом и аватары: в будущее можно попасть хоть сейчас, даже виза не понадобится. Сеульский музей технологий Telecom Ubiquitous Museum, открытый южнокорейским оператором SK Telecom, делится на две части — «Мечтай» (инновации завтрашнего дня) и «Играй» (ИТ-развлечения дня сегодняшнего). Связь времен и идей налицо: все маршруты внутри T.um остроумно объединены темой воды. Погружаться в дивный новый мир доведется в необычной компании — с личным аватаром, который после несложных манипуляций со смартфоном «родится» в пруду и в цифровом потоке проводит вас на второй этаж музея. Наверху ждет самое интересное — настоящий дом будущего, где даже обои можно поменять взмахом руки, поездка на «умном» электрокаре Spira и футуристичный шопинг с боди-сканером и 3D-примеркой. Прогулка в будущее в T.um бесплатна, нужно только забронировать дату как минимум за день до визита.

И все же, несмотря на быстрый технический прогресс, материалы, используемые человеком при строительстве, в большинстве своем остаются прежними. К примеру цемент еще долгое время будет основным материалом при возведении домов. Так что, несмотря на передовую начинку современных жилых построек, свою основу они имеют такую же, как и дома, возведенные десятки лет назад.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-10-2015, 04:53 » Автор: Светлана Устименко
     5661
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх