ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Хроническая коррупция
Раздел: Игры  
0

Хроническая коррупция

Хроническая коррупцияКто из нас не слышал фраз типа «Страна погрязла в коррупции!», «Необходимо бороться с коррупцией!» Действительно это социальное явление давно приобрело международные масштабы, а призывы переломить ситуацию и фактическое отсутствие их воплощения уже настолько набили оскомину, что перестали восприниматься в качестве стимула к действию.

Народ критикует власть, власть пытается оправдаться, слегка тыкая палочкой «осиное гнездо», чтобы отловить несколько «особей» для показательных процессов. Однако очевидно, что несовершенные системы подавляющего большинства социальных институтов требуют большего вмешательства, нежели выявления и устранения единичных случаев взяточничества. Это понимают все: от кухарки, которой еще в прошлом веке было положено «научиться управлять государством» (и с чем, судя по активности пользователей сети, на словах вполне справляются представители различных слоев общества) до Президента. Но государство – не садоводческое товарищество и запросто изменить то, что взращивалось десятками лет невозможно. Хотя, ломать – не строить, лишь бы строителей квалифицированных найти. Кроме того, следует помнить о «святая святых» всех госслужащих - бюрократической машине, которая слишком громоздкая и важная, чтобы обращать внимание на недовольное роптание рядовых граждан. Зачем чинить то, что работает? Пусть медленно, малоэффективно, но шевелится же. Вероятно, так думает правительство, которому удобнее исписать несколько пачек бумаги А4, придумывая очередной закон вместо того, или посадить за решетку несколько коррупционеров, чем в заниматься глобальным переустройством. А вдруг не получится?

Хроническая коррупция

Однако сваливать груз ответственно за процветание коррупции исключительно на власть держащих было бы некорректно, несмотря на несравнимо большие масштабы и ощутимый ущерб государственному бюджету при незаконном присвоении целевых средств. Так или иначе, коррупция – это предложение, имеющее в основе бытовые взаимоотношения между людьми разного социального статуса, появившееся когда-то давно в ответ на спрос. Многие из нас готовы платить, чтобы избежать неприятной ситуации или получить желаемое в более короткие сроки. Не важно, будь то справка от врача, зачет по предмету в ВУЗе, «зеленый свет» от инспектора на дороге – это то, что питает коррупцию и составляет суть данного явления. Иными словами, вместо того, чтобы ругать несовершенство государственного устройства, не проще ли начать с себя? Не идти на поводу у системы, которая склоняет к греху мздоимства? Быть может, в конце концов, отсутствие спроса изживет предложения?

Вероятно, подобной работы с человеческим самосознанием и не хватает нашему обществу. «Еще один все понял! - скажете Вы. – Снова бесполезные разговоры!» И будете правы, поэтому перехожу к делу.

В прошлом году в сети появилась многопользовательская браузерная онлайн-игра «Коррупция» от авторов социальной сети Cheloveche.ru.



По словам разработчиков, в ее основе лежат реальные коррупционные схемы прошлых лет. Предустановленной цели игра не имеет, поэтому решать, чему уделять большее внимание (выполнению всех миссий, налаживанию денежного потока, достижению верхов власти и пр.), каждому придется самому. С каждым новым уровнем задачи усложняются. В этом продажном игровом мире честному человеку точно не выжить. Чтобы достичь чего-то ощутимого придется создавать коррупционные цепочки, давать взятки и устранять конкурентов. При этом разработчики подчеркивают, что не одобряют коррупцию, как общественное явление, о чем свидетельствует оформление игры, намекающее на истинное лицо любого коррупционера, а все совпадения с реальными персонажами просят считать продуктом ассоциативного ряда вашего воображения. «Коррупция – дело свинское!» - гласит один из девизов игры. С этим трудно не согласиться. Ну, что же, это интересный подход, который направлен на умы пользователей Интернета разного возраста. Кто знает, быть может, подобное перемещение феномена в виртуальное игровое пространство, манипуляции и высмеивание коррупции, окажется более действенным способом, чем извечные стоны «Страна погрязла в коррупции!», «Необходимо бороться с коррупцией!» Пусть они там во власти борются промеж собой, а мы пока передохнем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2013, 15:27 » Автор: Newst
     1154
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх