ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+1

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото

Топ-10 высокоразвитых стран мира. ФотоПодборка лучших стран мира по индексу развития человеческого потенциала.

Каждый год для всех стран рассчитывается ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Nakonu.com.

Он учитывает такие важные показатели, как уровень грамотности, долголетия, образованности и общий уровень жизни. Есть определенные стандарты для оценки этих параметров и их сравнения.

Индекс развития человеческого потенциала (HDI) — сложная статистическая величина.Она используется, чтобы оценить страны согласно их уровню развития по шкале от “очень высокого” до “низкого”. Страны занимают места в списке, основываясь на продолжительности жизни, образовании, уровне жизни, охране детства, здравоохранении, экономическом благосостоянии и счастье населения. Формулы учитывают множество переменных, с помощью которых и определяется коэффициент стран.

Читайте также: Самые оригинальные флаги стран мира. Фото

Величина ИРЧП зависит от нескольких факторов. Оцениваются такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, качество жизни, благополучие детей, оснащенность и уровень здравоохранения, экономическое благосостояние и просто человеческое счастье населения. Формулы подсчета используют в качестве факторов все эти переменные. На основании полученных данных определяется десятка самых лучших стран для жизни человека. Критики (особенно из тех стран, что не попали в десятку рейтинга) считают оценку при помощи ИРЧП неточной и расплывчатой. Однако, ознакомившись с топ-листом десяти высокоразвитых странах, каждый здравомыслящий человек поймет, что погрешность, если она и имеет место, очень невелика.

Представляем вам самые высокоразвитые страны.

Швеция — 0.904

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Социалистическая и либеральная европейская страна Швеция (официально королевство Швеция) во главе с премьер-министром имеет приблизительное население в 9.3 миллионов. Её столицей и самым большим городом является Стокгольм. Шведы считаются одними из самых счастливых в мире и имеют высокие оценки дохода (ВВП в размере 35,876$ на душу населения и регулярный ВВП $485 миллиардов), продолжительность жизни (80.9 года), и образование.

Кроме того, страна имеет очень низкий уровень безработицы и показатели бедности, равный и бесплатный доступ к здравоохранению, а так же заботится о защите окружающей среды. Швеция также является популярным туристическим местом назначения для миллионов путешественников, с богатой историей и множеством достопримечательностей.

Германия — 0.905

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


У Федеративной Республики Германия самая мощная экономика в Европейском союзе, и одно из самых больших населений в 82.2 миллиона граждан, а также шумная столица и экономический центр — Берлин. Канцлер Ангела Меркель — глава правительства, высокообразованный и компетентный политик. Германия процветает в промышленности и производстве, является крупным экспортером электрических и технических продуктов, автомобилей.

Страна славится своей квалифицированной рабочей силой. ВВП составляет $3.5 триллиона, а ВВП на душу населения составляет 40,631$. Показатели бедности низкие, хотя уровень безработицы составляет приблизительно 7%. Германия также, как Швеция, является главным туристическим местом назначения в Европе, благодаря своей исторической красоте и множеству достопримечательностей. Средняя продолжительность жизни немцев составляет 79.4 года.

Лихтенштейн — 0.905

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Княжество Лихтенштейн — одна из самых маленьких и наименее населенных стран в мире, с площадью всего в 160 квадратных километров и населением в 35,000 человек. Несмотря на это, эта парламентская демократия имеет один из самых высоких ВВП на душу населения (141,000$) и фактически нулевой долг, уровень бедности и показатели безработицы. При этом в стране очень высокий уровень образованности.

Лихтенштейн имеет очень низкие налоги, являясь центром инвестиций из других стран. Если Вы когда-нибудь захотите поехать в эту довольно интересную страну, посетите столицу Вадуц, где Вы можете рассмотреть огромный замок Вадуца, дом принца и его семьи, а также познакомиться с 5,100 жителями города.

Ирландия — 0.908

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


У Ирландской Республики относительно небольшое население в 4.5 миллионов и парламентская демократия, а столицей является город Дублин. У Ирландии очень высокий уровень грамотности в 99% и стандарты среднего образования, а также приличная продолжительность жизни в 78.9 лет. У страны очень хорошая инфраструктура, а ВВП составляет $203.89 миллиардов, что на душу населения равно 45,497$. Страна занимает 7 место в рейтинге свободы печати, экономической свободы и политической свободы.

Ирландия была в процессе быстрого экономического роста и развития до 2008 года, когда началась глобальная рецессия. Из-за этого ВВП страны ухудшился, и накопился крупный долг. Ирландия попала в список пяти европейских проблемных государств (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), уступив два пункта в Индексе развития человеческого потенциала. Однако, премьер-министр Энда Кенни активно сотрудничает с лидерами ЕС (Франция и Германия), чтобы решить эту проблему и продолжить развитие Ирландии. Несмотря на все эти трудности, страна все равно попадает в список самых высокоразвитых в мире.

Канада — 0.908

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Канада — географически, вторая из самых больших стран, следующая за Россией. Она разделяет самую длинную международную границу в мире с Соединенными Штатами. Это парламентарная демократия и конституционная монархия, одна из нескольких стран с двумя гимнами (“O Канада”, государственный гимн, и “Боже спаси Королеву”, Королевский Гимн) и Королевой Елизаветой II, являющейся Главой государства. Страна экономически продвинута, с ВВП $1.758 триллиона, или 51,147$ на душу населения.

У канадцев высокий уровень образования и грамотности, большой процент населения владеет двумя, или тремя языками (английский и французский — официальные языки, но испанский также используется). Канада известна своей бесплатной системой здравоохранения, продолжительностью жизни в 80.7 лет и минимальными налогами на 34.7 миллиона жителей. И конечно, это популярное туристическое место назначения, где Вы можете посетить всемирно известный Ниагарский водопад, или столицу Оттаву.

Новая Зеландия — 0.908

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Новая Зеландия — малочисленная и относительно отдаленная группа островов, которые были исследованы и заселены относительно недавно. Красивейшие пейзажи страны и биоразнообразие Новой Зеландии ежегодно привлекает туристов из разных уголков мира. Новая Зеландия — парламентская конституционная монархия, которая также признает Королеву Елизавету II в качестве главы государства, в то время как Джон Кей является премьер-министром.

Новая Зеландия выделяется одним из самых высоких уровней жизни и рейтингов счастья в мире, является ярым сторонником мира и экологической устойчивости, запрещая ядерное оружие и защищая дикую природу. ВВП страны достигает $157.877 миллиардов, с ВВП на душу населения в 35,374$. Ее образование, грамотность и медицинские стандарты очень высоки, с продолжительностью жизни 80.2 года. Конечно, Новая Зеландия — горячая точка для путешественников, ценителей природы и биоразнообразия.

США — 0.910

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Соединенные Штаты проделали длинный путь со своего основания в 1776, отделившись от британцев во время американской Революции (с большой помощью французов) и объявив свою независимость. Теперь, после борьбы с коренными американцами, ведения гражданской войны, контакта с Великой Депрессией и участия в двух мировых войнах, США считаются самой высокоразвитой страной в мире, с ВВП $15 триллионов (самое большое в мире) и ВВП на душу населения в 48,147$. США — представительная демократия (республика), производственный гигант и крупный импортер и экспортер товаров, торгующий со всеми странами мира. США — одна из наиболее этнически разнообразных стран в мире.

Однако, США теряют пункты потому, что у населения в почти 315 миллионов 15%-й уровень бедности и 9%-я безработица. Международные критики утверждают, что американские образовательные стандарты отстают от остальной части мира. Кроме того, США теряют пункты в здравоохранении, где несмотря на продолжительность жизни в 79 лет, уровень ожирения взлетает до 33% взрослых. По совокупности всех этих причин США занимают лишь 4 место в списке, несмотря на самую богатую экономику мира.

Нидерланды — 0.910

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Также известные, как Объединенные Нидерланды или Голландия, Нидерланды — конституционная монархия и представительная демократия. Нидерланды имеют очень высокие образовательные стандарты, низкие показатели уровня бедности и безработицы. На протяжение всей своей истории Нидерланды были одним из ключевых основателей ЕС, НАТО, OECD и ВТО, являясь также “юридической столицей мира”, принимающей пять международных систем судопроизводства, сообщает Lifeglobe.

ВВП страны составляет $832.160 миллиардов, что в пересчете на душу населения составляет 49,950$. В мае 2011 16.7 миллионов жителей страны оценивались, как самые счастливые в мире, со стабильной экономикой, компетентным правительством, низкими налогами, красивыми городами (как столица Амстердам) и большой продолжительностью жизни в 79.8 лет. Это также одна из лучших стран для ведения бизнеса.

Австралия — 0.929

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


У этого острова/континента 13-я по величине экономика в мире с ВВП $918.978 миллиардов и 5-м по высоте ВВП на душу населения 40,836$. Австралия — федеральная парламентская конституционная монархия, занимающая самые высокие места в мире в категориях качества жизни (люди очень счастливы), здоровья, образования (почти 100%-й уровень грамотности), экономической свободы, и наконец гражданских свобод и защиты прав человека.

Эти 22.7 миллиона жителей наслаждаются страной, стабильным правительством, миром, защитой дикой природы и биоразнообразия, а так же продолжительностью жизни в 81.2 года. Конечно, Австралия — фантастический континент, который стоит посетить, испытать его простоватую дикую природу и красивые города, такие как Сидней.

Норвегия — 0.943

Топ-10 высокоразвитых стран мира. Фото


Лидирует в списке самых высокоразвитых стран Норвегия. Эта страна с 5 миллионами жителей — парламентская конституционная монархия с чрезвычайно высокими стандартами образования, очень низким уровнем бедности и безработицы, и с продолжительностью жизни в 80.2 года. Норвегия была основным членом-учредителем НАТО, но отклонила присоединение к ЕС, продолжая при этом хорошие отношения с соседними европейскими странами. Норвегия — также член-учредитель в Организации Объединенных Наций, Совета Европы и ВТО.

Норвегия имеет один из самых больших запасов нефти, природного газа, полезных ископаемых, пиломатериалов, морепродуктов и гидроэлектроэнергии в мире. Страна славится своей системой здравоохранения, продвинутой системой обучения и выдающейся системой социальной защиты. По всем этим причинам королевство Норвегия занимает первое место в Объединенном Национальном Индексе развития человеческого потенциала.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-11-2015, 04:53 » Автор: Светлана Устименко
     3088
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх